Переводчик сайта

Пчеловодство Красноярского края

Красноярский край занимает 13,6 процентов от территории России. Он находится в Восточной и Центральной Сибири. Особенность края в том, что он растянулся по вертикали на 3 климатических пояса – арктический, субарктический и умеренный.  По краю протекает крупная река Енисей. На севере регион омывают воды двух морей: Карское и море Лаптевых (Северный Ледовитый океан). Для северных районов края характерна холодная зима и очень короткое лето. Средняя полоса характеризуется стремительной сменой температур, продолжительной зимой, недолгим, но теплым летом. Наиболее удобный для пчеловодства климат царит на юге Красноярского края

– жаркое лето и не очень суровая малоснежная зима.

Большинство территории края занимают разнообразные леса, в основном это хвойные породы: лиственница, кедр, ель и сосна. Однако на открытых местах можно встретить и лекарственные растения, и медоносы, например медуницу, кипрей, душицу, чистотел, донник и т.д.

По производству меда Красноярский край занимает третье-четвертое место в Сибирском федеральном округе, значительно уступая по этому показателю Алтайскому краю и в меньшей степени - Кемеровской и Омской областям. В последние годы пчеловодство края переживает серьезные трудности.

За 20 лет количество пчелиных семей в крае уменьшилось втрое. В 2001-2005 годах производство меда в среднем составляло 1422 тонны в год, а в 2006-2010 годах - 752 тонны (в том числе в 2010 году - 525 тонн). Численность пчеловодов составляет в настоящее время около 5 тыс. человек.

По сравнению с 1991 годом количество пчелосемей в личных подсобных хозяйствах сократилось с 48 тыс. до 26 тыс., а в сельхозпредприятиях края - с 89,6 тыс. до 741. В 2013 году в сельскохозяйственных предприятиях было произведено всего 3,8 тонн меда, или 63,8% к уровню 2012 года; получено 5,2 кг меда от одной пчелосемьи.

В Красноярском крае принят Закон о пчеловодстве Красноярского края.

На територрии Красноярского края изначально была завезена среднерусская порода пчел, которая отличалась хорошей зимостойкостью и хорошей продуктивностью при взятке с иван чая или других сильных медоносов. Среднерусские пчелы аклиматизировавшись образовали красноярскую популяцию. В связи с неконтролируемым завозом пчел других пород (дальневосточной, кавказской, карпатской) пчелы были сильно метизированы. В результате метизации много пасек погибло во время неудачных зимовок. В настоящее время в край завозится много пчел карпатской породы.

Читайте так же


Среднерусская порода и Карпатская порода пчёл в Красноярском крае

Весеннее развитие карпатских пчелосемей в Красноярском крае Март на пасеке, конец зимовки

Зимовка карпатских пчелосемей в сравнении со среднерусскими в Красноярском крае

Закон о пчеловодстве Красноярского края

Работа со среднерусскими пчелами

Среднерусские пчелы красноярской популяции

Состояние генофонда среднерусских пчел

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку среднерусской породы

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: