Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство в Свердловской области

 Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины.

Климат для пчеловодства в Свердловской области сложный, в области северная граница пчеловодства.



 Климат континентальный. Зима длительная и холодная - средняя температура января от ?16 до ?20 °C, периодически морозы могут достигать -40-50 °C, снежный покров держится с 3 ноября по 9 апреля. Весна холодная и влажная. Лето короткое умеренно-теплое, на юго-востоке жаркое,  средняя температура июля от +19 до +30 °C; количество осадков — около 500 мм в год.

Свердловская область  обладает достаточной медоносной базой, но распределена она крайне неравномерно.

Растительность хвойные и смешанные леса, на крайнем юго-востоке участки лесостепи.

Большая часть Свердловской области расположена в пределах хвойно-лесной (таежной) зоны, и только ее юго-восточная и юго-западная окраины относятся к лесостепи. Наряду с тайгой (ее равнинными и горными вариантами) встречаются участки широколиственно-хвойных и широколиственных лесов (смешанные липово-еловые и дубовые на юго-западе, вязовые — на юго востоке), а также сосновые и сосново-березовые предлесостепные боры в юго-восточном Зауралье.

Среди хвойных лесов наиболее распространены сосновые. Среди лиственных наиболее распространены березовые (30 %) и осиновые, (4,8%). Доля широколиственных лесов очень мала — 0,6%.

По территории области проходят границы распространения некоторых

древесных растений: южная — кедра сибирского, северная — клена остролистного, восточная — дуба обыкновенного, вяза и ильма. Далее других на север и восток продвинута граница липы мелколистной.  Зона тайги делится на три подзоны: северную, среднюю и южную.  Северная тайга в горной части распространена на юг почти до Конжаковского Камня, на равнине к ней относится бассейн верхних течений Пелыма и Лозьвы. Здесь преобладают кедрово-пихтово-еловые леса. На равнинах леса сильно заболочены и чередуются с массивами сфагновых верховых болот. Встречаются и сосновые леса. Горная тайга выше 800—900 м сменяется нешироким поясом мелколесий из березы, ивы, стланиковой формы кедра, чередующихся с небольшими полянами низкотравных лугов (это пояс подгольцовый), а последние переходят (выше 1000—1100 м) в горные каменистые (гольцовые) тундры. Здесь распространена растительность мхов, лишайников, карликовых  ив и берез. Самые высокие вершины почти  голы — это царство каменных россыпей.

Хвойные леса среднетаежного типа распространены по хребту на юг до верховьев р. Туры (южнее горы Качканар). Здесь произрастает довольно однообразная кедрово-пихтово-еловая тайга, встречаются чистые горные кедровники. Заболоченность горных лесов намного меньше, чем на соседней равнине. Средняя тайга в западносибирской части области занимает центральную и северную территории Кондинской низменности. Тут преобладают елово-пихтовые леса, значительна примесь вторичных березовых и осиновых лесов на местах гарей и вырубок. Широко распространены  болота как сфагновые, так и травяные в сочетании с заболоченными лесами (сограми, рямами).

Южная тайга распространена в горах Среднего Урала и на равнинах Зауралья. Резко проявляются различия в лесах западного и восточного склонов: на западе (Предуралье) преобладает темнохвойная тайга из пихты и ели, реже кедра. В водораздельной полосе, в пределах восточных предгорий и на Зауральской возвышенности основу растительности составляют сосновые леса разных типов, преимущественно травяные.

В кустарниковом ярусе этих лесов нередко встречается липа. Очень много вторичных лесов — березников и осинников. На равнинах Зауралья южная тайга более или менее заболочена.

В междуречье Ница — Пышма — Исеть лесов мало, здесь обширные пахотные земли. На юго-западе области горная южная тайга соприкасается с районом развития широколиственно-хвойных и небольших участков широколиственных лесов  (Шалинский, Артинский, Нижнесергинский районы) из ели, пихты, липы, клена, вяза, реже — дуба.

Особняком стоят ландшафты Красноуфимской лесостепи Предуралья.

Среди сельхозкультур интерес для пчеловодства  представляют посевы рапса, гречихи, кормовых культур – донник, клевер, эспарцет. Учитывая сложность природно-климатических условий, площади посевов относительно невелики.

Пчеловодство в Свердловской области

На территории Свердловской области насчитывается 46 тыс пчелосемей, находящихся в частной собственности. Основная часть пчелосемей находится на юго-западе области. Основные типы ульев - утепленные даданы и многокорпусные ульи. Учитывая суровость климата и длительность зимовки – 7 месяцев, зимовка чаще всего организуется в зимовнике. Одна из важных задач при зимовке не допустить сырости в ульях. Пасеки чаще всего небольшие, стационарные. На севере области они, как правило, располагаются на окраинах населенных пунктов.

На севере области основные сорта меда липовый мед и луговой цветочный. Луговой цветочный мед чаще всего из донника, мышиного горошка и других луговых  трав.



Породный состав пчел  Свердловской области

 

 

Предуралье в Свердловской области ареал распространения среднерусских пчел, на территорию области за Уральским хребтом, изначально завозились так же среднерусские пчелы из Пермского края и Башкирии. В 20 веке на территорию  области начали завозить пчел  кавказской и карпатской пород. В настоящее время завоз пчел других пород в область продолжается. В результате на большей части области на пасеках преобладают карпатские пчелы и помеси, среднерусские пчелы остались только в районах Предуралья. Значительную долю пчелосемей на пасеках  составляют карпатская порода пчел, которая неплохо зимует и хорошо работает на медосборе с разнотравья.
В настоящее время предпринимаются меры к воспроизводству пчелосемей среднерусской породы.


 Перспективы пчеловодства в Свердловской области довольно расплывчаты. С одной стороны суровость климата не позволяет создавать крупные пасеки медового направления. Существующие проблемы со сбытом меда в Свердловской области, так же требуют своего решения - если будет рынок сбыта, то количество пчелосемей  увеличится буквально за пару сезонов.  Потребность в пчелах для сельского хозяйства не столь велика, как в других  регионах. Тем не менее, рост посевов рапса и кормовых трав потребует и увеличения количества пчел в области.

Читайте так же

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку среднерусской породы

Пчеловодство Тюменьской области

Пчеловодство в Челябинской области

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: