Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Инновационная технология инструментального осеменения пчелиных маток

Инновационная технология инструментального осеменения пчелиных матокИнструментальное осеменение пчелиных маток (ИОПМ), как наиболее эффективный и доступный способ контроля над спариванием половых особей у медоносных пчел, на современном этапе является неотъемлемым элементом селекционно-племенной работы в пчеловодстве и постепенно находит все более широкое распространение на территории нашей страны и сопредельных государств.

Начиная в2010 г., ОКБ «Аписфера-М» ведет интенсивную работу по освоению усовершенствованной технологии ИОПМ в практике российских селекционеров и производителей пчелиных маток. С2011 г. организована возможность приобретения в России современной высокотехнологичной аппаратуры J.Grabski&T.GlassTM для ИОПМ (после существенных инвестиций в интенсификацию ее производства).

 

Основные преимущества этой аппаратуры заключаются в следующем. 1. Фторопластовые втулки, примененные во всех элементах, отвечающих за перемещение рабочих органов аппарата, гасят любые резкие движения и колебания рук осеменатора, что значительно снижает травматизм маток.

2. Горизонтальная рукоятка-микроманипулятор позволяет осуществлять тончайшие микродвижения шприцевого блока при помощи левой руки, что позволяет отводить влагалищный клапан осеменяемой пчелиной матки непосредственно концом капиллярной иглы (без зонда). Это также позволяет существенно снизить травмирование маток. Для удобства работы с указанной рукояткой на левой стойке установлена специальная опора для руки осеменатора.

3. Специальный упор-фиксатор с прижимным винтом в блоке маткодержателя позволяет осуществлять быструю регулировку положения цилиндра маткодержателя по высоте. Также реализована возможность быстрого снятия/установки цилиндра маткодержателя, что желательно осуществлять перед началом отбора спермы у трутней.

4. Канал для подачи СО2 в цилиндре маткодержателя открывается в горизонтальные газовыпускные каналы специального газораспределительного наконечника (3 канала под углом 1200). В результате газ более равномерно распределяется по капсуле, а не бьет в голову матки, как это было в аппаратах предыдущих конструкций, где газовый канал был сквозным.

5. В конструкции блока шприца впервые применено резиновое кольцо-насадка на маховик подающего механизма, применение которого без нанесения рифленой поверхности (накатки) предотвращает скольжение рук осеменатора при работе с маховиком и в то же время предотвращает его загрязнение как источника патогенной микрофлоры.

6. Шприц в блоке закрепляется под небольшим углом по отношению к направлению перемещения подающего механизма, что значительно облегчает отведение капиллярной иглой влагалищного клапана осеменяемой пчелиной матки.

7. Шприц поршневой с прямой винтовой подачей позволяет использовать капиллярные иглы неограниченной длины, в результате чего появляется возможность набирать значительное количество спермы предварительно и осеменять от 5 до 8 маток, не прерывая процесс осеменения для отбора спермы. Оптимально подобранный шаг резьбы и точность изготовления шприца позволяют осуществлять всасывание/подачу спермы предельно плавно и точно, а изготовление муфты подающего винта из прочного металла, не требующего смазки, предотвращает образование люфтов в процессе эксплуатации.

8. Стандартная комплектация включает в себя операционный станок (собственно, аппарат для инструментального осеменения), стереоскопический микроскоп с плавной регулировкой увеличения (ZOOM) со встроенным кольцевым бестеневым светодиодным осветителем. Указанный микроскоп разработан непосредственно в ОКБ «Аписфера-М» с учетом технологических особенностей ИОПМ. Для его изготовления используются самые современные оптические элементы с многослойным просветляющим покрытием. Рабочее расстояние микроскопа позволяет разместить в его поле зрения операционный станок с необходимым запасом расстояния для осуществления регулировок.

Перечисленные преимущества аппаратуры J.Grabski&T.GlassTM позволяют рекомендовать ее специалистам пчеловодства в качестве наиболее приемлемой, вне зависимости от того с какой целью планируется проведение ИОПМ. Ввиду простоты эксплуатации, безопасности для осеменяемых пчелиных маток и удобства в работе эта аппаратура идеально подойдет начинающему специалисту, для которого процесс освоения ИОПМ пройдет предельно быстро и эффективно. При этом, учитывая надежность, долговечность, высокую производительность и возможность оснащения дополнительными комплектующими (устройствами для отбора спермы, дополнительными шприцами), данная аппаратура незаменима и в крупных матковыводных хозяйствах, для которых основными критериями выбора являются производительность и надежность.

ОПКБ «Аписфера-М» взаимодействует непосредственно с каждым заказчиком, принимая во внимание отзывы, пожелания, замечания. На основании некоторых из них по решению главного разработчика аппаратуры Ежи Грабского и руководителя ОКБ осуществляется модернизация аппаратуры.

Наиболее существенные усовершенствования были проведены в 2014 г., когда фрикционный механизм подачи шприца был заменен на линейную направляющую типа «ласточкин хвост», оснащенную косозубой зубчатой передачей, что позволило увеличить плавность перемещения шприца и довести ее до небывалого прежде уровня. Также был разработан особый фиксатор, позволяющий осуществлять быструю установку/снятие шприца сбоку, а не сверху, как это было в предыдущей модификации, что могло приводить к повреждению капиллярной иглы.

В 2011-2015 гг. распространен 31 комплект аппаратуры в 25 субъектах России и стран СНГ.

В 2011 и 2013 г. при непосредственном участии и финансировании ОКБ «Аписфера-М» издано две монографии по ИОПМ, содержащие уникальные авторские макроснимки процесса осеменения, позволяющие полноценно воспринять и упростить освоение данной технологии на практике.

С 2011 г. ОКБ «Аписфера-М» при участии ведущих российских и зарубежных специалистов проводит обучающие семинары, позволяющие заказчикам аппаратуры и всем желающим освоить ИОПМ. В 2011-2015 гг. проведено 10 таких обучающих семинаров с общим количеством 152 участника. Важным аспектом этой работы явилось также проведение в 2014 г. трехдневного научно-практического обучающего семинара в Болгарии в г.Карнобат, в котором приняло участие 20 человек.

В 2015 г. в г.Кинешме Ивановской области состоялся юбилейный Х Международный научно-практический семинар «Современные направления научно-технического прогресса в селекции пчел с использованием инструментального осеменения». В мероприятии приняли участие представители из Белоруссии, Монголии, России (Владимирская, Ивановская, Тверская области, Хабаровский край, Республики Башкортостан, Крым, Северная Осетия), Украины. В первый день его участники заслушали лекции ведущих ученый и специалистов по следующим направлениям:

- Породы и типы пчел для России; - Селекция и генетика пчел; - Методы разведения медоносных пчел; - Использование контролируемого спаривания в селекционно- племенной работе с пчелами;

- Значение инструментального осеменения в пчеловодстве; - История и совершенствование технологии и аппаратуры для ИОПМ; - Половые органы медоносных пчел; - Физиология размножения медоносных пчел; - Организация лаборатории ИОПМ; - Отбор спермы трутней; - Инструментальное осеменение пчелиных маток (этапы процесса). Два последующих дня проводились практические занятия, в ходе которых после демонстрации процесса ИОПМ профессионалом- инструктором каждый из участников отрабатывал практические навыки по следующим основным этапам ИОПМ: отбор трутней из отцовских семей, поэтапная эякуляция трутней с ручным стимулированием, сбор спермы трутней в капиллярную иглу осеменительного шприца, раскрытие жальной камеры пчелиной матки, введение капиллярной иглы в половые пути пчелиной матки.

Как обычно, процессы отбора спермы, раскрытия жальной камеры и введения капиллярной иглы в половые пути матки слушателями на учебном комплекте оборудования в режиме реального времени транслировались на большом экране. При этом инструктор комментировал действия обучаемого, имея возможность контролировать

каждую операцию по изображению на экране. Это позволило участникам в большинстве случаев не повторять одни и те же ошибки, что значительно повысило эффективность обучения. С целью повышения качества изображения и улучшения цветопередачи для проведения мероприятий в учебных целях приобретен новый высококачественный импортный стереоскопический микроскоп с видеовыводом, позволяющим работать в видеорежиме обоими глазами.

При проведении практических занятий участникам семинара продемонстрирован ряд вспомогательных элементов в приспособлений, не входящих в стандартную комплектацию аппаратуры, среди которых: устройства для отбора спермы, облетники для трутней, редукторы и газовые баллоны, ультразвуковые виброванны для очистки инструмента и приспособления для стерилизации элементов оборудования в СВЧ лучах. ОКБ «Аписфера-М» планирует проводить аналогичные семинары, продолжая политику открытого взаимодействия с заказчиками аппаратуры на территории нашей страны и за ее пределами. По традиции для всех покупателей аппаратуры, участие в семинарах бесплатное. В настоящее время принимаются заявки на проведение выездных семинаров в 2016 г. По вопросам освоения технологии ИОПМ, приобретения аппаратуры J.Grabski&T.GlassTM и комплектующих следует обращаться по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефонам 8 (926) 404-56-28; 8 (977) 355-96-28; 8 (953) 733-18-77.

К.В.Богомолов, А.В.Бородачев ОКБ «Аписфера-М», ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: