Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Сложности производства меда в греческих Родопах

Сложности производства меда в греческих РодопахНик Казакостидис, президент Ассоциации  пчеловодов Родоп "Афера", считает, что пчеловодство сегодня в Греции работает по инерции. Ассоциация объединяет 93 профессиональных пчеловодов.
Пчеловоды в Восточной Македонии и Фракии оценивают снижение медосбора до 50 %, по сравнению с медосбором  прошлого  года. Причина снижения медосбора кроется в погоде.


По словам президента ассоциации пчеловодов Родоп "Афера", этот год был катастрофическим для пчеловодов всей страны. Даже хорошая зимовка сработала негативно, пчелы хорошо перезимовав, рано начали гнать расплод, пчелосемьи нарастили силу, но с началом медосбора пошли дожди, а когда они прекратились, цветение медоносов закончилось.
Такая ситуация сложилась в этом году для всех пчеловодов по всей Греции, и даже для пчеловодов Родоп, Эврос и Ксанти, которые находятся в «привилегированном» положении по отношению к центральной Греции из-за того, что медоносы цветут в этих регионах позже.
Погода лишь усугубляет и без того сложные проблемы греческого пчеловодства. Четыре крупные компании в Греции поделили медовый рынок в стране, снижают цены и вытесняют других пчеловодов с рынка.
Пчеловоды считают что, это результат полного отсутствия государственного контроля, который кажется равнодушен к ситуации которая может сложиться катастрофически в отрасли пчеловодства в Греции.
Опрыскивание фермерами полей буквально уничтожает пчеловодов, вопросы, которые могли бы помочь в экспорте меда, не решаются.
Государство не только не помогает усилиям греческих пчеловодов, но и мешает им в любой перспективе развития, требуя от  греческих пчеловодов сертификации греческого меда, которая бы обозначала страну происхождения меда, при этом постоянно отказывая в сертификации. Одновременно через Болгарию идет импорт меда неизвестного происхождения.
Единственный помощник пчеловодов Университет Аристотеля в Салониках, который прилагает массу усилий для спасения греческого пчеловодства. Что, однако, не добавляет оптимизма по поводу изменения текущей ситуации в области пчеловодства.
Такая ситуация является тупиковой. Федерация греческих пчеловодных ассоциаций недавно созданная, представляет права пчеловодов, но их интересы часто просто личные или профессиональные.
Целью Ассоциации пчеловодов Родоп является информирование людей о конкурентных преимуществах греческого меда, Мед из Родоп продается от Сингапура до Франции. Качество меда основано на богатом биоразнообразии региона, но оно еще не используется в полную меру.
В попытке привлечь внимание к своим проблемам, пчеловоды Родоп, организовывают с 30 сентября по 2 октября, 2-й Фестиваль меда при поддержке региона Восточной Македонии и Фракии.
 В частности, в эти два дня 1 и 2 октября будет проходить выставка продуктов пчеловодства от производителей,  что бы потребители познакомились с местными пчеловодами и в дальнейшем покупали местный мед.
Также будет доводиться до потребителей информация о пчелах, окружающей среде и пройдут уроки пчеловодства  для детей.
 
Для справки
В Греции производится 16 тыс. тонн меда в год, насчитывается 1,338 млн. семей пчел; экспорт меда составляет 520 тонн, а импорт - 2,2 тыс. тонн. Греческий мед пользуется высокой репутацией на мировом рынке. В последнее время растут его поставки в Китай, Россию, США, Японию, Великобританию и Саудовскую Аравию.

Пчеловодство Греции

Греческое пчеловодство и экономический кризис

Пчеловодство Болгарии 2011

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: