Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Современное состояние пчеловодства в Ярославской области

 

Международный форум пчеловодов «Медовый пир - 2010»

 

РАЗДЕЛ VI. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО. ОБМЕН ОПЫТОМ.
ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЧЕЛОВОДОВ.
СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ
В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Дорофеев Ю.Л.
Ярославские общество пчеловодов «Ярославский пасечник»

Практическое пчеловодство
В настоящее время подавляющее большинство пчеловодческих хозяйств приходится на долю частного сектора. Плохо это или хорошо - покажет время. Но к практическому пчеловодству необходимо подходить комплексно.
1. Пчела летает за нектаром и цветочной пыльцой в радиусе до трех километров. Небольшие частные пасеки находятся, как правило, в поселениях, и только в районе поселения активно опыляют энтомофильную флору. Большая часть дикорастущих медоносов опыляется недостаточно из-за нехватки опылителей. С годами медоносная база скудеет. Отсюда и низкие взятки. Необходимо волевое решение властей на областном уровне о выделении земель для размещения пасек вне населенных пунктов.
2. Необходимы люди, занимающиеся пчеловодством профессионально, а не на любительском уровне.
3. Дикорастущая флора не дает того обильного взятка, как посевные гектары энтомофильных культур. Нужно возделывать землю, сеять и убирать, получая при этом урожай на наших молодых подзолистых землях в условиях Нечерноземья, равный урожаям черноземной зоны России. Это вполне реально.
4. У нас отсутствует инфраструктура по сбыту пчелопродуктов. Ярмарки и выставки проблему не решают.
Ключевым вопросом является рынок сбыта и снабжение пчеловодов всем необходимым.
Обмен опытом
Для поднятия профессионального уровня пчеловодам необходим обмен опытом. Следует при этом учитывать, что содержание пчел у всех пчеловодов отличается друг от друга, одинаковых пасек не существует. На содержание пчел оказывают влияние такие факторы, как:
местность содержания;
порода пчел;
медоносная база;
опыт и навыки пчеловода;
условия содержания медоносных пчел и т. д.
От этих же факторов напрямую зависит количество товарного меда, зимовка и весеннее развитие пчелосемьи.
С годами пчеловод приобретает неоценимый практический опыт, которого нет у начинающих пчеловодов, и которым он может поделиться с другими. Важную роль в обмене опытом между пчело¬водами играют общественные организации, которые объединяют и организуют пчеловодов. Они являются той площадкой, где пчеловоды периодически встречаются, обмениваются информацией, приобретают знания от пчеловодов-ветеранов, имеющих свой уникальный опыт в пчеловодстве, насчитывающий несколько десятков лет.
Проблемы общественных организаций пчеловодов
В современной России деятельность общественных организаций прописана в Гражданском Кодексе Российской Федерации и регулируется Уставом самих обществ.
Финансирование обществ может осуществляться из разных источников. Прежде всего, это членские и вступительные взносы, меценатские и спонсорские пожертвования, коммерческая деятельность. Однако существуют проблемы. Многие члены общества не хотят платить членские взносы, хотя они составляют довольно небольшую сумму в год.
Правление и председатель общества часто не очень хотят обращаться к спонсорам и меценатам. Среди пчеловодов существует мнение, что они (пчеловоды) всегда были самодостаточны, поиск спонсоров воспринимается, как идти по миру с протянутой рукой, а это считается абсолютно неприемлемым в силу нравственных, этических и иных мировоззренческих установок. Поэтому финансовое содержание общества в основном ложится на председателя, так как взносы покрывают незначительную часть расходов. Получается, что на пчеловодов-энтузиастов ложится основная нагрузка по обеспечению жизнедеятельности общества.
Надо заметить, что местные власти идут навстречу пчеловодам и пчеловодческим обществам, но при этом решаются местечковые и малозначительные вопросы. Кардинально проблему пчеловодства они не решают.
Сложившаяся ситуация не способствует развитию ни пчеловодческих организаций, ни пчеловодства в целом.
Возможны два решения проблемы.
1. Все оставить как есть. Со временем энтузиазм проходит, кончаются деньги, общество распадается.
2. Усилиями заинтересованных лиц создать надобщественную структуру, которая займется налаживанием инфраструктуры для обеспечения всестороннего развития пчеловодства: снабжение пчеловодов всем необходимым, закупки излишков продукции, юридическая защита пчеловодов, курсы по подготовке пчеловодов и т.д. ьЭта структура должна способствовать динамичному развитию организаций пчеловодов, повышению их общественного статуса, что приведет к наполнению внутреннего потребительского рынка нашего региона собственной, не ввозимой продукцией. Цены естественным образом будут средневзвешены и не будут превышать допустимого порога.
Одна из угроз пчеловодству в РФ - вступление в ВТО. Искусственный китайский мед по цене 20-40 рублей за килограмм поставит под удар наши дорогие меда. Только общества пчеловодов способны вести разъяснительную работу среди населения по этому вопросу, выступать со статьями и интервью в СМИ, ставить вопросы о законодательной защите отечественных пчеловодов.
Состояние современной законодательной базы в области пчеловодства в Ярославской области и в России в целом
Проект Закона о пчеловодстве и защите пчел, внесенный в Государственную Думу РФ в девяностые годы, был принят и одобрен Советом Федерации. Но Президент Б.Н. Ельцин его отклонил и не подписал, заявив, что это не федеральный уровень, а региональный, и регионы сами должны решать, нужен им такой закон или нет. После этого ряд субъектов Федерации разработали и приняли в своих регионах Законы о пчеловодстве сообразно своим климатическим, экономическим и внутриполитическим особенностям. В итоге мы видим волатильность, разнонаправленные тенденции развития пчеловодства в регионах, что естественным образом сказывается на всей отрасли.
Поскольку пчеловодство является одним из ключевых звеньев в сельском хозяйстве, то его разрушение будет иметь губительные последствия для всего сельского хозяйства.
Одним из крайне негативных, с точки зрения пчеловодства, документов являются региональные нормативы градостроительного проектирования №33-а. В итоге, за последние годы ВСЕ иски на пчеловодов пчеловодами были проиграны в Ярославской области. Кроме этого документа судам не на что опереться.
Нами был разработан и внесен на рассмотрение в комитет Государственной Думы Ярославской области проект Закона о пчеловодстве и защите пчел. Но из-за некомпетентности юристов он был отклонен. В итоге, пчеловоды, не имея рычагов и возможностей отстоять свое право на содержание и разведение пчел, оказались беззащитны от произвола соседей. Если ситуация в ближайшее время не изменится — это может привести к социальному напряжению.
Подведем итог вышесказанному:
• Понимание проблемы в эшелонах власти нет.
• Пчеловоды в своей деятельности не могут отстоять свои права.
• Повышается градус напряженности в обществе.
• Отсутствует инфраструктура, координирующая деятельность пчеловодов.
• Деятельность энтузиастов проблемы не решает.
• Законодательной базы нет.
Однако тренд развития любительского пчеловодства неуклонно растет. В этом году резко повысился со стороны населения интерес к вопросам пчеловодства. Сложно сказать, с чем это связанно. По косвенным признакам можно предположить, что влияние оказывают следующие факторы: сокращение Вооруженных Сил, массовое сокращение рабочих и служащих на предприятиях, люди, вышедшие на пенсию, Государственная Программа по поддержке малого и среднего бизнеса, эмиграция в Россию, приток молодежи.
Несмотря ни на что, пчеловодство развивается, ряды пчеловодов из года в год пополняются, запущен процесс наполнения внутреннего потребительского рынка местной, а не привезенной из южных регионов России, продукцией.

 

Смотрите так же

Пчеловодство в Орловской области

 

Пчеловодство в Рязанской области

 

Пчеловодство в Смоленской области

 

Пчеловодство в Тверской области

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: