Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Современное пчеловодство Польши

Современное пчеловодство Польши

 

В Польше насчитывается 39000 пчеловодов в разных организациях и всего примерно 140 пчеловодов профессионалов, которые содержат 1400 тыс пчелосемей, что позволяет Польше занимать  шестое место в ЕС по количеству пчелосемей. В среднем пасека насчитывает 33 пчелосемьи. Что позволяет польским пчеловодам получать  25000 тонн меда в год. За последние 15 лет количество пчелосемей удвоилось, значительно выросло производство меда, что позволило  увеличить экспорт в меда в 10 раз, в настоящее время

экспортируется порядка 2-3 тыс тонн в меда в год, но значительно вырос импорт 7000 тонн меда в год. Среднее потребление поляком меда в год составляет  750 грамм.

 

Очень сильно продвинулось в Польше апитерапия, созданы три крупных центра апитерапии в Варшаве, Кракове и Катовице. В этих центрах активно изучается действие продуктов пчеловодства и меда при лечении тяжелых заболеваний. Намечается новое направление деятельности пчеловодов, переработка меда в мед, для получения более активного меда. Считается что такой повторно переработанный пчелами мед обладает на 30-50% более активным действием на организм человека и применяется апитерапевтами.

 Для Польши считается пасека в 200 пчелосемей минимальной для получения прибыли, для пчеловода профессионала который занимается только пчеловодством. Основная масса пчеловодов Польши это фермеры которые занимаются сельским хозяйством – 60 % и около 40 % пчеловодов имеют другие профессии.

 Большинство пасек мелкотоварные в несколько десятков ульев, в 2013 году 97 % пасек насчитывающих 1-80 пчелосемей, большую себестоимость меда польские пчеловоды компенсируют продажей меда без посредников, продается мед прямо с пасеки, в результате пчеловод получает дополнительно 80-100 % прибыли. Так ранее полифлерный мед  оптовики закупали по 2,3 евро за кг, а пчеловоды продавали с пасеки потребителям по 5,4 евро за кг. Падевый мед с лиственных пород соответственно  3,7 и 7,3 евро за кг. В 2000 году прямыми продажами занималось только 50 % польских пчеловодов, в настоящее время практически все пчеловоды исключили перекупщиков из цепочки «пчеловод-потребитель». Такая тенденция существет и в некоторых других странах Восточной Европы, где исключение перекупщиков и продажа меда непосредственно потребителям, привело к снижению фальсификата на рынке, рост доверия к качеству натурального меда привело к увеличению потребления меда потребителями.

 Не стоит сбрасывать со счетов помощь ЕС польским пчеловодам.

 Помощь Евросоюза в основном идет на покупку ульев и повышение квалификации пчеловодов. Более миллиона евро в год выделяется на лечение пчел, 7,9 млн евро на покупку оборудования – прицепов и другого оборудования, 1,2 млн евро выделяется на покупку маток и пчелосемей, затраты пчеловода на контроль продукции пчеловодства на 80 % компенсируется. 

 

Прилагаемые усилия дали свои результаты, за 10 лет удалось добиться того, что польский мед стал качественным.

 Самая большая опасность для польских пчел варроатоз, на втором месте пестициды. Компании производящие пестициды, активно засыпают поля ЕС в том числе и польские пестицидами.

 Польша старается наладить сотрудничество как в рамках Апиславии, так и в рамках Евросоюза, так как проблемы не оканчиваются на административной границе ЕС и польские пчеловоды активно налаживают контакты со странами которые входят в состав Апиславии, но не входит в состав ЕС. Например многие пестициды запрещенные в ЕС запросто применяется в Украине, что беспокоит Польшу. Все хотят есть мед самый качественный, а украина импортирует в Польшу немало меда. Важен польским пчеловодам также обмен опытом с соседями.

Смотрите также
 

Пчеловодство Польши

Экономические условия развития пчеловодства в Польше

 

В Польше пчел все больше

Белорусское пчеловодство

Почему Китай теряет меньше медоносных пчел, чем Соединенные Штаты и Европа