Пчеловодство Астраханской области

 

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. 

Климат Астраханской области континентальный, сухой. Зима малоснежная, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, однако в отдельные дни бывают достаточно интенсивные морозы. Лето жаркое. Климат характеризуется также большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью влаги

Официальной статистики о количестве пчеловодов и пчелиных семей в Астраханской области нет.

Природно-климатические условия Астраханской области, не благоприятны для пчеловодства. Жара, скудная кормовая база неблагоприятны для развития пчеловодства.

Тем не менее, есть и свои положительные стороны: непродолжительная зима, возможность кочевок.

Пасеки у пчеловодов небольшие до 30 пчелосемей, кормовая база просто не позволяет держать больше пчел. Посевов первоклассных медоносов либо мало либо нет вовсе.

 

 

 

 

Наиболее подходящими пчелами для Астраханской области серые горные кавказские, они прекрасно выдерживают жару, хорошо собирают мед со скудного степного разнотравья, недолгая зимовка – безоблетный период длится около 2 месяцев - не вызывает нареканий к серым горным кавказским пчелам. Пчеловоды любители держат и карпатских пчел и другие импортные породы пчел, однако они хуже переносят жару, часто роятся в местных условиях, разогнав силу семьи можно не получить товарного меда вовсе, пчелы все съедят сами.

Пчеловодство в Астраханской областиПервую обножку пчелы начинают нести с середины марта, а после 10 апреля и первый нектар. Развитие пчелиных семей проходит быстро, главное удержать пчелиные семьи от роения до цветения акации. Первые рои начинают выходить в первой декаде мая.

Самые ранние медоносы ивы, которых много вдоль Волги, вяз и сады, но сады крайне неустойчивый источник взятка, они могут подмерзнуть и не цвести. Тем не менее ивы, вяз, серебристый тополь, абрикос, алыча, войлочная вишня, ветла, ясенелистный клен, одуванчики, вишня, черешня, груша, яблоня, айва обеспечивает пчелиные семьи свежей пыльцой и нектаром и наращивание силы семьи к медосбору с акации. У кавказянки в семьях матки засеивают расплода семь рамок, что обеспечивает хороший медосбор.

 

Акация зацветает в среднем 15 мая, правда объемы акации не такие уж и большие, а с 25 зацветает лох, совместно они дают первый товарный взяток. Обычно первая качка может дать до половины меда за сезон. После откачки готовят семьи к кочевке и подсаживают молодых маток и делают отводки. На это уходит примерно 2-3 недели, за это время спадает вода после половодья.

 

Кочевка пчел в Астраханской области обязательна, если охота получить еще одну качку товарного цветочного меда. Практически все в радиусе лета пчел вокруг населенных пунктов съедено скотом. Поэтому на стационаре, как правило, приходится довольствоваться небольшим взятком падевого меда, или подкармливать пчел все лето.

 

Стоит учесть, что результат кочевки зависит от многих факторов: такого явления как нашествие саранчи. Если нашествие саранчи случиться, то кочевка зависит от маршрутов саранчи и как эффективно с ней будут бороться.

Важным фактором кочевки так же является уровень воды в половодье и его период, берега могут покрыться толстым слоем тины и трава просто не прорастет. А так же температура. Тем не менее, медоносов на кочевке всегда больше, чем на стационаре.

При кочевке важно правильно оборудовать точек – жара большая - ульи ставят под деревьями, если они есть, если их нет, то ставят полотняные навесы. Расположение точка обязательно на берегу реки, перед постановкой площадку выкашивают, это профилактика от пожара и улучшает перемещение воздуха в сторону воды - протягивает ветерок, конечно полностью от жары эти меры не спасают, но сильно облегчают пчелам жизнь. Дельта Волги, это протоки и острова, желательно, что бы в радиусе полета пчел находился какой ни будь остров, на нем больше всего медоносов. Или вывозят пасеки на сам остров – на островах как правило траву не косят и медоносы цветут все лето. Следует учесть при кочевке и проблемы с транспортом, хороших дорог просто нет. Интересный был бы вариант с установкой пасеки на понтоне и буксировке его к островам.

Пчеловодство в Астраханской областиНа кочевке, основной взяток, получают с естественной растительности и лишь небольшую часть взятка дают бахчевые. Основной медонос белый граммофон, так же неплохие медоносы белый клевер, лядвенец, солодка, донники, мышиный горошек, верблюжья колючка, сорный подсолнух, вьюнок. В ильменях может хорошо цвести сусак, дурнушник и другие водные медоносы. Кроме цветочного меда пчелы могут собирать и падевый мед в сильную жару. Тем не менее продуктивность территории низкая, лишь в самый пик привес улья может достигать 3-4 килограмм в день, а в августе при сильной жаре, контрольный улей может вообще показывать убыль. Более 50 семей на точке ставить бессмысленно, часто на кочевом точке 6-15 пчелиных семей (на бахчах с дынями и арбузами, на степном разнотравье).

В дельте Волги есть участки густо заросшие лотосом. Местные пчеловоды узнав о большой цене "лотосового меда" проводили опыты, размещая ульи на понтоны и буксировали их к зарослям лотоса. Результат опыта показал, что пчелы несут пыльцу с лотоса в течении нескольких утренних часов и все. Приноса в улей пчелами нектара лотоса, в течении дня не было вовсе. Так что кочевать на понтоне выгоднее не к зарослям лотоса, а к островам, где много лугового разнотравья и нет сенокосов.

Возвращаются на стационар после 20 августа.

После 5 сентября улетают щурки, которых в области много и за пчелами они гоняют постоянно, в это время бывает небольшой взяток с плавневой астры и кермека.

Наступает лучшее время для сокращения гнезд, обработки от клеща и подкормки пчел на зиму.

На зиму пчел необходимо закормить сахаром, это обязательный элемент технологии при работе с кавказянкой. Особенно на стационаре, где мед пчелы собирают в основном падевый. Семьи уходят в зиму на 8-9 рамках, зимуют на воле – кавказянке нужен зимний облет в теплые дни. Для кавказянки критичным является не столько мороз, сколько сырость, поэтому следует в ульях предусмотреть достаточное подрамочное пространство (достаточное подрамочное пространство помогает и летом при жаре) и вентиляцию гнезда. Карпатку пчеловоды предпочитают на зиму переносить в какое либо подсобное помещение - сараи т.д.

 

Следует учесть, что теплая погода в Астраханской области может держаться долго и матки могут гнать расплод даже в октябре, в этом случае, до формирования клуба стоит положить сверху медовые рамки плашмя. Кроме того зимой возможно в такой семье раздвоение клуба, клуб разделяется полупустыми рамками где был расплод, если такое обнаружится, то рамки разделяющие клуб надо убрать.

Как уже говорилось безоблетный период два месяца, но иногда бывает и 4 месяца и мороз до 30 градусов, как правило, серые горные кавказские хорошо переносят и такие относительно неблагоприятные зимы.

Часто пчелы могут делать облеты и в ноябре и в декабре, или в январе, в феврале.

Однотипной конструкции ульев в Астраханской области нет. Преимущественно это ульи лежаки и Даданы разных конструкций. Конструкция ульев больше зависит от породы пчел и предпочтений пчеловода. Лучше всего лежаки на 20 рамок с магазинами или двухкорпусные Даданы тоже с магазинами. Также считаются хорошим вариантом 10-ти рамочный Дадан с двумя магазинами на 145мм.

Медосбор составляет 25-50 кг меда от пчелосемьи, при условии кочевки.

В Астраханской области необходимо наладить получение продуктов пчеловодства (пыльцыпергипрополиса и других). Наладить очистку и хранение продуктов пчеловодства (пергипыльцы,  прополиса), для дальнейшей переработки.

Так что пчеловодством в Астраханской области заниматься сложно, но возможно.

Пасеки Астраханской области

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

 

Смотрите так же

Пчеловодство в Ставропольском крае

Астра солончаковая, астра плавневая медонос

Арбуз - Полевые растения - медоносы, медоносы пустынь и полупустынь

Верблюжья колючка - медоносы

Дыня - Полевые растения - медоносы, медоносы пустынь и полупустынь

 

Группа ВКонтакте