Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Начало вывода маток в семье без матки, с одним печатным или с разновозрастным  расплодом

Начало вывода маток в семье без матки, с одним печатным расплодом


Начало вывода маток в семье без матки, с одним печатным или с разновозрастным  расплодомВ этом случае в качестве стартера используют безнадежно безматочную семью, т.е. семью, в которой матку отобрали за 9 дней до постановки в нее племенных личинок на маточное воспитание (получение таких воспитательниц описано выше). В этом случае у нее совершенно нет личинок для закладки собственных маточников, и поэтому она хорошо принимает подставляемые ей личинки, но так как у нее нет открытого расплода, то она выращивает маток худшего качества. Поэтому ее используют только как семью-стартер, т.е. дают личинок для приема, а через 24 часа этих личинок удаляют из стартера для доращивания в семьях-воспитательницах с матками,

а на их место дают новые партии личинок. Для приема в стартерах можно давать увеличенное число личинок (от 40 до 100), а при распределении в семьи-воспитательницы для дальнейшего доращивания маток их количество уменьшают до 20 - 25 штук. Таким образом в семью можно давать 5-7 партий личинок с интервалом в 24 часа, а после этого семью расформировывают на нуклеусы или дают ей плодную матку.

Начало вывода маток в безматочной семье с разновозрастным расплодом

Иногда в качестве стартовой семьи используют нормальную семью, матку в которой за несколько часов перед дачей личинок удаляют. Рядом с сотами с медом и пергой в семье оставляют 4 - 6 сотов с частично открытым расплодом. Остальные соты с расплодом распределяют по семьям, которые позднее используют для окончательного выращивания маток. В семье оставляют только половину занимаемых ею раньше рамок. В подготовленную улочку помещают прививочную рамку с 20 - 25 мисочками.
Спустя 24 или 48 часов маточных личинок передают на дальнейшее доращивание в сильные семьи с матками и помещают их над разделительной решеткой среди сотов с открытым расплодом.
После отбора первой серии личинок безматочный стартер сразу же получает вторую, потом третью. Четвертая серия маточных личинок остается в стартере до десятых суток. Затем пчел стартера используют для заселения нуклеусов или делят на маленькие семейки, в которые дают маточники и используют в качестве отводков для осеменения маток.
Завершение выращивания маток
Для завершения вывода маток используются в основном семьи с матками и с разновозрастным расплодом. Как правило, это нормальные сильные семьи на двух корпусах, которые обычно называют семьями-финишерами. На эти семьи ложится основная нагрузка по выращиванию маток (стартеры только принимают в течение одних суток), поэтому они должны быть безупречны во всех отношениях: много пчел, много расплода всех возрастов, обилие кормов. Очень часто в качестве финишеров используются сильные отцовские семьи. Перед постановкой маточных личинок на доращивание в основные семьи-воспитательницы матку с печатным расплодом перемещают в нижний гнездовой корпус, на который кладут разделительную решетку. В середину второго (верхнего) корпуса ставят 3 сота с открытым расплодом и по бокам от них 3-4 сота с медом и пергой. В центре корпуса между сотами с открытым рас- плодом оставляют расширенную улочку (колодец), куда позднее помещают прививочную рамку с племенными личинками.
Рамки с принятыми личинками из роевых ящиков переставляют в подготовленные семьи-воспитательницы (финишеры), где маточные личинки завершают свое развитие. Рамки помещают в приготовленные "колодцы". Каждая семья-воспитательница получает одну-единственную прививочную рамку с 20 - 30 маточниками, так как опыт показывает, что вывод на завершающей стадии большого числа маток в одно и то же время ухудшает их качество. На практике это означает, что для размещения из одного роевого ящика 40-60 принятых личинок, потребуется 2 - 3 семьи-воспитательницы, которые будут доращивать этих маток. После постановки прививочных рамок семьям раздают жидкую подкормку. Важно отметить, что семьи-финишеры из медосбора не выбывают: они работают в обычном режиме подготовки к медосбору, только при этом еще и выращивают маток.
Через 5 суток после дачи первой серии личинок (которые будут уже выкормлены и запечатаны) в семью-воспитательницу ставят 48
вторую серию между двумя сотами с открытым расплодом. Еще через 5 суток первую серию уже зрелых маточников отбирают и используют по назначению (в нуклеусы, в отводки и т.д.), а на ее место помещают 3 серию принятых маточных личинок из семей-стартеров.
Один раз в 5 - 7 дней в семьях-финишерах меняют местами расплодные рамки: рамки со зрелым печатным расплодом переносят в нижний корпус, где находится матка (как только пчелы выйдут из этих рамок, матка сразу начинает откладывать в них яйца), а рамки с открытым расплодом переносят в верхний корпус.
Для хозяйства, которое специализируется на получении маток в промышленных масштабах, решающее значение имеет то, чтобы весь рабочий процесс проходил по хорошо продуманной схеме, рассчитанной на ранний период и до конца сезона. Вся матковыводная работа проводится в соответствии с составленным календарем по выводу маток. Опасаться того, что сильные семьи будут приходить в роевое состояние при даче им во второй корпус личинок на воспитание, не следует. Как это ни странно, присутствие открытых или закрытых маточников не вызывает роения семейфинишеров.
На завершающем этапе выращивания маток можно также использовать сильные семьи, у которых за 5-6 часов до раздачи личинок отбирают маток. Однако в связи с тем, что в этом случае семьям наносится ущерб (в безматочном режиме она находится в течение 2-3 недель), а главное никаких преимуществ по улучшению качества маток этот метод не дает, то он используется крайне редко. Экономически невыгодно обезматочивать большое число семей, тогда как маток такого качества можно вырастить в нормальных семьях с маткой без ущерба для дальнейшего медосбора.
Оценка способа. Это одна из самых прогрессивных технологий по подготовке семей-воспитательниц к выращиванию маток. Технологическая схема: короткий старт с приемом большого числа личинок и переводом их в сильные нормальные семьи - дает прекрасные результаты по выращиванию большого числа маток отличного качества. Кроме того, это один из наиболее экономичных способов, поскольку позволяет эффективно использовать семьи-стартеры и финишеры без ущерба для медосбора.

Смотрите также

Пчеломатка

Факторы, влияющие на качество маток

Подготовка семей-воспитательниц для вывода маток

Весенняя подготовка пчелиных семей для вывода маток и трутней

Биологические основы вывода пчелиных маток

Формирование семьи-воспитательницы по типу безматочной семьи с разновозрастным расплодом

Формирование семьи-воспитательницы по типу безматочной семьи с печатным расплодом

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: