Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Использование осемененных маток

Использование осемененных матокЗакончив инструментальное осеменение, маток выдерживают в клеточках в семье-воспитательнице 5—7 дней. В этот период у них проходят процессы перехода спермиев в семяприемник, усиления функции яичников и созревания яиц. Кроме того, в указанное время происходит отход случайно поврежденных в процессе осеменения маток. В результате такой выдержки у инструментально осемененных маток пропадает стремление к вылетам на естественное спаривание, поэтому отпадает необходимость в зарешечивании летков, мешающем нормальной работе пчел.

 

Успех инструментального осеменения определяется количеством маток, начавших откладку оплодотворенных яиц. Их содержание в семьях-воспитательницах при искусственном осеменении позволяет получать более 90% маток, нормально откладывающих оплодотворенные яйца, и исключает все затраты, связанные с формированием и содержанием нуклеусов.

Инструментально осемененных маток используют для подсадки или замены в пчелиных семьях (отводках). В сильных пчелиных семьях при замене старых маток временные отводки формируют в верхних корпусах ульев или сбоку гнезда в ульях-лежаках. После приема маток им предоставляют возможность начать интенсивную откладку яиц, а затем отводки соединяют с основными семьями, отобрав от них предварительно своих маток.

По продолжительности жизни инструментально осемененные пчелиные матки не отличаются от естественно спарившихся. На пасеках НИИ пчеловодства семьи с такими матками имеют большое количество сплошного расплода и к медосбору наращивают до 5 кг пчел, несмотря на то что от большинства из них в весенний период формируют отводки. Продуктивность пчелиных семей, участвующих в медосборе, достигала 50 кг меда.

В последние годы этот метод внедряется не только в научных учреждениях, связанных с пчеловодством, но и в специализированных пчелоразведенческих хозяйствах, ведущих селекционную работу. При НИИ пчеловодства организована ежегодная стажировка специалистов по освоению инструментального осеменения пчелиных маток. В настоящее время решается вопрос об организации производства партии аппаратов на одном из заводов страны.

В будущем предстоит организовать пункты инструментального осеменения пчелиных маток на базе пчелоразведенческих совхозов и межхозяйственных пчеловодческих предприятий, где по заявкам хозяйств и пчеловодов-любителей можно будет получать маток любого происхождения. Это позволит в разных зонах страны создать массивы районируемых пород пчел и широко использовать перспективные варианты промышленного скрещивания.

Многих читателей интересуют вопросы изготовления и приобретения приспособлений для инструментального осеменения маток. В ближайшее время будет организовано производство партий таких аппаратов на одном из заводов Киева. Однако в первую очередь будет удовлетворяться потребность научно-исследовательских учреждений и хозяйств, занимающихся разведением пчел. Тем, кто проявляет интерес к искусственному осеменению маток, следует иметь в виду, что приобретением аппарата этот вопрос не решается. Искусственное осеменение требует высокопрофессиональных навыков и дорогого лабораторного оборудования, поэтому его нецелесообразно использовать в условиях обычной любительской пасеки.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: