Пчеловодство Кипра

Пчеловодство Кипра Кипр (население 1,1 млн человек, территория 9,2 тыс. кв. км) был заселен древнегреческими колонистами 3000 лет тому назад. Стал первой в мире страной, управляемой христианами, а киприоты — первыми христианами Европы. Входил в состав Римской, Византийской, Османской и Британской империй и обрел независимость от Великобритании в 1960 году. Однако в 1974 году оказался разделенным на греческую и турецкую части, взаимоотношения между которыми до сих пор остаются напряженными.



Сегодня 57,6% территории острова занимает Республика Кипр, население которой состоит из православных греков-киприотов; 36% - занимает Турецкая Республика Северного Кипра; 3,7% - буферная зона ООН, разделяющая участников конфликта, и 2,7% - британские военные базы.



Пчеловодство на Кипре имеет многовековую историю. До конца Х1Х века пчел здесь содержали в цилиндрических глиняных ульях tziverti. Пчеловоды вмуровывали эти ульи размером 90×60 см в стены своих домов тыльной стороной внутрь дома. Эта технология была очень удобной со многих точек зрения. В 1894 году на Кипре насчитывалось 500 тыс. таких ульев, в 2005 году – около 800, а в настоящее время их осталось всего несколько десятков.

Кипрская медоносная пчела (Apis mellifera cypria) занимает промежуточное положение между сирийской и итальянской породами. Рабочие особи очень злы и возбудимы. Хорошо защищаются от пчел-воровок. При осмотре гнезда повисают клубками на сотах. Пчелы не ройливы. Печатка меда темная, прополисование гнезд умеренное. Считается, что на Кипре самые мягкие зимы в Средиземноморье. Снег выпадает только на вершинах гор Троодос. Отличительные черты субтропического средиземноморского климата острова: жаркое и сухое лето (от +25 до +40 градусов Цельсия); теплая и мягкая зима с осадками в виде дождей и температурами от +10 до +20 градусов; большое количество солнечных дней. В то же время для Кипра характерны периодически повторяющиеся засухи. Особенно засушливым был 2014 год.

 

Пчеловодство Республики Кипр (РК, Южный Кипр)


Население РК составляет 796 тыс. человек, из которых около 20% - иностранные граждане (в том числе 40 тыс. - граждане России, по данным за 2011 год). Главным источником доходов РК являются международные финансовые операции и туризм. Здесь самые низкие налоги по сравнению с другими странами ЕС. ВВП на душу населения составляет 20,4 тыс. долл.

В истории пчеловодства РК был период, когда действия не в меру ретивых чиновников едва не привели к коллапсу этой отрасли. Имеет смысл напомнить детали этого эпизода. 1 мая 2004 года РК была принята в члены ЕС, а в середине декабря того же года представитель Министерства здравоохранения РК публично заявил, что содержание оксиметилфурфурола (hydroxy-methyl-fulrfuraldehyde) в местном меде превышает лимиты, установленные директивой ЕС 2000/110 и может представлять угрозу для здоровья. При этом чиновники демонстративно игнорировали разъяснения специалистов относительно характеристик указанных веществ и их присутствия в меде. Упомянутое заявление было широко растиражировано СМИ. Это привело к тому, что продуктовые сети и потребители стали избавляться от меда и требовать от медовых компаний и пчеловодов компенсации материального и другого ущерба. В адрес производителей меда посыпались угрозы. Был сорван контракт на поставки местного меда в Саудовскую Аравию.

По настоянию Панкипрской ассоциации пчеловодов 21 декабря 2004 года состоялось заседание правительства РК, в ходе которого представители Министерства здравоохранения отозвали свои домыслы об «опасности» оксиметилфуррола в меде. Однако в тот же день Центральная лаборатория РК сообщила об обнаружении антибиотиков группы сульфонамидов в 7 из 14 образцов кипрского меда. Это было использовано Министерством здравоохранения как повод для очередной атаки на пчеловодную отрасль. К этой атаке де-факто присоединился и Минсельхоз. Слушания о качестве местного меда, состоявшиеся в Парламенте РК 13 января 2005 года, были использованы чиновниками различных ведомств для новых нападок на пчеловодство. В сложившейся ситуации пчеловоды РК обратились за помощью к структурам ЕС, отвечающим за развитие пчеловодства. В итоге правительство РК было вынуждено постепенно свернуть кампанию травли национального пчеловодства, опасаясь прослыть «единственным правительством в мире, целенаправленно уничтожающим пчеловодство своей страны».

Об основных параметрах пчеловодства РК можно судить из следующих данных:

 

 

2009 2010 2011

Производство меда (тонн)

562,0 590,0 413,0

Импорт меда (тонн)

404,7 338,4 312,3

Экспорт меда (тонн)

- 6,0 18,0

Количество пчелосемей (тыс. шт.)

44,0 40,0 48,1



В 2009 году в РК было 630 пчеловодов, в том числе 580 любителей и 50 профессионалов. В начале 2016 года численность пчеловодов составила 550 человек. Большинство из них состоит в Панкипрской ассоциации пчеловодов, которая является членом Апимондии и Европейской ассоциации профессиональных пчеловодов (European Professional Beekeepers Association, EBPA). РК не обеспечивает потребности своего населения в меде за счет внутреннего производства и вынуждена импортировать около 40% этого продукта. По среднедушевому потреблению меда (1,0-1,2 кг в год) РК опережает большинство других стран ЕС (средний показатель для ЕС 0,6-0,7 кг).

Наиболее популярные и востребованные сорта местного меда: тимьяновый, цитрусовый, лавандовый и мелиссовый. 45% произведенного меда пчеловоды сбывают конечным покупателям, 40% - ритейлерам и 5% - предприятиям пищевой промышленности. В РК действует запрет на ввоз иностранными туристами меда, молочных и других пищевых продуктов.

В сумме расходов пчеловодов на пчеловодное хозяйство расходы на подкормку пчел сиропом составляют 22%, транспорт - 36%, контроль клеща варроа - 22%; электричество, фасовку и т.д. - 20%. На развитие пчеловодства РК в рамках национальной программы 2014-2016 годов выделяется 194 тыс. евро в год, из которых 50% поступают из бюджета ЕС.

Серьезный ущерб пчеловодству РК наносят щурки (Meropsapiaster), защищаемые законодательством ЕС. Ущерб пчеловодству от этих птиц-пчелоедов, избравших территорию РК в качестве «базы отдыха» на маршруте их миграции между Африкой и Европой, а также места гнездования, оценивается экспертами в 0,4-0,7 млн евро в год. Вопрос о щурках на территории РК рассматривался на заседании Совета (министров) Европейского Союза в декабре 2014 года. Предполагается, что на борьбу со щурками ЕС выделит РК 2 млн евро в течение ближайших 5 лет.

Пчеловодство Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК, Северный Кипр)


ТРСК (население 295 тыс. человек, территория 3,3 тыс. кв. км) признана только одной страной мира – Турцией. Данные о пчеловодстве на этой территории носят фрагментарный характер. Сообщается, например, что местная медоносная база используется лишь на 5%. Одной из целей созданной в 1995 году Ассоциации пчеловодов ТРСК была провозглашена гармонизация стандартов на местный мед с международными стандартами. Эта цель была достигнута в феврале 2013 года, когда Европейская Комиссия признала соответствие местного меда стандартам ЕС. Это позволило ТРСК беспошлинно сбывать мед в Республику Кипр через буферную зону ООН. При Американском Университете Гирне (единственный университет ТРСК, имеющий международную аккредитацию) в 2014 году создан Центр органического меда, продукция которого получила сертификат соответствия. В пчеловодном хозяйстве Центра насчитывается 300 пчелосемей.

А. Пономарев

Источник

https://www.apiworld.ru/1455819521.html

 

Республика Кипр восстанавливает пострадавшее от стихийных бедствий пчеловодство

По данным министра сельского хозяйства Республики Кипр (далее Кипр) Костаса Кадиса, за период с 2017 года по 2021 год количество пчелосемей в этой стране увеличилось с 44 тыс. до 58 тыс., а производство меда - с 246 тонн до 660 тонн. Это результат реализации программ по развитию местного пчеловодства, финансируемых из бюджетов Кипра и Европейского союза.

Развитие пчеловодства на Кипре сдерживается ограниченностью его территории, жарким засушливым климатом и другими объективными факторами. Страна не обеспечивает потребности в меде за счет собственного производства и импортирует до 60% меда.

Динамика импорта меда Кипром:

 

2017

2018

2019

2020

2021

Млн. долл.

2,7

2,5

2,9

2,3

2,4

Тонн

807

719

883

706

692

 

 

ТОП-3 поставщика меда на Кипр в 2021 году (тонн): Греция - 452, Китай - 61 и Болгария - 52.

В 2021 Кипр, как и другие средиземноморские страны, стал жертвой экстремальной засухи, жары и лесных пожаров. Пожары уничтожили леса и растительность на 24 тыс. га, привели к гибели 7 человек. От огня пострадали сотни жилых домов и инфраструктура. Общий экономический ущерб оценен в 500 млн. евро. Считается, что это были самые разрушительные пожары на Кипре с конца прошлого века.

Значительный ущерб был нанесен и пчеловодству. В отдельных районах Ларнаки, например, огонь уничтожил до 75% пчелосемей. В целях скорейшего восстановления этих потерь власти увеличили субсидии пчеловодству в 2021 году с 200 до 350 тыс. долл. и приступили к реализации проектов, в которых приняли прямое или косвенное участие Минсельхоз, Министерство туризма и другие ведомства. К этой кампании также подключились Банк Кипра, Ротари-клубы, компания по продвижению туризма в Ларнаке, Troodos Network, неправительственные организации и добровольцы.

Министерство туризма оказывает помощь в разработке брендов для меда девяти деревень: Оду, Мелини, Ора, Вавацинья, Айи Вавациньяс, Като Лефкара, Лайя, Вавла и Като Дрис. В трех из этих деревень в дальнейшем будут проводиться медовые фестивали. В одной из деревень планируется создать музей пчеловодства и кружевоплетения.

На юге страны создаются три тематические пешеходные тропы, главные цели которых: пропаганда пчеловодства и его продукции, информирование общественности о важной роли пчел в опылении сельхозкультур, обеспечении экологического баланса и биоразнообразия; привлечение туристов, создание новых рабочих мест для местных жителей, удержание молодежи на селе и т.д.

Власти Республики Кипр принимают энергичные меры по восстановлению пчеловодства, пострадавшего от засухи и лесных пожаров

Обустройство первой тематической тропы протяженностью 2,5 км завершится в 2022 году, а двух других - в 2023 году. Вдоль троп восстанавливается ландшафт, высаживаются медоносные растения, создаются защищенные территории для одиночных пчел и других насекомых-опылителей.

В конце июня 2022 года в городе Ларнак после двухлетнего перерыва состоялся 4-й Всекипрский фестиваль меда и пчеловодства, в котором приняли участие 20 производителей меда из различных районов острова. Во время фестиваля был открыт Центр искусственного осеменения пчелиных маток (Melissa Zoi), созданного по инициативе Ротари-клубов и Банка Кипра.

В октябре Ассоциация пчеловодов Кипра провела фестиваль меда на территории порта Лимасол.

Дополнительные сведения о Республике Кипр и ее пчеловодстве: Население 1,2 млн. человек, территория 9,2 тыс. кв. км, ВВП на душу населения 28 тыс. долл. (номинал). В 2021 году здесь насчитывалось 676 зарегистрированных пчеловодов, из которых 75 относились к категории профессиональных или коммерческих пчеловодов и владели 31,4 тыс. пчелосемей или более 50% пчелосемей, имеющихся в стране. В пчеловодных организациях состояли только 300 пчеловодов.

Средняя медовая продуктивность пчелосемей - 11 кг товарного меда в год - является одной из самых низких в Европе. Экспорт меда минимален и держится на уровне 8 тонн в год. Росту экспорта кипрского меда препятствует его высокая себестоимость. Основные сорта местного меда: тимьяновый, апельсиновый, эвкалиптовый и полифлерный. На территории Кипра насчитывается 2 тыс. видов медоносных растений.

 

Смотрите так же

Пчеловодство Греции

Греческое пчеловодство и экономический кризис

Пчеловодство Мальты

Пчеловодство Сербии в 2014 году

 

Группа ВКонтакте