Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство в Ростовской области

 

Климат и медоносная база Ростовской области благоприятствуют пчеловодству на северо западе области и менее Пчеловодство в Ростовской областиблагоприятны для юго восточных районов области.

Территория области – равнина, которая имеет расчленение реками и балками. Север области захватывает Среднерусскую возвышенность, а на западе располагается часть Донецкого кряжа и, наконец, на юго-востоке находится Сальско-Манычская гряда.

 

Климат Ростовской области, является умеренно-континентальным. Зима, обычно, с сильными ветрами, большей частью пасмурная. Лето сухое, жаркое и тоже ветреное. При этом всегда наблюдается уменьшение характеристик с юго-восточных территорий к северо-западным. Например, возрастает температура летом, снижается вероятность осадков, возрастает сила ветра и пр.  Часты ветры суховеи (45-85 раз в год) и пыльные бури – от 3-7 до 20-25 в юго-восточных районах, в иные годы количество дней пыльных бурь возрастает до 60.

Лето, в восточных регионах области, всегда жарче, нежели в западных. А зима несколько холоднее. Колебания температуры ярко выражены по году.

За весь год в Ростовской области выпадает по регионам разное количество осадков: - юго-запад – 550…530 мм; - юго-восток – 36…320 мм. Максимальное количество осадков приходится на июнь-июль. Снег появляется на территории Ростовской области в период смены ноября на декабрь. Устойчивый снежный покров образуется, обычно, примерно на Новый год.

Медоносная база пчеловодства Ростовской области

Ростовская область в основном располагается в степной зоне, что определяет характер ее медоносной растительности. Степная медоносная растительность,  богата и разнообразна - гусиный лук, миндаль степной, одуванчик лекарственный, чабрец, зверобой продырявленный, донники желтый и белый, осоты, ежевика, душица обыкновенная, синяк, мышиный горошек, клеверы, мята перечная, лопух большой, чертополох, коровяк, кермек, шалфеи, герань луговая, пустырник, яснотка пурпуровая, астра солончаковая. 

 

В конце мая начинает цвести шалфей луговой и шалфей мутовчатый, цветение продолжается около месяца. С конца июня до середины сентября цветет душица обыкновенная. В мае—июне цветет чабрец, который называют тимьяном ползучим.
Важные медоносы бодяк, осот, лопух, чертополох и другие растения.

Большую роль в подготовке пчел к зимовке играют кермек и солончаковая астра.

Лесонасаждения занимают всего 2,5% (344 тыс га), и носят преимущественно искусственное происхождение (70%). Основной породой в защитных лесонасаждениях является белая акация, на площади 18,2 тыс. га в 2009 г, а так же гледичия, вяз, дикие абрикосы, аморфа.  Природные леса состоят в основном из сосны и дуба, в пойменных лесах достаточно ивы, и занимают около 30 % лесонасаждений, находятся они в северной и центральной частях области.

Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства. Большие площади подсолнечника (свыше 800 тыс га), рапса (38 тыс га), кориандра, садов, ягодников, бахчевых, крупяных, кормовых (донник, эспарцет, люцерна) культур требуют большого количества пчел для  опыления. В целом в области не хватает пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур.

Медоносная растительность и медосборные условия  не одинаковы для пчеловодства  по территории Ростовской области, выделяют пять медоносных районов.

северо-западный   — район высокого, стабильного медосбора с низким уровнем загрязнения окружающей среды;

северо-восточный — район хорошего, менее стабильного медосбора с низким уровнем загрязнения окружающей среды;

западный — район хорошего, нестабильного медосбора со средним, местами высоким уровнем загрязнения окружающей среды;

южный — район удовлетворительного (иногда хорошего), стабильного медосбора со средним уровнем загрязнения окружающей среды;

юго-восточный — район пониженного, нестабильного медосбора с низким уровнем загрязнения окружающей среды.

Основные сорта меда в Ростовской области –акациевый и подсолнечный, так же в меньшей степени характерен кориандровый, донниковый, эспарцетовый, гречишный мед.

 

Кочевое пчеловодство  Ростовской области

 

Несмотря на разнообразие диких медоносов, они способны обеспечить взятком только небольшие  стационарные пасеки, крупные стационарные пасеки (свыше 50 пчелосемей) для Ростовской области редкость. Как правило, в местностях, где сочетаются лесополосы акации и гледичии, разнотравье и поля с подсолнечником, но таких мест немного. Как правило, на стационаре медосбор  ограничивается акацией и подсолнечником и гораздо меньше, чем медосбор при кочевке. Пчелы на стационаре в безвзяточный период более склоны к роению, пчелосемьи трудно удержать в рабочем состоянии. Учитывая, что в области большие площади подсолнечника и других медоносов, что требует перевозки большого количества пчел к полям, многие пасеки кочевые. Многие пчеловоды обустраивают пасеки в передвижных павильонах или просто ставят  ульи на платформы, которые быстро перемещают от одного массива медоносов к другому, иногда и за пределы Ростовской области.

Кочевка  пасек начинается с  белой акации - начало цветения 20- 27 мая, затем эспарцет -25 мая -5 июня, затем донник 10 июня -15 июля и затем подсолнечник 15- 25 июля. При очень благоприятных погодных условиях (дожди, отсутствие сильных ветров, пыльных бурь и изнуряющей жары + 35 и выше) откачку мёда можно производить до 5 раз за сезон.

Несмотря на большее количество меда (некоторые пчелосемьи способны принести по 150 кг меда за сезон) получаемого при кочевке от пчелосемьи, затраты на кочевку так же существенны – пчелопавильн, ГСМ, оформление полного пакета документов и т.д. О комфорте на кочевке так же приходится мечтать.  Кроме того нет никакой гарантии, что фермер без предупреждения не проведет обработку поля, что может привести к полной потере пасеки.

 

Достоверной статистики по количеству пчелосемей в Ростовской области нет.

Породный состав пчел в Ростовской области довольно пестрый. В настоящее время в Ростовской области районирована серая горная кавказская порода пчел, она неплохо приспособлена к жаре, взятку с разнотравья, содержанию в павильонах, неплохо переносит кочевку, мирная. Тем не менее, в области основная порода пчел карпатская, которая быстро развивается весной, так же хорошо работает как на разнотравье, так и на полях подсолнечника, эспарцета и других культур, но лучше осваивает корпуса и магазины. Встречается карника и другие породы пчел, а так же помеси.

В области расположено одно из крупных племенных пчелохозяйств по размножению карпатской породы пчел - Ростовский пчелопитомник. Ранее наступление тепла способствует размещению на территории области племенных пчелохозяйств, способных производить большое количество пчеломаток и пчелопакетов для других регионов России.

 

.  В Ростовской области принят областной закон о пчеловодстве. Но в Ростовской области, пока нет целевых программ по развитию пчеловодства, несмотря на то что пчел для опыления сельхозкультур в области нехватает.

В Ростовской области существует областная и несколько городских организаций пчеловодов любителей.

Для развития пчеловодства в Ростовской области большой потенциал, в первую очередь большое количество пчелосемей необходимо для опыления посевов сельхозкультур. Ранее наступление тепла  способствует созданию на территории области ряда племенных пчелохозяйств, по производству пчеломаток и пчелопакетов для других регионов России. Большие территории области подвержены ветровой и водной эрозии почв, что требует новых защитных лесонасаждений, что способно еще больше увеличить медовый запас Ростовской области.

 

Читайте так же

Постарайтесь уберечь пчел от химических обработок полей

Техника перевозки пчел

Закон о пчеловодстве Ростовской области

 

Создание медоносного конвейера в условиях засухи

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: