Переводчик сайта

Пчеловодство Курской области

 

Курская область расположена в средних широтах умеренного пояса в центре Восточно-европейской (Русской) равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны. Такое географическое положение обусловливает умеренно-континентальный тип климата,  степной и лесной растительности.

 

Территория Курской области - район активного земледелия. Здесь распахано 65% всех земель. В целом природные условия и растительный состав можно считать благоприятным для развития пчеловодства, оно имеет медово-опылительное направление. Вегетационный период длится 185-190 дней, в течение которого пчелы в среднем могут собрать 50-60 кг товарного меда, в 2005 г от каждой пчелосемьи собрали по 44 кг меда. Продолжительность безоблетного периода в среднем 4-5 мес.

 

В 2005 г. в Курской области имелось 112 тысяч пчелосемей: 36 000 – на общественных пасеках, 76 000 – в личных хозяйствах. Распределены пчелы в области неравномерно, наибольшее их число находится в Обоянском (4950), Суджанском (4700), Курском (5600) и Льговском (4850) районах. Количество пчелиных семей в Курской области недостаточно для опыления всех посевов энтомофильных культур.

Основная система улья, применяемая в Курской области - это двухкорпусные ульи Дадана-Блатта порядка 70%, многокорпусные ульи имеют на своих пасеках всего 10% пчеловодов, остальные содержат своих пчел в лежаках, используемая система ульев не имеет связи с территориальными или природно-климатическими условиями области. На пасеках применяются преимущественно индивидуальные методы ухода за пчелами. Первичная пасечная документация (пасечный журнал) ведется лишь на небольшом числе пасек области менее 10%. Средний размер пасек составляет 15 семей, лишь небольшое количество пасек имело свыше 100 пчелиных семей.

Медоносы главного медосбора - гречиха посевная, подсолнечник, многолетние кормовые травы. В 2001 г. гречиха занимала площадь 20459 га. Больше всего подсолнечника высевают в Горшеченском, Косторенском, Обоянском и Тимском районах.

Значительные медосборы курские пчеловоды получают с полей многолетних кормовых трав. В 2002 г. всеми ими было занято 120975 га, в т.ч. эспарцетом посевным 37929, донником 1666, клевером красным 35218 га.

Большое значение для пчел имеют сорняки в посевах сельскохозяйственных культур. В отдельных случаях они занимают значительные площади и играют ведущую роль в медосборе. Очень ценятся пчеловодами василек голубой, сурепка и бодяк полевой. Основным типом естественной растительности являются широколиственные леса, а также разнотравные степи.

Леса занимают 218,7 тыс.га при лесистости 8,1%. Леса располагаются по территории области неравномерно: в северо-западных районах (Дмитриевский и Рыльский) лесистость составляет 13-14%, в центральных (Курский и Обоянский) - 6-7: и в восточных (Советский и Горшеченский) - 1-3%. Леса богаты медоносными растениями, которые могут обеспечить пчел поддерживающим , а в некоторых случаях и товарным медосбором. Большую роль в весеннем развитии пчелиных семей играют древовидные и кустарниковые ивы, которых особенно много в поймах больших и малых рек. Значительное число кленов - общая площадь 4.2 тыс.га. Белая акация в области занимает 0,7 тыс.га. В отдельные годы медосбор с белой акации может достигать 4-5 кг в день, но он редко длится более недели и, как правило, обрывается из-за погодных условий.

Липа занимает 2,4 тыс.га. Однако, липовый мед здесь редкость, что объясняется отсутствием больших массивов данной породы и крайне нестабильным выделением нектара (1 раз в 10 лет).

К сожалению, пчеловоды недостаточно внимания уделяют пойменным и суходольным лугам, которые чрезвычайно богаты медоносными растениями. Особенно ценны луга, оставленные под сенокос. Такие луга зацветая в первой половине июня, цветут до июля. В благоприятные годы привес контрольного улья достигает 4-5 кг в день. Основные медоносы курских лугов: клевера (белый, красный и гибридный), шалфей (дубравный и луговой), чистец болотный, герань полевая, короставник, мордовник, василек луговой и др.

Главный медосбор начинается в июле с цветением гречихи. Продолжительность главного медосбора около 1 мес, но его начало и длительность подвержены значительным колебаниям, часто жара значительно снижает медосбор. Основным позднелетним медоносом является жабрей. Мед в течение сезона пчеловоды обычно откачивают 2 раза. Кроме того, в благоприятные годы пчелы могутз запасти корм на зиму. Однако, на позднелетние медоносы пчеловоды, как правило, пасеки не вывозят. Обычно после окончания главного медосбора, когда контрольный улей начинает показывать убыль, пчел перевозят на стационарные места и готовят к зиме.

В целом Курская область обладает значительными медоносными ресурсами. Основной источник товарного меда - сельскохозяйственные энтомофильные культуры. В сложившихся условиях пчеловодам необходимо больше перевозить пасеки в поиске богатых источников нектара.

Профессор В.В.Алпатов в 1929 г отпределил пчел Курской области как украинскую степную. Однако в настоящее время местные пчелы сильно  метизированы. Завоз пчел  других пород начался в середине 19 в.

В настоящее время, по своим экстерьерным признакам местные пчелы наиболее близки к показателям карпатской породы пчел. Согласно Плану породного районирования, пчелам карпатской породы подходят как медосборные, так и климатические условия Курской области, поэтому она районирована на данной территории, так же как и среднерусская порода пчел.

В настоящее время ежегодно сюда поступает около 2 тыс. плодных маток карпатской породы из Кисловодского пчелопитомника, так же из Украины идет поток маток из Закарпатья.

Местные пчелы за редким исключением умеренно агрессивны. При осмотре гнезда лишь часть их проявляет беспокойство и спускается к нижнему бруску рамки, основная масса продолжает работать. Печатка меда различная, причем даже на одной пасеке можно встретить как мокрую так и сухую, но доминирует все же сухая. Гнездо семьи прополисуют умеренно, хотя встречаются склонные к прополисованию. Местные пчелы не склонны к воровству, но оно наблюдается довольно часто лишь в безмедосборный период. В роевое состояние приходит не более 20% семей на пасеке, закладывая до 15 роевых маточников; пчелы отзывчивы на противороевые приемы. В целом, по отзывам пчеловодов, семьи удовлетворительно используют как полифлорный, так и монофлорный медосбор, пчелы предприимчивы в отыскании новых источников нектара.

Если принимать во внимание характер медосбора, то изменение некоторых признаков (увеличение длины хоботка) можно отнести к положительным приобретениям. Однако, необходимо учитывать и отрицательные последствия метизации (снижение зимостойкости и др.).

В настоящее время на территории Курской области создано «Курское территориальное отделение Федерального агентства по пчеловодству». Предприятие имеет 22 заготовительных пункта в районах области.

Занятие пчеловодством регламентируется обласным законом о пчеловодстве.

 

Статьи по теме


Где купить пчел в Курской области

  Медоносная база Курской области

  Пчелы Курской области

Закон о пчеловодстве Курской области

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: