Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство Орловской области

Орловская область расположена на юго-западе Европейской части России, в центральной части Среднерусской Орловские пчелывозвышенности в лесостепной зоне. Основная часть Орловской области занята  сельскохозяйственными угодьями (2085,7 тыс. га), из которых 1662,7 тыс. га (79,7 %) составляет пашня. Леса в Орловской области преимущественно лиственные и смешанные (дуб, берёза, сосна, осина, ель, клён, липа, ольха, лиственница, рябина), сосредоточены в основном на северо-западе области и занимают 193,7 тысячи гектаров или 7,4 % всей территории. Орловская область представляет собой холмистую равнину рассечённую узкими обрывистыми берегами рек и оврагами. Климат Орловской области умеренно континентальный. Средняя температура января от -9 до -11, июля +19...+18. Осадков за год выпадает от 500 до 600 мм.

 

В постперестроечные годы в Орловской области практически были разрушены научные учреждения занимавшиеся пчеловодством, в том числе и Орловская опытная станция пчеловодства, на которой был создан тип среднерусских пчел «Орловский». Тем не менее станция мало , но работает, производит и отправляет пчелопакеты среднерусской пчелы типа «Орловский», публикуются научные материалы. Тем не менее станцию надо поддержать и развивать. В настоящее время среднерусская пчела тип «Орловский» можно приобрести в населенных пунктах которые окружают бывшую опытную станцию. Местные жители довольны  своими пчелами, как по зимостойкости, так и по медосбору. Некоторые пчеловоды утверждают, что получают медосбор от среднерусских пчел на уровне 100 кг меда с пчелосемьи и никак не меньше  100 % зимовки.

 

Официально на территории Орловской области районирована среднерусская порода пчел, но в реальности в область завозится большое количество карпатки и других пород пчел. Как результат, снижается зимостойкость пчел, появляются новые болезни. Поэтому местные жители непрочь и запретить ввоз других пород пчел в область, что бы сохранить своих пчел.

 

На территории Орловской области действует местный закон о пчеловодстве, но за время его существования он уже четырежды редактировался. По заявлению главы областного объединения пчеловодов любителей Орловской области, закон существует только формально. Такие положения закона как запрет на ввоз других пород пчел практически игнорируется, а положения закона направленные на защиту пчел от отравлений выполняются редко. Несмотря на частые отравления пчел пестицидами и гербицидами из-за неправильной обработки посевов, суды над виновными в отравлении единичны.

 

Как и везде в Орловской области произошел переток пчелиных семей из общественных пасек в личные. К 2008 г общественного сектора практически не осталось.

 

В настоящее время пчеловодство представлено в основном пасеками пчеловодов любителей, на которых по некоторым оценкам находится 40-45 тыс пчелосемей.  Из особенностей пчеловодства в Орловской области можно отметить, что в области не так уж и много крупных городов, поэтому многие пчеловоды живут в городской местности. Имеется несколько пасек при монастырях. Есть единичные пасеки при средних школах (Тростянецкий район).

 

Нужно отметить, что многие пчеловоды обладают хорошим опытом в 20 и более лет. Особо следует отметить маленький штришок, у орловских пчеловодов культура пчеловодства у пчеловодов на высоте – многие пчеловоды Орловской области ведут записи, что позволяет им эффективно решать возникающие проблемы. Кроме того, как правило, у пчеловодов имеется весь необходимый инвентарь на пасеке. Не у всех разумеется. Пасеки пчеловодов любителей Орловской области постепенно укрупняются. В среднем численность пасеки в Орловской области 25-50 пчелосемей, на отдельных крупных пасеках за 100  пчелосемей.

 

 Все чаще пчеловодством начинают заниматься люди среднего возраста, от 34 лет, а так же женщины. Пчеловодов молодого возраста свыше 20 лет мало – не в последнюю очередь, потому что разрушена база подготовки пчеловодов и пасеки малорентабельны. Для Орловской области требуется создание начальных курсов по пчеловодству, обучению пчеловодству в рамках программ СПТУ,  а так же курсов повышения квалификации или подготовку специалистов на базе, например, Орловской госагроуниверсита.  

 

Наличие хорошей медоносной базы, как за счет диких медоносов, так и сельхозкультур  и хорошего опыта позволяет пчеловодам Орловщины получать неплохие медосборы. Основными медоносами служат цветущие сады, одуванчик, белая акация, мать-и-мачеха, малина и клен в весенний период. Летом то тут главенствующее положение занимают гречиха, клевер, донник, подсолнечник, василек, рапс и люцерна.

 

Основными каналами сбыта продукции у пчеловодов Орловской области служат сбыт продукции через рынок или через сеть постоянных клиентов. Тем не менее, существуют проблемы со сбытом продукции, область маленькая и много меда на рынке не продашь. Небольшие объемы меда труднее продать, при насыщенности рынка медом. Кроме того себестоимость производства меда высока и  пасекам стоит больших трудов оставаться рентабельными. В области нет крупных предприятий по переработке продуктов пчеловодства – пыльцы, перги, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда.  Невозможность реализовать другие продукты пчеловодства так же снижает рентабельность пасек. Требуется создание предприятий по переработке продуктов пчеловодства и создание устойчивого рынка сбыта меда и продуктов пчеловодства. Пчеловодам требуется отработка технологий производства меда с низкой себестоимостью, что позволит им конкурировать с привозным медом. Орловским пчеловодам требуется создавать потребительские  пчеловодные кооперативы, по типу белорусских.

 

 

 

Проблемы с болезнями пчел -  в некоторых районах гибель пчел составляет до 20 - 50% - ветеринарное обследование планово не проводится. Как уже упоминалось часты случаи гибели пчел от отравлений, во время неправильной обработки пестицидами. Ветсанитарным врачам следует внимательнее присмотреться к привозным пчелам - в области начинают регистрироваться болезни пчел, которые раньше были нетипичны региону. Привозные пчелы часто приносят на пасеки новые вирусы и болезни, наши пчеловоды еще не могут бысто определить новую болезнь и как с ней бороться.

 

В Орловской области объявлен особый климат инвестирования, и крупные компании проявляют интерес к сельскому хозяйству области, что может как помочь в развитии пчеловодства если инвестиции пойдут на увеличение площадей медоносных культур – подсолнечника, рапса, донника и т.д. так и навредить если инвестиции пойдут в другие отрасли – выращивание сахарной свеклы и т.д. Особый интерес представляет выращивание  пшеницы, по трехпольной системе – озимая пшеница – яровая пшеница-донник. Выращивание гречихи высоко нектаропродуктивных сортов и т.д.

 

Учитывая, что оптимальным количеством пчелиных семей в Орловской области считается 125 тыс пчелосемей, перспективы у пчеловодства Орловской области неплохие. Однако как минимум необходимо создать предприятие по переработке продуктов пчеловодства – пыльцы, перги, прополиса, маточного молочка, воска. Так же необходимо создать мощное племенное хозяйство по воспроизводству среднерусских пчел типа Орловский, как наиболее подходящих для разведения в области, что бы покрыть потребности в пчелах. Так как агрохолдинги рано или поздно но будут нуждаться в пасеках для опыления энтомофильных культур. Пчеловодам следует искать новые пути реализации меда, перенимая чужой опыт.

 

 

Читайте так же

 

Тип среднерусских пчел «Орловский»

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку среднерусской породы

Такая разная гречиха

Фото среднерусской пчелы тип Орловский

Фото пчеломатки среднерусской пчелы типа Орловский

Закон о пчеловодстве Орловской области

Медоносная растительность северной части центрально-черноземного региона России

Улучшим медоносную базу (решение проблем экологии и медоносной базы)

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: