Переводчик сайта

Пчеловодство в Липецкой области

 

Климат Липецкой области благоприятен для пчеловодства

 Пчеловодство Липецкой областиКлимат области с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января −11 до −17 °C. Средняя температура июля от +22 до +28°C. В последнее время климат значительно меняется приближаясь к резко-континентальному, и среднемесячные температуры января могут падать до −30, а в июле могут достигать +36.Среднегодовое количество осадков от 500 до 575 мм.

 

 

Медоносная база Липецкой области

 

Липецкая область расположена в лесостепной зоне и  удачно совмещает многочисленные дикорастущие медоносы и массивы медоносных сельхозкультур.

Благоприятные климатические условия, наличие чернозёмов, способствуют развитию растениеводства – рапса, подсолнечника, и других. Площадь сельхозугодий занимает свыше 1,8 млн га, из них пашня — более 80 %. 22,3 тыс. га земли занимают  плодовые сады, где в основном выращивают яблони, груши, сливы. В последние годы идет активная распашка неудобий и введение их в сельхозоборот.

Западная часть области — возвышенная равнина, сильно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть — низменная, представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений.

Среди дикорастущих медоносов наиболее ценные для пчеловодства пойменные и байрачные леса состоящие из дуба, клена, липы, вяза, ясеня, ольхи, березы, клён полевой, яблоня, груша, черёмуха. В подлеске много различных видов медоносных кустарников – лещина, бересклеты, крушина ломкая, клён татарский, жимолость обыкновенная, калина и другие. Травяной покров также богат пыльценосами и медоносами.

В заболоченных поймах рек, вокруг озёр произрастают ольшаники - посредственные медоносные угодья. В ольшаниках господствует ольха чёрная. Кроме ольхи, как небольшая примесь, встречаются осина и берёза, но главные медоносы это кустарники – черёмуха, крушина ломкая, калина, смородина чёрная.

Определенный интерес для пчеловодства представляют осинники - вторичные леса, выросшие на месте сведённых сосняков или дубрав. В восточной части области, преимущественно на Окско-Донской равнине, в небольших понижениях на водоразделах растут очень своеобразные рощи, получившие название «осиновые кусты». Осинники окаймляют понижения, занятые кочкарными болотами, а с внешней стороны их окружают участки луговой и степной растительности. Во флоре осиновых кустов много самых разнообразных медоносных растений – болотных, луговых, лесных, степных.

Сосновые леса одни из значительных в области и уступают по площади только дубравам, но для пчеловодства они имеют неодинаковое значение. Наиболее интересны смешанные сосняки, в которых сосна произрастает совместно с примесью брусники, черники, вереска.

А так же для пчеловодства представляют интерес сосновые леса с примесью дуба и других лиственных пород - липы, берёзы повислой, вяза, осины, а также кустарники (лещины, бересклета, рябины, черёмухи.

 

Пчеловодство Липецкой области

 

В Липецкой области пчеловодство присутствует во всех районах. В 2010 году в области насчитывалось 25 тысяч пчелосемей от которых получено 378 тонн меда, что составляет средний медосбор на уровне 15 кг товарного меда  с пчелосемьи. В хороший год пчеловоды могут получить 50 кг меда от пчелосемьи, а некоторые пчеловоды получают до 100 кг меда от пчелосемьи. Кроме мелких стационарных пасек, в Липецкой области присутствуют и  крупные пасеки пчеловодов профессионалов до 500 пчелосемей. В последние годы многие индивидуальные предприниматели начинали заниматься пчеловодством, что привело к резкому росту количества пчелосемей и росту получаемого меда, но появились сложности с реализацией меда.

Рапсовый, липовый, цветочный, гречишный, разнотравье это самые популярные сорта липецкого меда. Липецкая область имеет свои массивы рапса, подсолнечника и других сельскохозяйственный культур и поэтому  пчеловоды активно пользуются кочевкой, преимущественно по области, часто выезжают в соседние регионы – Орловскую и Воронежскую область. Часто на территорию области приезжают на кочевку пчеловоды из других регионов – Краснодарского края и других. Учитывая большую плотность стационарных пасек в населенных пунктах и кочевых пасек это создает дополнительную опасность распространения болезней пчел.

 

Государственная поддержка пчеловодства в Липецкой области

 

В Липецкой области отсутствует региональный закон о пчеловодстве и многие пчеловоды этому рады. Специализированных программ развития пчеловодства в области нет. Местные руководители  рассматривает развитие пчеловодства в контексте общего развития АПК области. В ряде районов руководство прилагает усилия для развития пчеловодства, пытается создать пчеловодные кооперативы или найти другие решения для развития пчеловодства.

 

Породы пчел Липецкой области

 

В Липецкой области разрешено разводить среднерусскую и карпатскую породу пчел. В области отсутствуют репродукторы чистопородных пчел, поэтому в область стабильно поступает большое количество пчелопакетов и пчеломаток различного, иногда не очень  высокого качества. В области большое количество карпатки и помесей различных пород.

Учитывая условия климата и медоносной базы на территории Липецкой области наиболее целесообразно разводить карпатскую породу пчел. Она хорошо развивается весной, хорошо зимует, хорошо работает в теплицах и на кочевках.

 

Перспективы пчеловодства Липецкой области

 

Пчеловодство Липецкой области имеет неплохие перспективы. Липецкая область одна из областей, где сельское хозяйство развивается хорошими темпами.  В области большое количество садов и теплиц что создает хорошие предпосылки для развития шмелеводства и осмиеводства, немалые площади рапса, подсолнечника, кормовых трав, и других культур которые нуждаются в опылении. Но если потребность в опылении требует увеличения количества пчелосемей, то отсутствие рынка сбыта меда не способствует развитию пчеловодства. Что немаловажно, в области немало предприятий пищевой промышленности, что при правильном подходе может создать стабильный рынок сбыта  для пчеловодов меда, для последующей переработки. Основной упор пчеловодам все же необходимо сделать на увеличение объемов получения меда при одновременном снижении себестоимости меда. В соседних областях пчеловоды получают большие объемы меда и для конкуренции с ними важно получать мед дешевле.

Липецким пчеловодам следует создавать пчеловодные кооперативы для увеличения продаж меда. Бояться кооперативов не следует, особенно молодым пчеловодам, у которых еще нет налаженного рынка сбыта меда. Подобные пчеловодные кооперативы могут решить проблему сбыта меда, а так же снизить затраты.

Большое значение для области имеет создание местного репродуктора чистопородных карпатских пчел, что поможет области уменьшить поток привозных пчелопакетов сомнительного происхождения.

 

Смотрите так же

 

Пчеловодческие кооперативы – наш ответ ВТО


Продавать мед дорого возможно ли?

Пчеловодство в Орловской области

Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: