Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Осенняя проверка пасеки

Осенняя проверка пасеки

 

Осенняя проверка пасеки     Правильная подготовка пасек к зимовке предупреждает гибель пчелиных семей и в значительной степени способствует развитию их продуктивности в следующем году.Правильная подготовка пасек к зимовке предупреждает гибель пчелиных семей и в значительной степени способствует развитию их продуктивности в следующем году.

 В этот период пчелы значительно повышают уровень личиночного кормления и выращивают расплод при более низких температурах, что в совокупности играет важную роль в предзимней физиологической подготовке насекомых: рождаются более крупные особи осенней генерации, отмечается существенное накопление в их организме запасных питательных веществ и достоверное снижение свободной воды, что повышает их холодоустойчивость.

 

Каждая пчела, идущая в зиму, дополнительно усиленно питается белковым кормом, за счет этого в ее организме (жировом теле и гипофарипгеальных железах) накапливаются резервные питательные вещества, которые затем расходуются в состоянии вынужденного покоя. У зимостойких пород пчел осенней генерации содержание жира в теле на 30% больше, чем у менее зимостойких. Пчелы в это время приобретают способность минимально потреблять корм при увеличении продолжительности жизни с 36 до 200 дней.

Происходит закономерное уменьшение их количества в семье, причем до строго определенного уровня — биологическою оптимума, характерного для зимнего периода, который для каждой породы свой. Так, для семей среднерусской породы этот показатель равен 9–11 улочкам (2,5–3,0 кг). Отмечается минимальный расход корма на единицу живой массы пчел.

На этом этапе жизни пчелиной семьи все работы пчеловода должны быть подчинены подготовке ее к зимовке. Многолетний мировой опыт показывает следующие основные факторы надежной сохранности: молодые, не старше двух лет матки, обильные запасы высококачественных углеводных и белковых кормов, биологический оптимум силы, физиологически полноценные для зимовки пчелы, а также оптимальные условия микроклимата.

В этот период пчеловод должен строго выполнять следующие шесть основных правил.

1. В связи с тем, что к концу главного медосбора сила семей уменьшается практически вдвое, после его окончания отобрать весь товарный мед, сократить гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье, уменьшить уровень вентиляции гнезда. В расплодной части следует создать матке условия для полноценной кладки яиц, формируя гнезда из светло-коричневых, а не черных сотов.

2. Семья пчел на протяжении этого этапа должна иметь не менее 1,5 кг углеводного корма и не менее 0,30 кг белкового из расчета на 1 улочку.

3. Обеспечить семьи поддерживающим взятком и возможностью собирать пыльцу. При полном отсутствии медосбора провести стимулирующие подкормки за 21 день до выхода последних пчел осенней генерации (не позже 20 августа).

4. Оценить качество и количество кормов. Должно быть не меньше чем 2,0 кг углеводного и 0,15 кг белкового корма на 1 улочку пчел. Пополнить кормовые запасы надо обязательно не позже конца этого этапа (10 сентября).

5. Оценить уровень пораженности пчел варроатозом (не менее чем на 10% семей пасеки) и провести лечебную обработку с оценкой ее эффективности.

6. Окончательно собрать гнезда на зиму и тщательно их утеплить.

 

После окончания последнего продуктивного медосбора, проводят первичную проверку (ревизию) семей пчел.

Оптимальным временем проведения осенней ревизии в средних широтах считается первая декада августа. В любом случае эта работа должна быть проведена не позже 20— 25 августа, хотя такие сроки и являются нежелательными.

Содержание проводимых работ и цели осенней ревизии по сути не отличаются от таковых при весенней ревизии.

определяют количество и качество кормовых запасов. Излишки меда и перги отбирают, а недостаток кормов пополняют;

выявляют силу пчелиных семей. Слабые семьи переводят в запасные матки либо сильные нуклеусы превращают в основные семьи;

комплектуют правильно гнездо. Маломедные рамки удаляют из улья, а вместо них ставят полномедные, стараясь оставить в гнезде столько сотовых рамок, сколько занимают пчелы;

выявляют наличие маток (по расплоду) и их качество. Семьи с неплодными матками расформировывают, с плохими — выбраковывают;

выбраковывают пчелиные семьи, плохо работавшие на медосборе.

 

При полной разборке расплодного гнезда детальному осмотру с записями подвергается каждая рамка. Параллельно с разборкой и ревизией гнезда производится и его предварительная сборка на зимовку. Старые темные соты, а также маломедные соты удаляют из гнезда. Весь имеющийся расплод надо сосредоточить в центре расплодного корпуса, а по бокам — медово-перговые и медовые рамки.

В процессе предварительной сборки гнезда предпочтение надо отдавать светлым и светло-коричневым сотам. Конечная цель предварительной сборки гнезда — удаление старых и маломедных сотов, компоновка гнезда в соответствии с силой семьи и создание благоприятных условий для подготовки семьи к зимовке.

В многокорпусных ульях в это время на верх расплодного корпуса ставят кормовой магазин. В идеальном случае он должен быть полностью укомплектован полномедными медовыми летними рамками. Если таких рамок не хватает, то в этот магазин ставят медовые и медово-перговые рамки, заполненные наполовину. В дальнейшем пчелы разместят на них перерабатываемый сахарный корм.

 

Оптимальной для зимовки следует признать силу семей в 8—10 улочек (2—2,5 кг) пчел. Это биологический оптимум в силе пчелиных семей, при котором они переносят неблагоприятный период с минимальным расходом корма и энергии. Применительно к многокорпусному улью это означает, что в зиму надо подготовить такую семью, которая занимала бы полностью один корпус при очень плотном обсиживании рамок пчелами.

Не все семьи после главного медосбора могут иметь такую силу, поэтому их либо усиливают семьями которые подлежат выбраковке, либо соединяя семьи.

Лучше всего объединение семей делать пораньше, пока есть еще хоть какой-то взяток, в результате чего соединение семей проходит безболезненно. Если данную процедуру перенести на более поздние сроки (конец августа — сентябрь), то осуществить ее без драки и гибели части пчел вряд ли удастся.

При выбраковке пчелиных семей действуют следующим образом. Семьи пчел, получившие в период медосбора высокую оценку, при возвращении с кочевки ставят на подставки или колышки, а рядом с ними на землю ставят семьи, подлежащие выбраковке. При очередном осмотре и предварительной сборке гнезд все рамки с расплодом переставляют в семьи, выдержавшие конкурсное испытание при медосборе, т. е. идущие в зиму. Спустя 8—10 дней операцию повторяют. Иногда расплод забирают трехкратно, усиливая тем самым семьи в зиму. В последний раз из выбракованных семей забирают все рамки и отправляют их на сортировку, а пчел стряхивают в пустые ульи, где они доживают свой век. Потеря небольшая, так как все оставшиеся там пчелы утратили ценность. По своему возрасту они не могут дожить до весны и, погибая зимой, лишь усложняют условия зимовки.

При осмотре пчелиных семей выясняют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, а также общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. Запасы корма оценивают взвешиванием сотов или глазомерно по занятой медом площади сота. Соторамка размером 435?300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг, а соторамка размером 435?230 мм — около 3 кг меда. Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам с яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков расплод свидетельствует о хорошем качестве матки. Роевой маточник с нормально прогрызенным отверстием внизу и несколько разгрызенных маточников указывают на то, что пчелы сменили матку путем «тихой смены», хотя семья и не роилась. Свищевые маточники свидетельствуют о смене матки, которая произошла по вине пчеловода (гибель матки во время перевозки, при отборе медовых рамок и т. д.). При потере матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не бывает). Когда в гнезде не могут обнаружить ни трутней, ни матки, ставят контрольный сот.

Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435?300 мм. В стандартных пчелиных семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.

В гнезде пчелиной семьи оставляют только светло-коричневые или коричневые соты с правильно отстроенными пчелиными ячейками. Непригодные для зимовки светлые (как наиболее теплопроводные), плохо отстроенные, с трутневыми ячейками, дефектные соты из гнезда удаляют.

Во время осенней проверки пчелиных семей гнездо сокращают, из него забирают лишние рамки, не занятые пчелами. Если предполагается заменить часть меда сахаром, из гнезда удаляют полномёдные соты, оставляют соты, содержащие примерно по 1 кг меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки. В многокорпусных ульях кормовой корпус комплектуют сотами, занятыми медом наполовину или на одну треть.

После окончания медосбора проверяют качество корма, оставленного пчелам на зиму. Прежде всего обращают внимание на кристаллизацию меда. Рамки с закристаллизовавшимся медом из улья вынимают, так как он не может служить кормом для пчел. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Чтобы избежать кристаллизации, на время медосбора ставят в ульи пустые соты без старого меда. Мед е хлопчатника, рапса, эспарцета, осота, ластовня остролистного и других растений закристаллизовывается быстро. Мед с примесью пади заменяют.

В районах, где большие массивы вереска, необходимо следить за тем, чтобы в зимние запасы не попал вересковый мед, который неблагоприятно действует на зимующих пчел. На юге семьи нередко вносят в ульи соки арбузов, дынь, груши и других плодов. Такой мед заменяют сахаром.

На каждую пчелиную семью, оставляемую в зиму, заготовляют кормов в таком количестве, чтобы их хватило пчелам на осень, зиму и весну до появления первого поддерживающего медосбора. Кормовые запасы для зимы должны состоять из высококачественного меда. При недостатке меда или примеси в нем пади пчелам дают сахар из расчета 6—8 кг на пчелиную семью.

Для зимовки пчел пригоден чистый свекловичный или тростниковый сахар, без каких-либо примесей, мелко- или крупнокристаллический.

Сахарный сироп для пчел на зиму готовят в пропорции: 3 кг сахара на 2л воды. При таком соотношении воды и сахара пчелы быстро и с наименьшими затратами энергии перерабатывают сахарный сироп и запечатывают его в ячейках. Отмеренное количество воды доводят до кипения, емкость снимают с огня (или прекращают подогрев) и понемногу всыпают в нее нужное количество сахара, энергично размешивая все время жидкость. Нельзя кипятить сироп, так как сахар может подгореть и стать вредным для пчел. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 40°С и раздают пчелам.

Давать пчелам корм лучше всего в больших деревянных кормушках, устанавливаемых сверху гнезда, или в рамках-кормушках. За один раз сильным семьям дают 4—5 л сиропа. Корм ставят только вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного напада.

Когда на пасеках нет специальных кормушек, можно давать пчелам корм в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краев, горловину ее обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя. Затем банку быстро переворачивают и ставят на рамки гнезда. Сильной семье можно сразу ставить 2—3 банки. Пчелы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячейки гнезда. На крупных пасеках процессы приготовления и раздачи сиропа механизированы.

Кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: пчелы изнашиваются, снижается продолжительность жизни. Особенно сильно изнашиваются пчелы, когда в гнездах нет перги, а цветущих растений становится все меньше. Поэтому при осенней подкормке пчел сахаром в гнезде должно быть не менее 2—3 рамок перги.

Пополнение зимних запасов кормов надо заканчивать не позже, чем в конце августа — начале сентября, на юге в течение сентября. При более поздних сроках дачи подкормки пчелы не успевают переработать сахарный сироп и сделать очистительный облет. Молодые пчелы, которые вывелись в результате стимулирующего действия этой подкормки, погибают, что в целом приводит к плохой зимовке. Перед дачей подкормки надо отобрать из ульев лишние рамки, однако слишком сильно сокращать при этом гнездо нельзя (при повышении температуры воздуха в зимовнике пчелы будут сильнее беспокоиться и выходить из ульев).

Увеличить количество молодых пчел в семьях возможно при содержании в семье молодой матки, обильных запасах корма, пригодных сотах и поддерживающем медосборе в природе.

Плодовитость маток. Семьи е однолетними матками имеют запечатанного расплода примерно на 40%, с двухлетними матками — на 15% больше, чем с матками в возрасте трех лет. Молодые матки откладывают яйца на 10—17 дней позже, чем старые. К тому же старые матки зимой часто погибают. Однолетних маток зимой погибает 0,2%, двухлетних — 2,9 и трехлетних — 10%, поэтому надо заменять старых маток молодыми.

Поддерживающий медосбор. При показаниях контрольного улья 100—300 г яйценоскость маток увеличивается на 50%, при подкормке пчел сахаром — на 30% по сравнению с количеством отложенных яиц в безмедосборное время. Обеспечить пчел осенним нектаром можно, если подвезти пасеку к поздноцветущим медоносам (пожнивным посевам гречихи, горчицы, зарослям вереска, в плавни, на цветущие плантации хлопчатника, кенафа или высокогорные луга) или подкармливать пчел сахаром.

Обильные запасы перги В ульях осенью должно быть не менее 1 кг перги. семьи, получавшие белковый корм осенью, выращивают на 10—11% больше пчел, чем семьи, которые получали только сахарный сироп. В этих семьях на 23—24% меньше подмора.

Использование отводков. Чтобы увеличить яйцекладку и количество расплода, используют старых маток, оставшихся после замены их молодыми во время главного медосбора. В этом случае маток не убивают, а отсаживают в отводки. В начале сентября, а на юге в начале октября из отводков удаляют маток, а пчел присоединяют к основным семьям. Этим приемом можно увеличить массу пчел в семье до 1 кг.

Если в середине августа расплодом будет занята половина каждой из пяти-шести рамок гнезда, то из него выйдет 2—2,4 кг пчел. Они-то и составят основную массу семьи зимой. В соответствии с этим и надо формировать гнездо пчел на зиму.

Пчеловоды ориентировочно должны знать, когда может быть последний облет, и примерно за 25 дней до этого срока прекратить мероприятия, побуждающие осеннюю яйцекладку маток.

 

Смотрите так же

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области

Какой корм оставлять пчелам на зиму в Сибири

 

Оставлять ли пергу на зиму в улье

 

Как бороться с сыростью в ульях при зимовке пчел

 

Подкормка пчел осенью