Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Естественный вывод маток

Пчелиные семьи в определенные моменты своей жизнедеятельности, подчиняясь инстинкту размножения, закладывают маточники и выводят себе маток. Так, в период роевой поры пчелы закладывают мисочки, в которые матки откладывают яйца. Из этих яиц развиваются так называемые роевые матки. Роевые матки до сих пор находят относительно широкое применение при смене старых износившихся маток. Пчеловод без затраты средств и труда имеет в период роения большое число молодых, хорошо развитых маток.


Положительной стороной получения роевых маток является их хорошее физическое развитие и высокое качество. Отрицательная сторона - невозможность их получения к определенному сроку, а также естественный отбор на повышенную ройливость, что в современных условиях является нежелательным признаком.
Роевых маток, как уже отмечалось, можно получить в достаточном количестве в период роения семей. Обнаружив семьи в роевом состоянии, в стадии печатных маточников, пчеловод может аккуратно вырезать ножом маточник и перенести его в безматочную семью или в сформированный отводок. Для этого нужно прикрепить его в центр гнезда, на сот с расплодом. После выхода из маточника неплодная матка вскоре спарится и приступит к яйцекладке. Таким способом можно получить маток лишь в период роения семей. В средней полосе России он начинается чаще всего в начале июня и заканчивается в середине июля, хотя в некоторых случаях можно наблюдать роение семей в середине или конце мая. Недостатком такого способа получения маток является отсутствие возможности планомерного получения маток в определенные сроки.
В пчеловодной практике большая потребность в матках для использования прогрессивных технологий пчеловождения (создание маток-помощниц для наращивания пчел к медосбору и др.) возникает в середине или в конце мая, когда от пчелиных семей уже можно формировать отводки. Учитывая данное обстоятельство, опытные пчеловоды получают к этому времени нужное число роевых маток. Они искусственно приводят несколько семей в роевое состояние. Для этого в конце апреля подбирают хорошо перезимовавшие очень сильные семьи (на 10-11 рамках), плотно сокращают их гнезда, следя за тем, чтобы в них было обилие меда и перги, тщательно утепляют и в дальнейшем не расширяют гнезда. Примерно через 10-15 дней можно убедиться в том, что в семье заложены роевые маточники. Если этого не произошло (что бывает очень редко), то в семье заменяют весь открытый расплод на печатный из какой-нибудь сильной семьи и оставляют гнезда в прежнем сокращенном состоянии. Теперь можно быть уверенным, что накопившиеся резервные пчелы быстро приведут семью в роевое состояние. Такие пчелиные семьи осматривают раз в неделю, чтобы своевременно определить приход семьи в роевое состояние. Как только маточники будут запечатаны, их можно использовать для формирования отводков.
Смотрите также

Искусственный вывод маток

Любительские, или простые методы выращивания маток

Подготовка племенных личинок

Снабжение мисочек кормом и прививка личинок

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: