Технология вывода маток из яиц
 

Технология вывода маток из яицИскусственный вывод пчелиных маток можно проводить, используя для прививки либо яйца, либо молодые личинки рабочих пчел.
Способ вывода маток из личинок применяется уже более 100 лет. В основе его лежит перенос молодых личинок рабочих пчел из пчелиных ячеек в искусственные мисочки. Он хорошо разработан и является основным в современном матководстве.


Изначально выводить маток предложили из яиц. Это сделал в 1860 г. русский пчеловод Епифаний Саввич Гусев. Он изготовил с помощью изобретенного им «снаряда» маточные ячейки (мисочки) для пересадки в них пчелиных яиц (А.Н.Глушкова, 1991).
Сто лет спустя венгерский ученый З.Эриши-Пал разработал подробную технологию вывода маток из яиц, использовав ту же идею прививки. Яйца вместе с донышками ячеек переносили «яичным штампом» в мисочки, в которых находилось маточное молочко, используемое в качестве клейкого вещества. Эриши-Пал отмечает, что для хорошего приема яйца должны быть не моложе двух дней (К.Вайсс, 1982).
Некоторые ученые и практики для переноса яиц из ячеек в мисочки использовали различные крючкообразно согнутые иглы.
В эти же годы в Эрлангене (Германия) разработан способ вывода маток из яиц без переноса. Лучшие результаты приема отмечали при использовании двух- и трехрядных полосок сота. Их делили на небольшие ромбовидной формы кусочки, не менее чем из пяти неповрежденных ячеек и только в одной оставляли яйцо (К.Вайсс, 1982).

 

 


Ряд исследователей пытались разработать технологию, при которой бы матка откладывала яйца непосредственно в мисочки. Однако предложенные решения не давали результатов, приемлемых для производства.Технология вывода маток из яиц
Вывод маток из яйца оказался трудоемким и существенно зависящим от многих случайностей. Это и послужило основным тормозом его распространения на том этапе. Однако исследования Юнг-Гофман (1966), показавшие не только различное соотношение компонентов в корме молодых пчелиных и маточных личинок, но и значительно большее содержание белка в молочке последних, а также разработка в конце прошлого столетия устройств принципиально нового типа для вывода маток создали предпосылки для возвращения способа в методологический арсенал матководства.
Новые типы устройств предназначены для откладки маткой яиц непосредственно в искусственные мисочки. Они исключают из технологии трудоемкий процесс их переноса. Одно из них — джентерский сот, впервые описанный Э.А.Линаском (1988), нашел широкое распространение. Серьезным недостатком этой конструкции явилось несоответствие диаметра отверстий в решетке (4,4 мм) размеру ячеек натурального пчелиного сота, диаметр которых в основном варьирует в пределах 5,0–5,5 мм (Е.К.Еськов, М.Д.Еськова, 2001). При использовании этого сота отмечаются быстрый износ маток-родоначальниц, частая гибель личинок и получение мелких маток. В процессе эксплуатации возникают неудобства из-за сложности его конструкции.
Кроме того, как отмечает В.И.Киселев (2002): «На откладку яиц в ячейки всего сота матка затратит от 3 до 6 ч в зависимости от темпа яйцекладки. Если продолжать удерживать матку на соте, то она будет вынуждена откладывать по два яйца в одну ячейку и вся работа пчеловода будет загублена». Это замечание явно обусловлено недостаточным приближением конструкции джентерского сота и его параметров к натуральному соту.
В своем устройстве Таркин и соавторы (патент на изобретение РФ № 1831279, 1993) конструкцию джентерского сота упростили, объединив искусственные маточные ячейки в блоки, но при этом потеряли качество выводимых маток: пластмассовая решетка, имитирующая пчелиный сот, выполнена таким образом, что расстояние между центрами ячеек вдвое больше, чем в естественном соте, и это, как показали испытания, приводит к изменениям поведения пчелиной матки. Она начинает откладывать яйца беспорядочно по 7–10 шт. в ячейку, располагая их как на дне, так и на стенках мисочек.
Для устранения названных недостатков я разработал свой сот и назвал его ЮВИНС-1 (Ю.С.Сучков, патент на изобретение РФ №2100927, 1998).
Сот ЮВИНС-1 изготовлен из полистирола, имеет размеры 127х116 мм (рис. 1). Состоит из корпуса 1, съемного основания 2 с отверстиями 3 для крепления искусственных маточных мисочек 4, крышки-изолятора 5 для временной изоляции матки с отверстиями 6 для прохода пчел-кормилиц и отверстием 7 с пробкой 8 для подсадки матки. Корпус с лицевой стороны толщиной 6 мм выполнен в виде решетки 9 в форме пчелиного сота. Размеры ячеек решетки (Ø4,9 мм и глубина 5,5 мм) соответствуют нижнему пределу размеров пчелиных ячеек натурального сота. Ячейки 10 (300 шт.) чередуются со сквозными отверстиями 11 (110 шт.) того же диаметра соосными отверстиями 3 съемного основания, которые с мисочками образуют искусственные маточные ячейки глубиной 12 мм.
Корпус сота устанавливают в окошко, вырезанное по его размерам в середине рамки с сотом 12, таким образом, чтобы лицевая сторона решетки была заподлицо с его ячейками, крепят кусочками вощины в четырех точках и затем помещают в семью в середину расплодного гнезда. Пчелы производят окончательное закрепление корпуса. На следующий день рамку вынимают из семьи, с тыльной стороны корпуса присоединяют съемное основание с предварительно вставленными в отверстия маточными мисочками, на корпус устанавливают крышку-изолятор. В таком виде сот ЮВИНС-1 подготовлен к работе.Технология вывода маток из яиц
В намеченный для получения яиц день утром рамку с подготовленным сотом сбрызгивают сахарным сиропом или медовой сытой и ставят в материнскую семью в середину расплодного гнезда между рамками с открытым расплодом для очистки и полировки ячеек и мисочек сота.
В 18.00 отыскивают матку и пускают ее через отверстие в крышке-изоляторе на решетку сота. Отверстие закрывают пробкой и ставят рамку в гнездо на прежнее место, при этом расстояние между крышкой-изолятором и гнездовым сотом должно быть не менее 8 мм для прохода пчел.
Изолированная матка будет откладывать яйца в искусственные как пчелиные (глухие), так и маточные ячейки (мисочки) естественным порядком, концентрическими кругами, строго по одному крупному яйцу на донышко.
 Утром следующего дня с сота снимают крышку-изолятор, выпускают матку, возвращают рамку в гнездо этой же семьи на двое суток для доращивания яиц, но уже помещают между рамками с закрытым расплодом. Через двое суток в 10–12 ч рамку вынимают, удаляют пчел и отделяют от корпуса основание с мисочками. Маточные мисочки выдавливают из отверстий основания сота пальцами и переносят с помощью пинцета в отверстия планок прививочной рамки (рис. 2). Прививочная рамка состоит из двух брусков 1 сечением 12х12 мм, соединенных двумя цилиндрическими штырями 2 с крючками на конце, выполняющими роль плечиков. Штырь (Ø 5 мм на поперечном срезе) продевают через отверстия в брусках и закрепляют втулками-фиксаторами 3 из ПВХ. На каждой планке высверлено 20 отверстий Ø 3 мм с шагом 20 мм.
Во второй половине дня, предшествующего постановке заряженной прививочной рамки в семью-воспитательницу, от нее отбирают матку с небольшим количеством пчел и весь открытый расплод, а между сотами с печатным расплодом в середине гнезда формируют свободное пространство — колодец — для накопления в нем пчел-кормилиц. На другой день в первой половине дня в него помещают прививочную рамку, опуская ее осторожно, чтобы не разогнать собравшихся там пчел.
На следующий после постановки прививочной рамки день семье-воспитательнице возвращают ранее отобранный открытый расплод. Размещают его таким образом, чтобы рамка с маточниками находилась между рамками с печатным и открытым расплодом. Через два дня семью осматривают и уничтожают все свищевые маточники.
 Отбирают запечатанные зрелые маточники из семьи-воспитательницы на 14-й день после откладки яиц в мисочки сота, то есть за двое суток до выхода маток. Их используют в зависимости от потребности.

Формирование отводков на маточник

Формирование нуклеусов на маточник

На соте при подсадке фиксируют с помощью клинышка (рис. 3) из пластмассы или дерева.
Прикрепляя маточник, необходимо следить, чтобы тот конец, откуда выйдет матка, был свободен и ничто не мешало крышечке открыться.
Пчеловоды, применяющие сот описанной конструкции, при соблюдении указанных в технологии искусственного вывода маток из яиц операций получают крупных маток с высокой яйценоскостью.
Ю.С.СУЧКОВ

Смотрите также

Календарь вывода маток

Международная кодовая система мечения маток

Способы подсадки маток в пчелиные семьи

Помощь безматочным семьям

 

Группа ВКонтакте