Переводчик сайта

25 способов исправить семью трутовку

 25 способов исправить семью трутовкуРабочие пчелы являются основой пчелиной семьи, поэтому они практически обеспечивают ее жизнедеятельность.  Это женские особи,  все части половых органов в которых недоразвиты по сравнению с  пчелиной маткой. В яйцевых трубочках рабочих пчел обычно нельзя найти яиц, которые развиваются.  Но если пчелиную семью надолго (больше 7 дней) оставить без матки и без молодого (открытого)  расплода,  то

молодые рабочие пчелы при их чрезмерным кормлении медом выделяют большое количество молочка (как они должны были быть делать для кормления личинок, а их в семье становится все меньше). Не имея куда его деть,  они начинают поедать молочко сами.  в результате потребления такой пищи половые органы рабочих пчел доразвиваются.

В яйцетрубочках начинают формироваться яйца.  Таких пчел называют анатомическими Трутовками.

В большом количестве пчелы трутовки появляются не только в безматочной семье, но и в семье с маткой, с ограниченным количеством открытого расплода, что не позволяет полностью задействовать всех пчел в выкармливании расплода.

Анатомичные пчелы трутовки почти всегда появляются в семье с неплодной маткой.  Они исчезают после того, как в ней начинается выращивание расплода.  Большое количество анатомических пчел трутовок появляется в семьях во время их подготовки к роению, когда личинок не хватает для того, чтобы загрузить всех пчел их выкармливанием. При длительной более 3 недель отсутствия матки анатомичные пчелы трутовки начинают откладывать неоплодотворенные яйца. Таким образом, при  превращаясь  в  трутовок физиологических. Пчела трутовка откладывает 20-30 яиц за свою жизнь, со скоростью 2-3 яйца в сутки. Таких пчёл может быть 40 - 60% от состава семьи.  Они могут засеять яйцами несколько сот.  Такие пчёлы Как и обычные рабочие летают в поле. приносят нектар, но значительно меньше  обычных рабочих пчел. Личинок они не кормят,  воск не выделяют,  не отстраивают соты.  Семьи пчел трутовок отличаются злобливостью. У них нет пчёл на летках.  Хозяйственное значение такой пчелиной семьи значительно уменьшается.

Выявить пчел трутовок в безматочной семье, на ранней стадии, можно за характером яйцекладки.  Яйца будут отложены в ячейки бессистемно, никогда не будет представлять из себя круга или эллипса.  Более того, часто яйца прикреплены не к дну а к стенкам ячеек,  яйца могут быть отложенный в ячейки наполовину заполненные пергой или медом.  В ячейках может быть по 2-4 яйца. В дальнейшем пчелы оставляют в ячейке только одно яйцо,  а остальные яйца выкидывают.

Окончательно убедиться в присутствии пчёл трутовок можно после появления горбатого расплода. Пчеловод должен быть внимательным,  пчелы трутовки могут начать закладывать маточники  на трутневых личинках. Как правило пчелы сами эти маточники разрушают на 3 день после их запечатывания,  в противном случае трутни в маточниках погибают до выхода.

Если пчеловод не примет мер к семье трутовке, такая пчелиная семья обречена на гибель.

Избавиться от пчел трутовок сложно. Исправляют трутовочную семью осторожно. Универсального способа исправления трутовочной семьи нет. Способ который подойдет в одной ситуации, не сработает в другой. Но процесс развития пчёл трутовок обратный.

Поэтому вовремя заметив появление пчел трутовок, пчеловод может их исправить следующими способами.

1 - В семью трутовку подставляют две рамки со зрелым пчелиным расплодом.  когда из них выйдут молодые пчелы,  все рамки из улья удаляют,  а пчел в состоянии роения оставляют в пустом улье на двое суток. После этого они почти прекращают лет и создают клуб. После 2 суточной голодовки в улей подставляют одну рамку с открытым мёдом.  через 30 минут в улей дают столько сот сколько необходимо для полного обсиживания их пчелами.  На одну из них с небольшим количеством меда сразу же пускают неплодную или плодную матку и вместе с ней несколько пчел, накрывая их  большим колпачком.  Через двое суток матку освобождают из под колпачка. Пчелы ее нормально принимают.  Трутовки после этого не возобновляют яйцекладки и семья исправляется.

2- Если мы нашли семью трутовку (отложенные яйца на стенке ячеек, уже есть закрытый горбатый трутневый расплод и тому подобное), необходимо утром около 9 часов весной или осенью или 7- 8 часов летом стряхнуть пчел в улей,  в котором была семья.  Все рамки забрать,  срезать трутневый расплод,  сбрызнуть сахарным сиропом соты (при условии, что на пасеке нет инфекционных заболеваний),  дать другим семьям на обсушку или перетопить их на воск.  Улей накрыть потолочными дощечками,  дополнительно утеплять не надо.  Улей накрывают крышкой.  Летки сужают для прохода 2-3 пчёл.  В таком состоянии семью мы оставляем весной и осенью на 24 часа,  а летом на 48 часов,  даем семье понять,  почувствовать ее сиротство. После выполнения этого условия, утром аккуратно снимаем крышку и 1-2 потолочные дощечки посредине улья и отыскиваем,  где разместился клуб пчел.  Убедившись,  где разместился клуб пчел,  снимаем в направлении клуба все потолочные дощечки,  не трогай тех, на которых он разместился. берем матку в клеточке Титова,  подносим вплотную к нижнему краю клуба и через верхнее отверстие клеточки даем возможность матке самой выйти к нему.  Закрываем потолочины и крышу улья и оставляем семью до вечера (летом до 18-19,  весной и осенью до 16 -17 часов) .

Затем поступаем с семьёй так как при формировании отводка.  Даем в середину 2-3 рамки разновозрастного расплода и 2- 4 медоперговых рамки,  в дальнейшем уход осуществляем как за обычным отводком.  Этим способом можно подсаживать плодных и неплодных маток.  Успешное принятие маток достигает 99 - 100%.

3-На пасеке подыскивают хорошую, сильную семью с хорошей плодной маткой и расплодом.  В солнечный тёплый день, когда пчелы хорошо летают и есть хотя бы небольшое взяток, в этой семье отыскивают матку помещают в клеточку (предварительно в кормовое отделение клеточки кладут немножко меда). Взамен отобранной матки в семью дают новую плодную матку в клеточке,  если запасной плодной матки нет, то неплодную матку или запечатанный маточник.  Из этой же семьи отбирают две рамки,  желательно с закрытым зрелым (на выходе) расплодом, который вместе с пчелами и маткой в клеточке помещают в переносной рабочий ящик,  чтобы потом поставить в гнездо семьи трутовки.

В улье с пчелами трутовками отбирают из гнезда все рамки с расплодом от трутовок,  а пчел с отобранных рамок стряхивают в улей.  взамен отобранных рамок ставят в середину гнезда две рамки с пчелами и маткой в клеточки от нормальной семьи.  Клеточку с маткой размещают в улочке между двумя поставленными рамками с расплодом.  Потом ульи меняем местами, Улей с пчёлами трутовками переносят на место отобранный нормальной семьи,  а последнюю ставят на место семьи с пчёлами трутовками. После перестановки ульев пчелы нормальной семьи,  возвращаясь с взятка, попадает гнездо трутовочной семьи со своей маткой в клеточки.  Сначала матку охраняют перенесенные вместе с ней пчелы на 2 рамках с закрытым расплодом,  потом количество пчел нормальной семьи постепенно увеличивается по мере возвращения их из поля.  Количество пчел у трутовочной семьи будет уменьшаться,  так как они вылетев за взятком,  возвращаются уже в другой улей. Таким образом в гнезде трутовочной семьи будут собираться пчелы,  которые будут миролюбиво относиться к матке. Небольшая часть пчел оставшихся в улье,   будет преимущественно молодые пчелы,  которые обычно легко принимают чужую матку. На второй день,  ближе к вечеру,  матку можно выпускать,  заклеив открытое отверстие клеточки кусочком вощины  и матка начнет откладывать яйца в новом гнезде.

В другой улей с гнездом нормальной семьи будут возвращаться с поля пчелы трутовки.  В новом гнезде они найдут много пчелиного расплода,  который необходимо кормить.  Это приведет пчел в нормальное состояние. Матку,  которую оберегает большое количество пчел нормальной семьи, вечером на второй день выпускают из клеточки,  предварительно проверив,  как к ней относятся пчелы.

 Если на пасеке запасной матки нет, то нецелесообразно заставлять семью,  от которой отобрали матку для трутовочной семьи,  выводить себе молодую матку. На вывод и спаривание матки будет потрачено почти месяц,  А за это время семья, не имея много расплода,  сильно ослабнет.  такую семью следует на второй день вечером присоединить к слабо семье с хорошей маткой. со временем,  когда выведется первая партия маток,  от такой усиленной семьи можно сделать новую семью (отводок)  и восстановить количество семей на пасеке.

 4- Семью трутовку вытряхивают в улей в котором она сидела,  рамки забирают в переносной ящик и сохраняет его целые сутки в помещении. В течение суток пчелам не дают корм, в это время они не кормят пчел трутовок.  В улей,  из которого вытряхивают  пчел,  дают матку в клеточке Титова,  клеточку привязывают проволочкой к потолочной дощечке. Ими закрывают гнездо и утепляют его.  Через сутки рамки возвращают в гнездо и выпускают матку.  Через полсуток сутки семью проверяют на наличие матки. Если она работает, дают от другой семьи одну рамку с открытым расплодом.  Этот способ гарантированно исправляет семью трутовку.

5- Вечером Когда сядет солнце,  через леток без дыма и стука пускают плодную матку предварительно смазанную мёдом.  Такая матка двигается очень медленно,  она теряет присущий ей запах. Поздно вечером,  когда пчелы успокоятся,  отрутневевшая семья охотно принимает таких маток.

6- В гнездо  только что отрутневевшей пчелиной семьи помещают одну-две рамки со зрелым (на выходе)  расплодом. Через три-четыре дня когда основная часть молодых пчел выйдет , к сотам с молодыми пчелами прикрепляют зрелый на выходе маточник. В таких случаях пчелы принимают матку,  она спаривается с  с трутнями,  а дней через 15-18 начинает яйцекладку. Если же выясняется,  что ее нет в улье,  повторяют тоже самое,  но с  лучшим результатом,  так как в семье больше молодых пчел,  которые вышли раньше из поставленных рамок с расплодом.

7- После подстановки рамок со зрелым пчелиным расплодом,  Когда появятся молодые пчелы,  между уже поставленными рамками с расплодом ставят сот, в котором должны быть яйца и молодые личинки в пчелиных ячейках,  из которых молодые пчелы сами себе выведут матку.

8- В середину гнезда только что отрутневевшей семьи ставят 3-4 рамки с молодым расплодом. Рамки с пергой с этого гнезда удаляют. На следующий день подсаживают плодную матку или ставят зрелый маточник по способу описанному  ниже.

9- Улей с отрутневевшей семьей относят в сторону на 15-20 метров от места, где он стоял ранее (за границу пасеки). На его место ставят такой самый за формой и цветом улей и помещают в него нуклеус,  от которого сначала забирают всех летных пчел.  Матка с небольшим  количеством пчел накрывают колпачком. После этого пчелы из унесенного улья стряхиваются на лист фанеры.  Возвращаясь на старое место пчелы без помех входит в новый улей и не относятся враждебно к матке.

10- Плодную матку взятую из нуклеуса,  помещают в маточную клеточку, потом кладут на прилетную доску улья трутовочной семьи и стряхивают на неё пчёл поочередно со всех рамок нуклеуса.  Через некоторое время,  когда большинство пчёл зайдёт в улей,  матку выпускают из клеточки и она с остальными пчелами заходит в улей. Враждебного отношения трутовочной семьи к ней не наблюдается.

11- Отбирают из гнезда трутовочной семьи все рамки с медом и пергой, леток  улья закрывают и в таком виде выдерживают семью на протяжении суток.  На второй день стряхиваем всех пчел из улья на предварительно приставленную к прилетной доске сходни или  лист фанеры  и пускают к ним плодную матку.  Гнездо комплектуется необходимым количеством рамок с медом и пергой.

12- Трутневой семьи, где пчелы закладывают маточники на трутневых личинках, на сот с такими маточниками прикрепляют открытый маточник.  После этого трутовки перестают откладывать яйца.  Если трутовочная семья до этого времени сильно ослабла,  ей подставляют рамки с зрелым расплодом.

13- Удаляем все рамки с горбатым расплодом и яйцами,  предварительно стряхнув с них пчёл в переносной ящик.  Потом в этот ящик помещают рамки,  которые остаются в улье с кормом и пчелами.  Вечером после захода солнца приставляют к летку Улья прилетную доску (сходни)  и поочередно с каждой рамки стряхивают на неё пчёл. В момент стряхивания пчел с рамок пускают молодую неплодную матку,  которая вместе с пчелами заходит в улей.  В таких условиях пчелы хорошо принимают матку и она через некоторое время вылетает на спаривание,  а потом начинает нормально работать.

14 - В улей лежак помещают две семьи,  разделенные глухой перегородкой,  с одной стороны сильная семья, с другой стороны,  семья трутовка.  На следующий день перегородку поднимают на 1 см и дают возможность пчелам обоих семей спокойно перемещаться с одной половины улья в другую.  На третий день перегородку опускают так, чтобы изолировать семьи. Трутовочной семье дают молодую плодную матку в клеточке и рамку с закрытым расплодом.  Через  двое суток матку выпускают из клеточки.

15 - Из гнезда семьи с пчелами трутовками вынимают все рамки,  а пчел стряхивают назад в улей,  потом улей плотно закрывают крышкой и закрывают леток.  Так выдерживают семью на протяжении суток без рамок и кома.  На второй день улей переставляют, а на его место ставят другой.  В поставленный улей ставят одну рамку с однодневными личинками и две рамки с зрелым расплодом и пчелами на них.  Остальное место в улье заполняют рамками отобранными из гнезда семьи трутовки.  После такой подготовки пчёл семьи трутовки стряхивают на землю перед прилетной доской,  но так,  чтобы они могли зайти в улей.  После этого пчелы выводят себе матку и семья исправляется.

16 - В литературе описан случай,  когда пчеловод вовремя выявив семью трутовку исправил  ее. Воспользовавшись тем, что в других пчелиных семьях на пасеке было много роевых маточников,  одной семьи трутовки он дал до 50 роевых маточников разного возраста.  Пчёлы их приняли и через 12 суток молодая матка уже откладывала яйца.

17 - В отрутневевшей семье,  где пчелы заложили маточники на трутневых личинках, с этих маточников удаляют трутневые личинки и на их место переносят пчелиные личинки того же возраста,  взятые из гнезда нормальной семьи.  Пчелы могут принять такие личинки и воспитать из них маток.  Такие маточники пчелы уже не разгрызают, как маточники с трутневыми личинками.

18 - Трутовочную семью относят вечером с пасеки и вытряхивают из улья всех пчел. На место улья семьи, которую надо исправить,  ставят ящик-роевню или пустой улей без рамок. Когда пчелы слетятся на старое место и зайдут в ящик или улей, последний закрывают и вносят в прохладное место. Корма и воды им не дают, держат их голодными. В конце следующего дня через леток подсаживают плодную или неплодную матку. Пчелы успокаиваются и вечером их пересаживают в их улей,  поставленный на прежнее место.

19 - Берут семью средней силы, помещают матку под большой колпачок на рамку в семье трутовке. После этого ульи меняют местами. На следующий день матку выпускают из под колпачка,  а к семье в которой отобрали матку,  подсаживают одну из запасных или пчелы выводят сами матку из молодого расплода.

20 - Если есть взяток,  исправляют запущенную семью с трутовками возможно только тогда,  когда улей разделен на две части глухой перегородкой,  внутри которой есть окно с металлической сеткой.  С одной стороны за этой перегородкой помещают рамку с расплодом от пчел трутовок,  а с другой -  рамки с расплодом из нуклеуса. Матку под колпачок не изолируют. Леток напротив трутовочной семьи закрывают вкладышем от края ближе к гнезду вставляют трубочку из камыша,  такого размера чтобы могла пройти пчела. В таких случаях пчелы из улья могут выйти через трубочку, а возвращаться будут через леток нуклеуса. Поскольку пчелы возвращаются из взятком,  то  пчелы нуклеуса охотно их принимают. Количество пчел в трутовочной семье уменьшается, а в нуклеусе увеличивается. Через 2 дня разделительную доску забирают,  а гнездо упорядочивают.

21 - Переставляют трутовочную семью на место нормальной,  а последнюю -  на место трутовочной. Таким образом,  семья с трутовками усиливается новыми пчелами. Иногда ей можно подсадить матку обычным способом.

22 - Когда семья с пчелами трутовками запущена,  рекомендуется выдержать ее в голодном состоянии. Голодая (из-за отсутствия в гнездо меда и перги)  пчелы трутовки,  которые не потребляют белковый корм,  через некоторое время приходит в нормальное состояние,  как и все рабочие пчелы,  так как голодовка негативно влияет в первую очередь на их половые органы. Для возобновления начального состояния с помощью голодовки в семье с трутовками создаются благоприятные условия для приёма матки.

При отсутствие в природе взятка голодовки можно добиться,  отобрав у семьи рамки с медом и пергой.  если в природе есть взяток,  то,  отобрав все рамки с медом и пергой, семью помещают в прохладное место примерно на двое суток. После выдержки голодом пчел подсаживают нуклеус с плодной или неплодной маткой,  которую держат на протяжении суток под колпачком.

23 - Семью трутовку необходимо стряхнуть в пустой улей. Леток не закрывают. Оставшийся в пустом   улье, пчелы собираются в клуб и никуда не улетают. На второй день,  ближе к вечеру,  в улей необходимо поставить рамку с маткой и пчелами из нуклеуса и вернуть отобранные рамки,  предварительно очистил их от трутневого расплода. Можно оставить и новые рамки. Потом сразу же необходимо дать пчелам сахарный сироп. Пчелы всегда принимают матку. Если запасной матки нет,  необходимо подставить рамку с маточником. Семья трутовка продолжает работать уже как нормальная семья.

24 - Семью трутовку стряхивают с рамок в улей на рамки с искусственной вощиной,  предварительно хорошо    обкурив   пчел  дымом (чтобы набрали в зобики мёда). Пчелы трутовки оставшись без корма и сотов,  перестают откладывать яйца и,  чтобы не погибнуть,  начинают оттягивать вощину и собирать нектар.  Через три-четыре дня им дают неплодную матку,  смазанную медом, предварительно пустив из дымаря в леток несколько клубов дыма.  Пчелы охотно принимают матку.  Как только матка спаривается и начинает откладывать яйца,  семью пересаживают на готовое гнездо и подпиливают двумя рамками зрелого расплода.

25 -  Необходимо отобрать все рамки из семьи трутовки,  предварительно стряхнув пчел из рамок в улей.  Дождавшись вечера отставляют этот улей в сторону на 2-3 м. На его место ставит другой улей, Переносят в него две рамки с пчелами и плодной маткой из нуклеуса. На следующий день пчелы,  которые вылетели из трутовочной семьи,  возвращаются из поля и  попадают в улей с маткой и небольшим количеством пчел.  Новые пчелы охраняют свое гнездо и матку. К вечеру следующего дня пчел трутовочной семьи, которые остались в старом улье, необходимо вытряхнуть возле прилетной доски сформированной семьи. Если пчел-трутовок много, то их необходимо вытряхивать за 2 приема,  половину вечером,  а остаток утром. Семья приходит в нормальное состояние.

Как видим способов исправить семью-трутоку много, но все они требуют затрат времени и сил, поэтому лучше предотвращать появление пчел-трутовок в пчелиных семьях.

 

 Смотрите также

 

Как искать матку в улье

Способы подсадки маток в пчелиные семьи

 

Нуклеусы и работа с ними

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: