Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Модернизация пчеловодства ключ к  трансформации Африки

Модернизация пчеловодства ключ к  трансформации Африки5-я всеафриканская конференция по пчеловодству (ApiExpo 2016) прошла в Руанде, в городке Кигали. Она началась 21 сентября и продолжалась до 26 сентября 2016. Участники ApiExpo 2016 – 5000 делегатов из 53 стран Африки, Ближнего Востока, Европы и США. Это мероприятие проходит раз в два года.
На конференции проходило несколько параллельных мероприятий, которые включали в себя конференции, выставки, бизнес встречи, практические учебные семинары, в том числе специализированные семинары по добыче и переработке пчелиного воска, экстракции меда, экстракции прополиса и производства низкозатратных ульев, и даже  и футбольный матч среди пчеловодов.

Так же были проведены туры для того, чтобы посетители посмотрели красоты Руанды в целом.
Конференция собрала различных исследователей, политиков, представителей бизнеса (частных, государственных, НПО), партнеров по развитию пчеловодства, средств массовой информации и других заинтересованных сторон.
Конференция проходила под девизом "Драйвер социально-экономических преобразований в Африке: Роль коммерческого пчеловодства".  ApiExpo 2016 стремится улучшить глобальные рыночные позиции поставщиков продуктов пчеловодства, способствуют пчеловодству в качестве источника занятости и охраны окружающей среды, а также привлечения инвестиций в пчеловодство.

Внедрение современных технологий в пчеловодстве и прочных партнерских отношений будет способствовать развитию пчеловодства Африки, для социально-экономического развития континента, увеличению производства и реализации меда и продуктов пчеловодства.

Министр сельского хозяйства и животных ресурсов Руанды, д-р Герардин Мукешиман сказал, что страна в настоящее время производит 4500 тонн меда в год, но она должна удвоить производство меда к 2020 году.
Для достижения цели должны быть внедрены современные технологии пчеловодства фермерами. Фермеры должны быть информированы и обучены тому, как использовать различные технологии в пчеловодстве.
Должен быть широко внедрен современный улей, вместо традиционного улья. Пчелосемья в современном улье производит от 40 до 60 килограммов меда в год по сравнению с традиционным ульем, где производят около семи килограммов меда в год.
Пока широкое внедрение современных ульев сдерживается высокой стоимостью самих ульев. Пчеловоды не могут себе позволить укомплектовать промышленную пасеку современными ульями.
Решением этой проблемы будет привлечение инвестиций в пчеловодство. Инвестиции кроме повышения производительности, обеспечат доступ к рынку, повысят уровень занятости и создадут добавочную стоимость в сфере пчеловодства.

В Руандийской Федерации пчеловодных кооперативов (FERWACAPI), насчитывается около 35 тысяч пчеловодов, по оценкам у них содержится 90 000 современных ульев и 200 000 традиционных ульев.

Наряду с ApiExpo 2016, Африканский союз Международное бюро животных ресурсов (AU ИБАР) проводит свою 3- ю Генеральную Ассамблею Африканского пчеловодства,  как платформы для решения вопросов производства меда, сохранения здоровья пчел и организации опыления, содействия внутри- и межрегиональной торговли медом и другими продуктами пчеловодства в Африке.
Председатель Совета Пчеловодства Африки, Харун НБаия рассматривает партнерство AU ИБАР,  главным образом, с точки зрения создания бюджета для продвижения промышленного пчеловодства в Африке.
Рассчитывая на укрепление потенциала пчеловодства с тем, чтобы популяризировать потребление меда и использования продуктов пчеловодства. Пчеловоды должны управлять этими процессами.
В настоящее время, Африка является нетто-импортером продуктов пчеловодства, но как это ни парадоксально, самые развитые страны-экспортеры Африки экспортирующие промышленные товары импортируют мед. Африканские пчеловоды считают это неприемлемым, поскольку это приводит к безработице, подрывает возможности для обеспечения населения местным медом.
Отмечалось, что в рамках зоны свободной торговли и других инициатив по содействию развитию торговли в региональных экономических сообществах, существуют большие возможности для увеличения внутрирегиональной и межрегиональной торговли медом.
Африканские пчеловоды считают, что пчеловодство занимает одно из ключевых мест для достижения амбициозных целей, поставленных африканскими политическими лидерами в Малабо.
В Малабо главами африканских государств и правительств  была принята декларация, которая должна решить важнейшую проблему для Африки – обеспечение продовольственной безопасности и улучшить питание африканцев.

Для справки. Пчеловодство Африки растет быстрыми темпами. Производство меда в Африке составляет 13% от мирового производства меда, для сравнения пять лет назад Африка производила всего 4% от мирового производства меда.

Смотрите также

 

Пчеловодство Уганды

 

Пчеловодство Танзании

Танзания намерена развивать свое пчеловодство

Пчеловодство Эфиопии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: