Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодство в Брянской области

Пчеловодство в Брянской области


Брянская область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на востоке — с Калужской и Орловской областями и на юге — с Курской областью, Черниговской и Сумской областями Украины.
Брянская область занимает среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между Десной и Окой.


Брянская область славится своей смешанной природой, в которой сочетаются разнообразные леса плащадью около 1 млн га и протяженные степи, пойменные луга и поля. В лесах преобладает сосна, но много лесов состоит из дуба, ясеня, клена, липы, ольхи, березы.

 Кроме большого количества дикорастущих медоносов, большие площади занимают энтомофильные культуры – гречиха, рапс, подсолнечник, многолетние кормовые травы – донник, эспарцет и другие. Посевы рапса в Брянской области, в  2013г составили 15,2 тыс га ярового рапса и 3,9 тыс га озимого рапса и растут с каждым годом. Медовый запас области позволяет содержать примерно 140 000 пчелосемей.
Климат здесь умеренный, мягкий, зимы теплые, а лето приятное и не жаркое. Средняя температура января ?7…19 °C, средняя температура июля +18...+20 °C. Тем не менее, в отдельные зимы температура  опускается до 36 градусов ниже нуля.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Климовский, Клинцовский, Красногорский, Суражский и Новозыбковский районы). Что не способствует развитию пчеловодства в этих районах, необходимо соблюдать некоторые правила содержания пчел, для получения более менее чистой продукции.
Условия климата и медоносная база благоприятны для разведения пчел. В Брянской области примерно 23- 25 000 пчелосемей. Но данных о крупных пасеках или крупных перерабатывающих предприятиях мало, одна из крупнейших пасек в Брянской области насчитывает 120 пчелосемей. Большее число пасек - 92 % пчелосемей - находятся у пчеловодов любителей и насчитывают 5-30 пчелосемей. И только остальные принадлежат КФХ и другим формам собственности.  Основными типами ульев являются ульи-лежаки, ульи Дадана и многокорпусные ульи различных модификаций.

Кроме того следует отметить, что на территории Брянской области пчеловодство развито неравномерно. Наибольшее количество пчелиных семей сосредоточено в центральной природно-климатической зоне, в которую входят Брянский, Выгоничский, Дятьковский, Жуковский, Жиря-тинский, Карачевский, Навлинский и Почепский районы. Здесь содержат 42 % пчелиных семей области, которые производят 39,13 % валового и 37,56 % товарного мёда. В среднем на одну пчелиную семью приходится по 25,19 кг валового и 14,7 кг товарного мёда. Однако, наиболее продуктивны пчелиные семьи в юго-восточной климатической зоне, включающей территорию Ко-маричского, Брасовского, Погарского, Севского, Стародубского, Суземского и Трубчевского районов. Здесь в среднем получают по 27,87 кг валового и 18,33 кг товарного мёда на каждую семью пчёл. Всего в этой природно-климатической зоне производят 32,16 % валового и 34,88 % товарного мёда Брянской области. Пчеловодство северной и западной зоны развито менее интенсивно в связи с менее продуктивной кормовой базой.
Районированными породами пчел  являются среднерусская, серая горная кавказская, в реальности в Брянской области большое число карпатских пчел и помесей. Большому распространению карпатки в Брянской области способствует большой приток пчелопакетов карпатских пчел, большая плотность населения что повышает спрос на миролюбивых пчел, а так же большое разнообразие медоносной базы, что требует пчел с хорошей флормиграцией. Таким требованиям как раз и отвечают серые горные кавказские пчелы, карпатка и приокские пчелы. Поэтому кроме карпатки пчеловоды Брянской области разводят породный тип среднерусских пчел "Приокский".

Как следствие завоза пчелопакетов пчел неизвестного происхождения, в Брянской области зафиксированы заболевания пчел  азиатским нозематозом - Nosema cerana.
Достоверная статистика по количеству пчелиных семей и полученному меду за последнее время отсутствует. В 2009 г ветеринарное управление Брянской области насчитало 14038 пчелосемей.
Руководство Брянской области создало координационный совет по развитию отрасли пчеловодства на территории Брянской области в 2008 г, но внятных результатов его деятельности не видно.

 

Смотрите так же

Пчеловодство в Калужской области

Тип среднерусских пчел «Орловский»

Пчеловодство в Курской области


Пчеловодство в Орловской области