Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Казахстанские кооперативы пчеловодов


Казахстанские кооперативы пчеловодовПалата предпринимателей Жамбылской области определила как одну из важнейших задач своей работы всяческое  содействие созданию кооперативов производителей самой разнообразной сельскохозяйственной продукции.



Результатом уже стало создание ряда объединений сельхозтоваропроизводителей: крупного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Меркі ?німдері» (молочный кластер), СПК «Карасай» (сахарная свекла),  СПК «Жуалы Алатау». А в конце минувшего года к ним добавился СПК «Пчелокомплекс «АраТау», объединивший трех крупных производителей меда и продуктов пчеловодства Кордайского района. Несмотря на тот факт, что пчеловодство является достаточно консервативной отраслью, где каждый пасечник предпочитает действовать самостоятельно, наши прогрессивные предприниматели осознали все плюсы совместной работы, и три индивидуальных предпринимателя из Кордайского района – Валерий и Артем Ромащенко, а также Николай Хохулин зарегистрировали СПК «Пчелокомплекс «АраТау».

- Подвигло нас на этот шаг несколько причин и, прежде всего, понимание того, что для выхода на реальный рынок меда, особенно на зарубежный, нужны достаточно большие объемы этого продукта, - рассказывает председатель СПК Валерий Ромащенко. - Вывод какой? Нужно объединяться! Выход на  рынок меда крупными партиями - это очень существенный, но далеко не единственный довод в пользу кооперации.  

В. Ромащенко абсолютно прав. Для поддержки таких объединений сельских товаропроизводителей  есть льготные кредиты, которые выдает созданная с участием Палаты предпринимателей и акимата Жамбылской области микрофинансовая организация «Атамекен Тараз». В конце прошлого года пчеловоды-кооператоры подали заявление на получение займа, заявка была одобрена кредитным комитетом. Из общей суммы кредита 15 миллионов тенге первый транш в размере трех миллионов тенге предприниматели намерены потратить на оборудование современного торгового павильона по реализации продуктов пчеловодства на автобане «Западная Европа – Западный Китай».

- Видя реальные выгоды от кооперации, к нам присоединятся многие пчеловоды Кордайского района. На сегодняшний день члены нашего кооператива объединили пчелосемьи, ульи и соответствующий инвентарь, а также автотранспорт. Объединение материальных ресурсов позволило создать крупное пчелохозяйство, а объединение финансовых ресурсов даст нам возможность к началу медосборов текущего года закупить современное высокопроизводительное оборудование по откачке меда. В недалекой перспективе – открытие магазина по реализации продуктов пчеловодства, строительство цеха по переработке и фасовке продуктов пчеловодства, а также приобретение большегрузного автомобиля для перевозки крупных партий пчелопродуктов и пчелосемей, - поделился планами Валерий Ромащенко.  

«Мужской» бизнес Перизат Атхановой

Факт, что в таком деле, как предпринимательство, женщины давно и успешно дают фору сильной половине человечества. Примером тому Перизат Атханова из  Меркенского района, создающая сервисный комплекс для водителей и их пассажиров.

В бизнес она пришла относительно недавно, в 2013 году. Совместно с супругом  занималась хорошо знакомыми  ему  оптовыми поставками угля и строительных материалов, в частности цемента и леса.  Для начала  приобрели земельный участок в оживленном месте села Мерке, соорудили навесы, складские помещения с удобным заездом. На следующем этапе был запущен цех по производству пескоблоков, спрос на который в сельской местности стабильно высок. Через год  построили  СТО с магазином для запчастей.  За два года сделано немало, участок приобрел конкретные очертания: цех, складские помещения, автосервис, пустовал лишь один уголок, который хозяйственной женщине также  хотелось превратить во что-то полезное, доходное. У Перизат  появилась идея довершить СТО комплексом из современной автомойки и вулканизации с залом ожидания для клиентов и  кафетерием. Естественно, выводить средства из оборота на строительство  комплекса  в нелегкое кризисное время не хотелось. Поэтому решила прибегнуть к государственной помощи в виде льготного кредитования. В районном  центре поддержки предпринимателей для экономии времени ей рекомендовали сразу же заказать бизнес-план в центре обслуживания предпринимателей города Тараза, начать сбор документов. Увы, не все банки, куда обращалась Перизат Атханова,  поверили в окупаемость проекта, последовали два отказа. Чего греха таить, предпринимательница стала сомневаться  в реальности государственной поддержки, опустились руки, отпало желание связываться с банками. Но, как известно, женские терпение и упорство не знают границ.

Через месяц,   во время приезда в Меркенский район выездной группы региональной Палаты предпринимателей с участием представителей Фонда развития предпринимательства «Даму», областного управления предпринимательства и банков второго уровня, она нанесла визит на объект Перизат Атхановой.  Представители АО «Народный банк» проявили интерес к проекту и уже через месяц предпринимательница получила одобрение по кредиту. Сегодня  строительные работы завершены, идет  внутренняя отделка  помещения, а это  значит, что сервисному комплексу  быть.

Для справки - Казахстан взял курс на создание сельхозкооперативов, которые объединяют фермерские и домашние хозяйства. Планируется объединить около 500 тысяч домашних хозяйств, в кооперативы. 

 Смотрите также

Казахстанские кооперативы пчеловодов

Казахстанский рынок меда

В Северном Казахстане наблюдается бум в пчеловодстве

Закон Республики Казахстан О пчеловодстве

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: