Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Подготовка племенных личинок

Подготовка племенных личинок

Подготовка племенных личинокМатеринские семьи должны быть хорошо обеспечены кормами (медом и пергой), чтобы племенные личинки в изобилии обеспечивались маточным молочком. Если кормов недостаточно, то их подкармливают так же, как отцовские семьи (см. гл. 2). Личинки племенной семьи должны "плавать" в молочке, и этот признак характеризует уровень кормления племенных семей.
Существует два способа подготовки племенных личинок для выращивания маток.
1-й способ. В гнезде 2-3 материнских семей за 4 - 5 дней до переноса личинок на маточное воспитание ставят по одному светло-коричневому соту в середину расплода.

На второй день осматривают поставленные соты и отмечают начало яйцекладки (на соте ставят дату). Как правило, матки в тот же день или, в крайнем случае, на другой день откладывают в эти соты яйца. Когда начало кладки яиц будет отмечено, то на 4-е сутки племенных личинок в возрасте 12 - 16 часов переносят в маточные мисочки для выращивания маток в семьях-воспитательницах. Для прививки выбирают самых крупных из середины сота, которые буквально "плавают" в молочке.
2-й способ. В этом случае матку запирают в специальном изоляторе, в котором может помещаться 1-3 хороших сота. Боковые стенки изолятора выполнены из разделительной решетки и, таким образом, пчелы легко заходят и выходят из него, а матка выйти не может. Время постановки сота записывают карандашом на верхней планке сота и на 4-е сутки уже вылупившихся племенных личинок используют для выращивания маток. Иногда вместо изолятора делают боковое отделение (карман) в улье из разделительной решетки и помещают туда в нужные сроки (по графику вывода маток) племенную матку.
Помещение матки в изолятор позволяет быстрее и в более точные сроки получать яйца и личинок от материнской семьи. Если племенного материала требуется меньше, то достаточно подержать матку несколько часов в изоляторе или немного дольше под специально изготовленным колпачком из разделительной решетки, укрепленном на соте.

Смотрите также

Естественный вывод маток

Искусственный вывод маток

Любительские, или простые методы выращивания маток

Подготовка племенных личинок