Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Система мониторинга пчелосемьи

Система мониторинга пчелосемьи

Инновационная система, встроенная в улей, собирает данные о пчелах
Инновационная система, встроенная в улей, собирает данные о пчелах

Ученые давно пытались создать устройства, которые бы позволяли дистанционно собирать информацию о состоянии пчелосемьи. То что создавалось ранее вполне отвечало требованиям науки, но появляются и образцы применимые в производстве, то есть на пасеке.

Инновационная система, встроенная в улей, собирает данные о пчелах
Болгары создали инновационную систему, которая встроена в улей и через которую дистанционно собираются данные о пчелах. Изобретателем системы считается Сергей Петров.
Идея возникла из-за необходимости получения дополнительной информации о пчелах. Это связано с изменением климатических условий, чрезмерным использованием многих химических веществ для обработки сельскохозяйственных культур. Главное в том, что пчеловодам всегда приходится иметь дело со многими разными факторами и им нужно быть в курсе, что происходит в улье. Пчеловодство - это бизнес, профессия, призвание, в котором знание является важным элементом.

Инновационная система, встроенная в улей, собирает данные о пчелах
Создатель системы пояснил, что информация, которая может быть получена от устройства, это изменение температуры и влажности в улье, а также улей имеет встроенный датчик перемещения, что означает, что система распознает внешнее воздействие и обеспечивает улью защиту от кражи.
Самый инновационный анализ звука, прослушав их частоту и вибрации, которые создают пчелы, устройства не отправляют аудио через Интернет, анализ звука происходит на месте и пчеловоду отправляется только анализ. Это значительно сокращает обмен данными, что является большим преимуществом, потому что нет хорошего подключения к Интернету в отдаленных местах, где чаще всего расположены пасеки.
Устройство, которое интегрируется в улей, имеет четыре основных датчика, имеющие отдельные разработаные электронные шкалы, которые контролируют изменения веса улья. Устройство также работает без проводов - нет необходимости в кабелях. Одна батарея для контрольных весов  работает три месяца, батарея для внутреннего датчика работает до 9 месяцев в зависимости от настроек.
Устройство позволяет получать данные дистанционно, от ульев на дальнем точке или в неблагоприятных погодных условиях  для осмотра – дождь, ветер, снег, холод и т.д.
Внутренний модуль улья установлен в одной из рамок улья, предпочтительно в виде рамы возле планки. Устройство контрольных весов расположено под самим ульем. Оно также измеряет изменение веса - так что можно видеть, когда пчелы идут за взятком, когда они возвращаются и каковы изменения веса улья каждые 15 минут.
Оборудовать такими устройствами можно только контрольные ульи – на пасеке в 100-120 пчелосемей достаточно от 2 до 4 оборудованых системой ульев.
Датчики с ульев подключены к мобильному устройству, которое просто в использовании. Благодаря этому пчеловод может в любое время получить своевременную информацию, чтобы принять быстрые и адекватные меры.
Эти устройства уже используются в  Болгарии, Израиле, Австралии и Калифорнии.
В скором времени устройства будут распространены в пяти других европейских странах - Финляндии, Хорватии, Франции, Бельгии и Румынии. В перспективе  устройства будут использоваться в Англии, Испании и Турции.
Изобретатель ведет и дальше работу совместно с другими учеными по созданию новых образцов, так вместе с датскими учеными разрабатывают биосенсорную систему для химических веществ и надеются в будущем победить синдром разрушения колоний.
Возможно, российским пчеловодам стоит обратить внимание на новинку, так как она позволит сократить затраты на осмотры пчелосемей, а также более эффективно принимать меры по уходу за пчелами.
Возможно, российским изобретателям стоит приложить усилия в этом направлении. Особенно, если пчеловоды смогут задать технические параметры и создадут спрос на новинку.

Смотрите также

Контроль за состоянием и управление поведением пчел

Фотоловушки для охраны пасеки

Электрическая изгородь для охраны пчел от медведей