Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Техника инструментального осеменения пчелиных маток

Техника инструментального осеменения пчелиных маток

Техника инструментального осеменения пчелиных матокОсеменяют неплодных маток в возрасте 6—13 дней, что соответствует срокам при их естественном спаривании. Трутни становятся половозрелыми в возрасте старше 14 дней.

Из семьи-воспитательницы вынимают питомник с матками, размещенными в клеточках, и приносят в лабораторию. Трутней в хорошую погоду залавливают в садок в период их активного лета, с 12 до 16 ч. В нелетное время половозрелых трутней набирают непосредственно с крайних сотов гнезда. В лаборатории, если трутни не летали, дают им возможность облететься. Это позволяет

им очиститься от фекалий, они легче выворачивают эндо-фаллус.

Перед началом отбора спермы у трутней готовят шприц. Физиологическим раствором (0,9%-ный NaCl) заполняют втулку шприца и ввинчивают наконечник до плотного примыкания к резиновой мембране. В наконечник втягивают небольшой пузырек воздуха, который отделяет жидкость от набираемой спермы. Чтобы вызвать выворачивание эндофаллуса и эйякуляцию, трутней берут за голову и грудь с вентральной стороны пальцами левой руки. Часть брюшка, прилегающую к спине, раздражают или слегка сдавливают пальцами правой руки. Эта операция вызывает сокращение брюшных мышц и частичное, а иногда и полное выворачивание полового органа и эйякуляцию трутня. Если произошло частичное выворачивание эндофаллуса (полового органа), брюшко трутня сжимают от передней части к задней, пока не появится сперма. При полном процессе выворачивания эндофаллуса сперва выделяется сперма кремового цвета, а затем белый мукус (рис. 15).

Рис. 15. Отбор спермы у трутня

 

Трутня, совершившего эйякуляцию, подносят к наконечнику шприца, поверхностью семенной жидкости касаются кончика капилляра, и по мере оттягивания поршня она входит в него. Следует избегать засасывания мукуса, так как он быстро свертывается и образует пробку, останавливая прохождение спермы. Когда подносят следующего трутня, из наконечника спускают капельку спермы предыдущего, чтобы она соединилась с новой порцией, и втягивают ее в шприц. Для заполнения наконечника необходимо отобрать сперму от 6—10 трутней. Ее отбор и наполнение шприца проводят под микроскопом при увеличении в 8 раз. Чтобы сперма в шприце не высыхала, столбик поднимают и набирают каплю физиологического раствора.

После набора спермы в шприц начинают готовить матку. Перед осеменением ее выпускают на окно, где она совершает облет и очищает кишечник от каловых масс. Затем матку заставляют войти в трубку такого же диаметра, как и маткодержатель, противоположный конец которого закрывают пальцем. Достигнув закрытого конца, матка пятится назад, и в это время к открытому концу трубки приставляют маткодержатель, в который она перемещается. Когда матка достигнет суженной части маткодержателя, из которого должны выступать три последних брюшных сегмента, ее фиксируют пробкой с поступающим углекислым газом. Ее задние ножки должны оставаться внутри. Затем матку укрепляют в блоке маткодержателя и анестезируют углекислым газом.

Из баллона углекислый газ поступает в сосуд с водой по резиновому шлангу через редуктор. Это позволяет лучше регулировать течение газа по воздушным пузырькам. Из сосуда с водой углекислый газ проникает в резиновый шланг, на конец которого прикреплена пробка, фиксирующая матку в маткодержателе. В потоке углекислого газа она быстро успокаивается. Очень важно правильно расположить ее в блоке. Центральная линия тела матки должна быть в одной плоскости с вентральным и жальным крючками. Шприц вводят точно по центральной линии.

Как только матка успокоится, приступают к раскрытию камеры жала (рис. 16, 17, 18). Вместе с аппаратом ее размещают в поле зрения микроскопа при увеличении в 16 раз. В правую руку берут вспомогательный крючок и вводят его в конец брюшка матки. Легким движением раздвигают стернит матки и вентральным крючком отводят его влево. Вспомогательный крючок перекладывают в левую руку и при его помощи жальным крючком отводят жало вправо, открывая камеру. В центре жала находится преддверие влагалища. Капилляр наконечника направляют к отверстию влагалища и легкими движениями водят его вперед-назад, чтобы отвести клапан, препятствующий его прохождению в непарный яйцевод. Затем капилляр вводят на глубину 1,5 мм.

Если не дойдя до нужной глубины начинает двигаться окружающая ткань, значит, капилляр попал в один из карманов преддверия влагалища, которые расположены с обеих его сторон. Если столбик семени не двигается, а воздушный пузырек между спермой и физиологическим раствором сжимается, значит, капилляр не попал в яйцевод. В этом случае шприц оттягивают назад для повторного введения, проверяют положение матки по отношению к шприцу и изменяют угол ее расположения. Осторожно впрыскивают сперму, освобождают матку из маткодержателя, кладут ее на столик микроскопа и, как только она начнет двигаться, помещают в клеточку. При необходимости ей дают корм и подсаживают молодых пчел.

 

После осеменения всех маток питомник возвращает в семью-воспитательницу (рис. 19, 20). При двукратном осеменении повторные манипуляции проводят через 24 ч. Матки высокого качества при трехкратном осеменении получают 4 мм3 спермы за один раз. По окончании последнего осеменения матку, находящуюся в неподвижном состоянии, метят, приклеивая к грудке шеллаком или клеем БФ-6 фольгу определенного цвета. На осеменение одной матки затрачивают в среднем 10 мин.