Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Любительские, или простые методы выращивания маток

Любительские, или простые методы выращивания маток

Любительские, или простые методы выращивания маток Сразу возникает вопрос: когда применять простые методы выращивания маток? Они применяются тогда, когда пчеловоду требуется для своих нужд небольшое количество маток.
Любительский комплекс приемов основан на самом простейшем выводе маток, при котором личинок из ячеек не вынимают.
Вначале выбирают и подготавливают семьи, откуда должны быть взяты личинки.
Способ вывода маток без переноса личинок более прост по техническому исполнению и, следовательно, доступен широкому кругу пчеловодов. Однако этот способ имеет недостаток: при его использовании приходится "портить" соты.
Способ Миллера. В 1912 году К. К. Миллер предложил свой способ вывода маток и отмечал,

что он не подходит тем пчеловодам, которые выращивают большое число маток, но удобен тем, кому нужно всего несколько маток.
Методика получения маток по Миллеру довольно проста. К верхнему бруску пустой гнездовой рамки прикрепляют полоски искусственной вощины шириной около 5 см, которые срезаны углом, обращенным вершиной вниз. По верхнему бруску рамки располагают 4 - 5 таких полосок. Затем племенную семью лишают расплода, за исключением сотовых рамок с запечатанным расплодом, расположенных в центре гнезда. В гнезде должны быть в изобилии мед и пыльца. Приготовленную рамку с кусками вощины помещают между двумя сотовыми рамками с запечатанным расплодом. Вскоре пчелы отстроят на начатках искусственной вощины пчелиные ячейки, и матка быстро использует эту новую зону для откладки яиц. Затем эту специальную рамку для выведения маток извлекают и помещают в центр гнезда предварительно обезматоченной сильной семьи. На место старой рамки в материнскую семью помещают новую рамку с начатками вощины. Семья-воспитательница должна быть обильно снабжена пыльцой и медом (или должна кормиться жидким сахарным сиропом). Из этой семьи удаляют все рамки с яйцами и молодыми личинками. Все силы пчел-кормилиц должны быть сосредоточены на воспитании подставленных им личинок.
Поскольку семья безматочная, то пчелы заложат несколько (если удачно примут, то несколько десятков) маточников. Через 9-10 суток первые зрелые маточники будут готовы для отбора из семьивоспитательницы. Тогда отдельные маточники вместе с куском прилегающего сота вырезают и помещают в специально организованные обезматоченные нуклеусы или семьи. Семью-воспитательницу можно использовать долго, добавляя в нее еженедельно сотовые рамки с выводящимся расплодом и пополняя запасы пыльцы и меда. При этом следует внимательно следить за пчелами семьи-воспитательницы на предмет появления пчел-трутовок.
Способ Аллея. Г. Аллей опубликовал свой способ в 1882 году. Заключается он в следующем. Сот с молодыми племенными личинками разрезают на полоски с одним рядом ячеек и "подшивают" или приклеивают воском к другому пустому соту, у которого предварительно вырезаны "окна" для такой манипуляции. Чем больше надо получить маток, тем большее число и длиннее надо делать окна, они должны доходить почти до боковых планок.
С нарезанными полосками, где находятся племенные личинки, необходимо проделать следующие манипуляции.
1. Удобнее вырезать полоски в длину по всей рамке, если личинки одновозрастные, если же личинки разновозрастные, то нарезают полоски только с одновозрастными личинками.
2. Вырезанные полоски кладут боком (на ребро) на стол и со стороны личинок, которых будут давать на воспитание, ячейки срезают ножом на половину высоты.
3. Полоску переворачивают срезанными ячейками вверх и спичкой удаляют всех лишних (оставляя каждую третью), а также больших по размеру, личинок, оставляя на воспитание необходимое их число.
4. Осторожно расширяют шаблоном края ячеек, где остались на воспитание личинки.
5. Полоски сотов приклеивают разогретым воском или прикалывают деревянными булавками в "окна" сотов.
Подготовленный таким образом сот ставится в семью-воспитательницу. В последующем способ Аллея подвергся некоторой модернизации и упрощению. Это прежде всего приклеивание полоски с личинкам к деревянным планкам прививочной рамки. В самом простом случае полоски приклеивают к планкам магазинной рамки и ставят в семьи-воспитательницы.
Способ Пехачека-Гопкинса. На соте подготавливают несколько полосок с племенными личинками по вышеприведенной методике по всей стороне сота, но не вырезают их, а используют прямо на своем соте. Для эффективного использования этого способа племенных личинок необходимо подготавливать на светлой суши.
Приготовленная таким образом рамка кладется плашмя (личинками вниз) поверх верхних брусков рамок. Чтобы у пчел было место для оттягивания маточников, под рамку с племенными личинками подкалываются деревянные бруски высотой 5 см. На эту рамку кладется еще одна пустая рамка в целях предоставления пчелам прохода для кормления личинок рабочих пчел с верхней (противоположной подготовленным личинкам) стороны. Однако этот способ применим только к очень сильным семьям для получения относительно большого числа маточников.
Способ Цандера. При выводе маток способом Цандера подготовленные полоски с племенными личинками (по способу Аллея) разрезаются на кусочки таким образом, чтобы каждый из них содержал одну личинку. Характерной особенностью этого способа является применение так называемых прививочных рамок.
Вырезанные ячейки с племенными личинками теплым воском приклеиваются к специальным блокам или клинышкам. Приклеивание производится следующим образом: в левую руку берется нож, а в правую - ячейка с личинкой, затем нож нагревается на огне и прикладывается к восковой пластинке блока и сразу же подносится ячейка с личинкой и приклеивается нижней стороной к расплавленному воску. Прививочная рамка обычно имеет три планки, каждая из которых несет от 10 до 15 (в среднем 12) блоков с приклеенными ячейками.
Перрэ-Мезоннев применил, по существу, способ Цандера, но в этом случае полоски (а из них квадратики) не нарезаются, а выштамповываются. Специальным прибором отдельные ячейки с племенными личинками выштамповываются из цельного сота. Полученные вырезки вставляются в специальные патроны без приклеивания. Но эти вырезки можно приклеивать по способу Цандера, а края ячейки расширять палочкой.
Способ Джентера можно считать переходным от любительских методов вывода маток к промышленным. Разработал этот способ немецкий пчеловод Карл Джентер. Стремясь упростить процесс вывода маток без переноса личинок, он изобрел специальный сот с разборными пластмассовыми ячейками, который впоследствии получил название "джентерский сот". Сначала сот собирается как обычный с пчелиными ячейками. Этот сот врезается в середину воскового и на нем запирается матка, которая откладывает в него яйца в течение нескольких часов (иногда требуются сутки). После этого изолятор снимают и матка освобождается. Через 3-3,5 суток выходят личинки, и пчелы приступают к их кормлению. В это время сот вынимают из семьи и разбирают. При этом достают донышки ячеек с личинками и на них надевают пластмассовые мисочки таким образом, чтобы донышко с личинкой оказывалось донышком маточной мисочки. Затем с этими сборными пластмассовыми мисочками поступают точно так же, как и при выводе маток с переносом личинок: мисочки помещают на прививочную рамку, которую ставят в семью-воспитательницу.
Самые простые способы. При наиболее простом варианте пчеловод может вывести себе маток путем временного отбора от сильной семьи матки с небольшим отводком. Пчелы закладывают свищевые маточники, которые через 10-11 суток используют по назначению, а семью снова объединяют со своей маткой. Отрицательной стороной является то, что пчелы могут заложить маточники на старых сотах и они будут мелкими, в результате чего и матки окажутся плохого качества.
Поэтому существует способ подрезки светлых сотов с молодыми личинками. Для этой цели также необходимо отобрать из семьи матку, а затем сразу же отыскать свежеотстроенный сот с 1 - 2-суточными личинками и сделать отверстия в сотах в виде окон, полукруга или напоминающие зубья пилы, таким образом, чтобы молодые личинки находились прямо на срезе. Чтобы пчелы могли легко отстраивать маточники, необходимо под срезом освободить (убрать) участок сота высотой 4 - 5 см. Пчелы в этом случае будут отстраивать маточники в нижнее свободное пространство. Разумеется, вывод маток лучше всего приурочить к начавшемуся медосбору: в этом случае матки получаются намного качественнее.

Смотрите также

Естественный вывод маток

Искусственный вывод маток

Подготовка племенных личинок

Снабжение мисочек кормом и прививка личинок