Переводчик сайта

 

Пчеловодство в Ставропольском крае

Пчеловодство Ставропольского краяСтавропольский край расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на  севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.

 

Рельеф в основном степной и полупустынный. На Ставропольской возвышенности находится лесостепь с дубово-грабовыми лесами. В поймах рек произрастают луговые травы, а на немногочисленных болотах осока, мхи и другие характерные виды.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Ставропольском крае насчитывается 95 тыс. пчелосемей, из которых большинство сосредоточено в личных хозяйствах населения. Пасечников условно можно подразделить на три группы: первая – имеющих в хозяйстве не более 10 пчелосемей (их больше всего), другая группа – не более 30 пчелосемей, и третья - у пасечников-промышленников с числом пчелосемей более 300. Сельскохозяйственным организациям принадлежит 3,6 тыс. пчелосемей. За пять последних лет производство товарного меда выросло в 1,5 раза и в 2013 году составило 2820 тонн (30 кг на одну зимовавшую пчелосемью). Этому способствует разнообразие дикорастущих медоносов в лесостепной и степной зонах: ива, клен, липа, белый клевер, каштан, акация, малина, дикие ягодники, донник, одуванчик и другие. Большие площади засеяны энтомофильными культурами гречихой, подсолнечником, эспарцетом, хлопчатником, горчицей, люцерной, а также плодовых и ягодных насаждениях.

По данным 2014г в крае не хватает 161 тыс пчелосемей, для полного опыления сельхозкультур, в первую очередь подсолнечника и рапса.

 

В Ставропольском крае районированы серая горная кавказская и карпатская породы пчел. Фактически в крае разводят преимущественно пчел карпатской породы, некоторые пчеловоды пытаются возродить кубанскую (северокавказскую широколапую) пчелу, идеально подходившую для этой местности.

Ставропольский край славится своими племзаводами. Этому в немалой степени способствует климат края  - мягкая непродолжительная зима и ранняя весна.

До 90-х годов в крае было 5 племенных заводов, а в настоящее время - два.

На 1 ноября в ООО «ПчелоПлемзавод «Кисловодский» имелось 1690 пчелосемей, реализовано 17,3 тыс. плодных пчелиных маток и 921 пчелопакетов, а прибыль от их реализации составила 765 тыс. рублей. Этот племзавод считается уникальным для выведения ранних племенных маток и их поставки в другие регионы России и ближнего зарубежья.

В племенном репродукторе ООО «АГРОС» имеется 550 пчелосемей, реализовано 5,5 плодных пчелиных маток и 280 пчелопакетов, а прибыль составила 18 тыс. рублей.

Закон Ставропольского края о пчеловодстве был принят 7 июля 2008 года.

 

Читайте так же


Закон о пчеловодстве Ставропольского края

Северокавказская (кубанская широколапая) пчела

Серая горная кавказская порода пчел

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: