Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

На Крите надеются возродить свою пчелу

На Крите надеются возродить свою пчелу

На Крите надеются возродить свою пчелуПчеловоды во всем мире  слишком поздно поняли, ценность генетического разнообразия у пчел. Поэтому некоторые породы пчел исчезли полностью, например крымская пчела. Так же считалась полностью исчезнувшей критская порода пчел - Apis mellifera adami. В 1980 годы после проникновения из Азии на Крит  клеща варроа много пчел погибло, а после завоза пчел из Северной Греции она исчезла окончательно.

Но в 2017 году появилась надежда на возрождение популяции критской пчелы.

Когда  нашли пчеловодов в отдаленных районах Ханьи, в Аси Гония, чьи пчелы похожи на критских пчел. Пока биологи взяли пробы пчел на генетический анализ. Также на отдаленной пасеке в Калликрати, также обнаружили пчел похожих на критских и они также будут оценены.

Пчеловоды надеются возродить критскую пчелу потому что она самая приспособленная к условиям Крита и обеспечивает получение критского меда – мед тимьяна с примесью пади с сосны. Этот мед уникален, Греческие пчеловоды 10 лет боролись чтобы он был признан PDO «Pefkoythymaromelo of Crete». Это единственный мед PDO в Греции. 

В России также было бы неплохо возродить кубанских пчел, которые сохранились на  отдаленных пасеках Краснодарского края. Также важно не потерять генофонд среднерусских, серых горных кавказских, украинских степных, карпатских, дальневосточных пчел, что бы сделать наше пчеловодство еще эффективней.

Смотрите также

Пчеловодство Греции

Греческое пчеловодство и экономический кризис

Пчеловодство Кипра 

Пчеловодство Сербии