Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Тяжелая судьба верескового меда Шотландии


Тяжелая судьба верескового меда ШотландииМалочисленность шотландских пчеловодов делает вкус меда редким и дорогим удовольствием.
Острая нехватка пасек в Шотландии, делает мед все более редким товаром, предупреждают эксперты.
Пчеловоды говорят, медосбор в 2016 году был "виртуальным" в следствии капризов погоды – холод и дождь негативно повлияли на пчел. В среднем пчеловоды потеряли 40 % медосбора, летом медосбора не было вовсе, спас только медосбор с вереска.

Это самый худший медосбор за последние  шесть - семь лет, за предыдущие 10 лет такой плохой год был всего дважды.
По оценкам в Шотландии меньше чем 30 коммерческих пчеловодов, и лишь около десятка из них, имеют полный цикл от производства до продажи меда.
Джон Мелис, представитель пчелиной фермерской ассоциации (БФА) Шотландии, который является пчеловодом, чья пасека  расположена в Дамфрис, уверяет, что в Шотландии очень мало людей, которые зарабатывают на жизнь содержанием пчел, получая вересковый мед, который туристы хотят купить. Крупнейшее шоу в мире, которое проходит с четверга по субботу в графстве Суррей, в рамках ежегодного недельного празднования медосбора. Знаменитость Шотландии - Шотландский вересковый мед -  спрос на него опережает предложение, поэтому организации пчеловодов призывают к большей поддержке, чтобы поощрять пчеловодов в Шотландии.
Для привлечения молодежи к занятию пчеловодством БФА разработало схему обучения пчеловодству. БФА призвало правительство обратить внимание на пчеловодство, чтобы облегчить доступ к фондам, чтобы начать свой бизнес по пчеловодству - например, к грантам или дешевым кредитам.
В Шотландии нужно около £ 50,000, чтобы создать пасеку в 200 ульев, достать такие деньги не так просто, и поэтому, если будет доступ к финансированию, то пчеловодов стало бы намного больше.
В пчеловодстве хватает проблем. Болезни пчел распространились по всему югу от Шотландии, и могут скоро опустошить шотландские пасеки. Кроме того фермеры теперь заготавливают силос вместо сена. Они косят траву три или четыре раза в год и любые медоносы, просто скашиваются, и не имеет смысла для пчеловодства.
Энид Браун, сотрудник Ассоциации шотландских пчеловодов, который представляет пчеловодов- любителей, сказала что медосбор был ужасным. По ее словам на некоторых пасеках было неплохо, но в общем ситуация очень плохая.
Брон Райт, президент Ассоциации шотландских пчеловодов, добавил что цена на мед будет расти так как он становится более редким товаром.
И вообще он считает, что шотландский вересковый мед является абсолютно таким же хорошим, как мед мануки из Новой Зеландии - есть огромный спрос, и вересковый мед  буквально разметают с полок если он есть в продаже.
Представитель правительства заявил, что  шотландский мед и пчелы играют важную роль в экосистеме Шотландии и правительством разработана стратегия охраны пчел, направленная на достижение устойчивого пчеловодства в Шотландии. Добавив, что молодым пчеловодам правительством будет оказана поддержка, на которую они имеют право в соответствии с планом развития сельских районов Шотландии.
Смотрите также

 Пчеловодство Англии

Пчеловодство Франции

Пчеловодство в Европе

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: