Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство Воронежской области

 

Пчеловодство Воронежской областиВоронежская область расположена в центре европейской части России. Воронежская область самая крупная область Центрального Черноземья, достаточно сказать, что она крупнее чем Дания, Швейцария или Словакия. Воронежская область граничит  на юге — с Украиной (Луганская область) и Ростовской областью, на западе граничит с Белгородской областью, на северо-западе граничит с Курской, на севере граничит с Липецкой, на северо-востоке граничит с Тамбовской, на юго-востоке граничит с Волгоградской областью, на востоке граничит с Саратовской областью. Протяжённость области с севера на юг — 277,5 км и с запада на восток — 352 км

 

 Климат для пчеловодства Воронежской области

 Климат благоприятен для пчеловодства Воронежской области, он умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков составляет 450-550 мм. Среднегодовой максимум температур - +34...+36 градусов, минимум - -27...-31 градусов. Продолжительность безморозного периода составляет 220-227 дней на севере области и 233-237 дней на юге области.

Среднегодовые даты первых осенних заморозков - 30 сентября на севере и 5 октября на юге области, выпадения первого снега - 19 ноября, образования устойчивого снежного покрова примерно 4 декабря на севере и 16 декабря на юге области.

Летом, главным образом в августе, нередки суховеи, образующие знойные пыльные бури.

Современное потепление происходит за счёт повышения температуры в холодные сезоны года. Температура воздуха холодного периода (с ноября по март) повысилась на 2,1°С. Продолжительность безморозного периода в области увеличилась на 3-5 дней. Промежуток времени между последним и первым заморозками в каждом календарном году увеличивается. Но экстремальность появления самых ранних и самых поздних заморозков нарастает. Январь и февраль - самые холодные месяцы. Средняя температура февраля нередко оказывается ниже январской.

 

Медоносная база Воронежской области

 

Воронежская область расположена в лесостепной и степной зонах и  удачно совмещает многочисленные дикорастущие медоносы и массивы медоносных сельхозкультур.

Север области находится в лесостепной зоне, где сохранились некоторые дубравы. Запад области имеет густую овражно-балочную сеть, протекает река Дон и ее многочисленные притоки, где сохранились байрачные леса и небольшие леса по берегам рек.

Медоносную базу Воронежской области можно существенно увеличить за счет высадки древесных и кустарниковых медоносов в лесополосах, лесных защитных насаждений в оврагах, в водоохраной зоне, при озеленении  населенных пунктов. Засева склонов балок многолетними медоносами.

Воронежская область крупный сельскохозяйственный регион, среди сельхозкультур выделяются большие площади подсолнечника – порядка 460 тысяч гектар, рапса, гречихи, кормовых трав, немалые площади садов.

Основные сорта воронежского меда – подсолнечниковый, гречишный мед и мед из разнотравья.

 

Государственная поддержка пчеловодства Воронежской области

 

В Воронежской области принят региональный закон о пчеловодстве. Учитывая важность пчеловодства для развития сельского хозяйства,  руководство области заинтересовано в поддержке пчеловодства, поэтому выделяет субсидии, разрабатывает различные программы развивающие АПК в целом и пчеловодство в частности.

Существует областное общество пчеловодов Воронежской области. В области в осенние месяцы действует ежегодная медовая ярмарка

 

Породы пчел в Воронежской области

 

Для разведения на территории Воронежской области рекомендованы среднерусская и карпатская породы пчел.

В настоящее время в область завозится огромное количество пчелопакетов и пчеломаток самых разных пород. По этой причине местных среднерусских пчел не осталось вовсе. Как правило, на пасеках под видом  «среднерусских» содержат злобливую, ройливую и малопродуктивную помесь. Энтузиасты покупающие чистопородных среднерусских маток, отмечают что в условиях Воронежской области у среднерусских пчел повышенную медо и воскопродуктивность по сравнению с местными пчелами. Злобливость среднерусских пчел была или немногим выше или на уровне местных пчелосемей.

Самая популярная порода пчел в Воронежской области карпатская порода пчел. Карпатка хорошо работает на разнотравье, массивах подсолнечника, хорошо переносят кочевку и содержание  в павильоне, миролюбивы. Карпатские пчелы завозятся в область, как с Украины, так и из разных регионов России, а также из некоторых республик Средней Азии. Поэтому разница в качественных характеристиках и внешнем виде карпатских пчел довольно существенные. Наиболее приемлемы карпатские пчелы местных пчелопасек.

Кроме карпатских пчел, очень хорошо показали себя украинские степные пчелы, они обладают высокой медо и воскопродуктивностью, хорошо осваивают как медосбор с разнотравья, так и хорошо работают на подсолнечнике. Они хорошо зимуют, умеренно агрессивны, хорошо переносят кочевку. А также обладают рядом других полезных качеств.

На пасеках Воронежской области присутствуют и некоторые другие породы пчел – карника, бакфаст и некоторые другие.

 

Пчеловодство в Воронежской области

 

Достоверной статистики пчеловодства Воронежской области нет. Достоверно известно, что пчеловодство хорошо развито во всех районах области. По некоторым данным в области как минимум 6 000 пчеловодов.

В Воронежской области много стационарных пасек до 100 пчелосемей и больших кочевых пасек. Занимается в основном пчеловодством в регионе население пожилого возраста.

Особо опасно для пчеловодов области проведение ненадлежащим образом химических обработок полей, которые могут вызвать отравления пчел. 

Пчеловоды Воронежской области организуют зимовку пчел, как на воле, так и в зимовниках. При подготовке семей к зимовке пчеловодам следует обратить особое внимание на наличие пади в зимнем корме, в некоторых районах области часто бывает активное выделение пади.

Благодаря кочевкам, некоторые пчеловоды выезжают на медосбор в Краснодарский край, Волгоградскую область и другие регионы, пчеловоды Воронежской области используют два-три основных медосбора и получают по 35—50 кг и более товарного меда с каждой пчелосемьи. Кроме того на кочевке пчеловоды получают разные виды монофлерного меда, который практически невозможно получить в своей области – акациевый, липовый, донниковый мед. Некоторые пчеловоды на кочевке заявляют о 120-140 кг товарного меда с пчелосемьи.

Учитывая большое количество кочевых пасек, есть риск быстрого распространения болезней пчел.

Существует и пчеломорная система пчеловодства, когда весной покупаются пчелопакеты, пчелы активно используются на медосборе при частых кочевках, а осенью весь мед отбирают и пчел уничтожают.

 

Перспективы пчеловодства Воронежской области

 

На территории Воронежской области имеются хорошие предпосылки для разведения пчел. Воронежской области требуется огромное количество пчел, для опыления посевов сельхозкультур, в первую очередь подсолнечника, рапса, гречихи.

Основные проблемы воронежских пчеловодов это сложные условия реализации меда, фальсификация меда на рынке, которая сильно бьет по авторитету натурального качественного продукта в глазах потребителя. Тема сбыта меда тем более остра для Воронежской области, что в последнее время произошло несколько крупных скандалов связанных с качеством у производителей воронежского меда. Надо прямо отметить, что не стоит раздувать эти скандалы – так, по словам председателя правления Союза пчеловодов Воронежской области Владимира Капустина, за изготовлением медовых продуктов было замечено всего два предприятия области. Практически в каждой области могут быть свои фальсификаторы и от одного двух, не должны страдать тысячи добросовестных пчеловодов области, которые производят очень качественный продукт.

 С реализацией меда сложилась еще одна парадоксальная ситуация. Воронежские пчеловоды готовы залить медом пол Европы, но собирать комплектные партии  - скажем 20 тонн еженедельно – невозможно. Пчеловодов много, меда много, но все у каждого свое. В случае создания объединения пчеловодов, по типу белорусских кооперативов, вполне возможно поставлять мед на экспорт.

Для преодоления проблем с реализацией меда воронежским требуется реализовывать мед через торговые сети, организовать поставку меда и его  сбыт через пункты общественного питания на предприятиях, кафе и прочие пункты питания в гостиницах, вокзалах и т.п.  а так же поставки фасованного меда в школы, детсады, техникумы, вузы Воронежской области.

В Воронежской области есть возможность реализации огромного количества меда населению через организацию апитуризма на пасеки области.

Учитывая благоприятность климата, Воронежская область способна создать пасеки разведенческого направления, для снабжения качественными пчелопакетами и восполнить потери пчел в области.

Есть все возможности для развития в Воронежской области шмелеводства в теплицах и развития осмиеводства на плантациях садов и ягодников.

Пчеловодам Воронежской области следует так же решить ряд других проблем для успешного развития пчеловодства.

Смотрите так же

Закон о пчеловодстве Воронежской области

Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами

Постарайтесь уберечь пчел от химических обработок полей

Какие документы желательно иметь при кочевке и какие законы надо знать?

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: