Любительские, или простые методы выращивания маток

Любительские, или простые методы выращивания маток Сразу возникает вопрос: когда применять простые методы выращивания маток? Они применяются тогда, когда пчеловоду требуется для своих нужд небольшое количество маток.
Любительский комплекс приемов основан на самом простейшем выводе маток, при котором личинок из ячеек не вынимают.
Вначале выбирают и подготавливают семьи, откуда должны быть взяты личинки.
Способ вывода маток без переноса личинок более прост по техническому исполнению и, следовательно, доступен широкому кругу пчеловодов. Однако этот способ имеет недостаток: при его использовании приходится "портить" соты.
Способ Миллера. В 1912 году К. К. Миллер предложил свой способ вывода маток и отмечал,

что он не подходит тем пчеловодам, которые выращивают большое число маток, но удобен тем, кому нужно всего несколько маток.
Методика получения маток по Миллеру довольно проста. К верхнему бруску пустой гнездовой рамки прикрепляют полоски искусственной вощины шириной около 5 см, которые срезаны углом, обращенным вершиной вниз. По верхнему бруску рамки располагают 4 - 5 таких полосок. Затем племенную семью лишают расплода, за исключением сотовых рамок с запечатанным расплодом, расположенных в центре гнезда. В гнезде должны быть в изобилии мед и пыльца. Приготовленную рамку с кусками вощины помещают между двумя сотовыми рамками с запечатанным расплодом. Вскоре пчелы отстроят на начатках искусственной вощины пчелиные ячейки, и матка быстро использует эту новую зону для откладки яиц.

 

 

 

 

Затем эту специальную рамку для выведения маток извлекают и помещают в центр гнезда предварительно обезматоченной сильной семьи. На место старой рамки в материнскую семью помещают новую рамку с начатками вощины. Семья-воспитательница должна быть обильно снабжена пыльцой и медом (или должна кормиться жидким сахарным сиропом). Из этой семьи удаляют все рамки с яйцами и молодыми личинками. Все силы пчел-кормилиц должны быть сосредоточены на воспитании подставленных им личинок.
Поскольку семья безматочная, то пчелы заложат несколько (если удачно примут, то несколько десятков) маточников. Через 9-10 суток первые зрелые маточники будут готовы для отбора из семьи воспитательницы. Тогда отдельные маточники вместе с куском прилегающего сота вырезают и помещают в специально организованные обезматоченные нуклеусы или семьи. Семью-воспитательницу можно использовать долго, добавляя в нее еженедельно сотовые рамки с выводящимся расплодом и пополняя запасы пыльцы и меда. При этом следует внимательно следить за пчелами семьи-воспитательницы на предмет появления пчел-трутовок.
Способ Аллея. Г. Аллей опубликовал свой способ в 1882 году. Заключается он в следующем. Сот с молодыми племенными личинками разрезают на полоски с одним рядом ячеек и "подшивают" или приклеивают воском к другому пустому соту, у которого предварительно вырезаны "окна" для такой манипуляции. Чем больше надо получить маток, тем большее число и длиннее надо делать окна, они должны доходить почти до боковых планок.
С нарезанными полосками, где находятся племенные личинки, необходимо проделать следующие манипуляции.
1. Удобнее вырезать полоски в длину по всей рамке, если личинки одновозрастные, если же личинки разновозрастные, то нарезают полоски только с одновозрастными личинками.
2. Вырезанные полоски кладут боком (на ребро) на стол и со стороны личинок, которых будут давать на воспитание, ячейки срезают ножом на половину высоты.
3. Полоску переворачивают срезанными ячейками вверх и спичкой удаляют всех лишних (оставляя каждую третью), а также больших по размеру, личинок, оставляя на воспитание необходимое их число.
4. Осторожно расширяют шаблоном края ячеек, где остались на воспитание личинки.
5. Полоски сотов приклеивают разогретым воском или прикалывают деревянными булавками в "окна" сотов.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]



Смотрите также

Естественный вывод маток

Искусственный вывод маток

Подготовка племенных личинок

Снабжение мисочек кормом и прививка личинок

 

Группа ВКонтакте