Переводчик сайта

Пчеловодство в Краснодарском крае

Пчеловодство  в Краснодарском крае переживает не самое лучшее время. В 1991 численность пчелосемей составляло 370 тыс, в 2010 г количество пчелосемей на учете в ветеринарной службе края составило всего 68 тыс шт. В 2015 году количество пчелосемей было на уровне 136,3 тысячи пчелосемей. В 2014 году пчеловоды получили 2347 тонн товарного меда.

 

Пчеловодство Краснодарского края развивается в условиях эколого-экономических противоречий.

Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), и южную — предгорную и горную (1/3 территории), расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа.

Более половины территории края занимают равнины, представленные Кубано-Приазовской равниной с обширными поймами, простирается от долины реки Кубань до Азовского моря и северной границы края, Прикубанской наклонной равниной террасированная, расчленена глубокими долинами левых притоков реки Кубань с серией ярко выраженных террас (с высотами террас до 200 метров) и глубокими балками и Дельтой реки Кубань где характерны небольшие гряды, межгрядовые понижения, дельтовые лиманы и плавни.

 На Таманском полуострове, приморские низменности чередуются с крайними западными отрогами Большого Кавказа, прирусловыми валами, лиманными отложениями и дельтовыми озёрами.

 Климат на большей части Краснодарского края умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. В горах выражена высотная климатическая зональность. В течение всего года типичны резкие изменения погоды — значительны месячные, сезонные и многолетние колебания температур.

Средняя температура января на равнине ?3… ?5 °С, на Черноморском побережье 0…+6 °С, в Сочи +5,9 °C. Средняя температура июля +22…+24 °C. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной. Каждую весну край затапливают паводки. В целом для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.

 

Кормовая база пчеловодства в Краснодарском крае

Для пчеловодства в Краснодарском крае можно условно выделить следующие природно-экономические зоны края: северная, северо-восточная, юго-восточная, центральная, западная, предгорная, побережье Черного моря.

Медоносы края можно выделить в три группы: сельскохозяйственные культуры, леса и сенокосы, полезащитные лесополосы. Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 1,8 млн га. Наибольшие площади лесов расположены в горных и предгорных районах, на Черноморском побережье Кавказа, где сосредоточено наибольшее количество дикорастущих медоносов - .

Основной медонос полезащитных полос является белая акация, которая  занимает почти 50 % всей площади лесополос и дающая до 90 % нектара лесополос, но выделение нектара белой акацией нестабильно и взяток с акации сильно зависит от погодных условий.

Краснодарский край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион России. Среди сельскохозяйственных культур основной медонос подсолнечник, Краснодарский край занимает первое место в России по выращиванию  подсолнечника.

. При этом плотность пчелосемей в различных районах Краснодарского края складывается по разному.

В северных и северо-восточных районах края недостаточное количество пчелосемей, для опыления энтомофильных сельхозкультур.

В юго-восточных районах края, количество пчелосемей более выравнено.

В предгорных районах, наибольшая плотность пчелосемей.

В Краснодарском крае широко применяется кочевка, пчеловоды Краснодарского края активно кочуют в предгорье, на сады, акацию, каштан, подсолнечник. Благодаря кочевке в Краснодарском крае пчеловоды могут получать до  десяти сортов монофлерного меда.

В предгорной и горной зонах края цветение растений начинается уже в конце февраля. В этот период пчеловоды вывозят ранней весной пчел в предгорья и горы Кавказского хребта. Затем пчел перевозят на медосбор с белой акации и гледичии, затем на эспарцет, кориандр и подсолнечник. В крае основным медосбором считается акациево-подсолнечниковый. Однако из-за неблагоприятной погоды белая акация далеко не каждый год дает мед, в июне после белой акации пчелы могут собирать нектар с донника.

Для улучшения кормовой базы для пчеловодства в Краснодарском крае существуют значительные  возможности. В крае большая потребность в проведение защитных лесонасаждений.

Наиболее ценные сорта меда в Краснодарском крае  каштановый мед, липовый мед, акациевый мед, мед с плюща, а так же подсолнечный мед - самый массовый мед Краснодарского края.

 

Породный состав пчел в Краснодарском крае

В Краснодарском крае исторический ареал  кубанских пчел на равнине и серой горной кавказской пчелы в горных районах. В настоящее время кубанская пчела практически исчезла, вытесненная сначала серой горной кавказской, а затем карпатской породой пчел.

 

В Краснодарском крае районированы две породы пчел серая горная кавказская,  для горных районов и карпатская пчела для степных районов. 

В край завозится много других пород – карпатка, карника, итальянка, бакфаст, украинской степной пчелы. По исследованиям 2013 года в крае до 30% пчелосемей карника и ее помеси, до 28% пчелосемей украинской степной и ее помеси. Отмечено что украинские степные пчелы хорошо развиваются и работают в условиях края. Климат края с ранней весной позволяет получать ранние пакеты и пчеломатки, поэтому многие пчеловоды массово тиражируют не только импортные породы пчел, но и гибриды в самых разных вариациях. Пространственая изоляция чаще всего отсутствует, и поэтому на рядовых пасеках чаще всего встречаются помеси. Крайне часто эти помеси мало ценные и отличаются ройливостью, неустойчивостью к болезням, незимостойкие и малопродуктивные.    

Краснодарский край остается основой производства чистопородных серых горных кавказских пчел,  – КОСП. Многие частные матководы ранее работавшие в Краснополянской опытной станции пчеловодства, успешно поддерживают производство чистопородных серых горных кавказских пчел.

Краснодарский край также является центром разведения чистопородных карпатских пчел (Майкоп).

 

Организации пчеловодов Краснодарского края

 

Пчеловодство в Краснодарском крае играет важную роль в развитии АПК края. Для развития  пчеловодства в крае созданы краевое общество пчеловодов и Краснодарский краевой координационный совет.

Научная база  пчеловодства базируется на Краснополянской опытной станции пчеловодства и АПИ  лаборатории КубГУ.

На Краснополянской опытной станции пчеловодства ведут исследования в области технологии содержания, селекции и генетики пчел. Это основа селекции серых горных кавказских пчел в России. Ее сотрудники вывели новый устойчивый породный тип, который получил название «Краснополянский».

На базе университетской АПИ-лаборатории КубГАУ проводится обучение пчеловодов, есть курсы для пчеловодов-любителей. Периодически проводят проверку качества пчел Краснодарского края и качества производимого в крае меда.

В Краснодарском крае принят краевой закон «О пчеловодстве».

 Тем не менее у пчеловодства Краснодарского края много проблем.

Главными причинами, сдерживающими развитие отрасли в крае, являются:

- отсутствие стабильного рынка средств производства и готовой продукции;

- недостаток квалифицированных кадров, ежегодно много пчелосемей гибнет из за  того что пчеловоды не  могут  вовремя разглядеть начало болезни или правильно организовать зимовку;

- сложная обстановка с болезнями пчел – с каждым годом растет заболеваемость пчел. В крае распространены основные болезни варрооз, аскосфероз, нозематоз, азиатский нозематоз, гнильцы, особенно в северной и центральной части края. На пасеках края часто регистрируются смешанные заболевания пчел – это «варрооз + аскосфероз» и «варрооз+нозематоз».

Учитывая активные кочевки пчеловодов в крае, большой риск заражения пчелиных семей от кочевых пасек. .

- отсутствие координационной деятельности между разобщенными товаропроизводителями.

Тем не менее,  пчеловодство в Краснодарском крае  имеет большую перспективу в развитии. Как уже указывалось край занимает первое место в АПК России, количество пчелосемей для опыления сельхозкультур  может быть существенно увеличено, как и производство меда и других продуктов пчеловодства.   климат края благоприятствует получению ранних пчелопакетов и пчеломаток. Хорошая научная база, Есть все возможности воссоздать крупные пчелопитомники, которые бы обеспечивали южную часть России качественным плематериалом.

 

Читайте так же

 Где купить пчел в Краснодарском крае

Закон о пчеловодстве Краснодарского края


Возможно ли купить кубанскую пчелу (северокавказскую пчелу)

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

Пчеловодство Ставропольского края

Как получить мед с белой акации

 Где проверить качество меда в Краснодаре

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: