Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Осенние медосборы

Осенние медосборы

Осенние медосборыОсенние медосборы — большое богатство пасеки, поскольку дают товарный мед и положительно влияют на подготовку семей к зиме и использование медосборов следующего года.

Однако пчеловод должен уметь подготовить семьи к осеннему медосбору и сочетать его развивающее и товарное значение. Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы в срок подготовить семьи (соответствующая сила и состав).

Период оптимального развития семей для медосбора с первой декады августа начинается около 15—20 июня. Следовательно, в этот период нельзя ограничивать матку в засеве. Если в период летних медосборов используется разделительная решетка, то только для отделения медового магазина от гнезда, которое состоит из шести-семи соторамок. После последнего летнего сбора меда нужно пополнить необходимый кормовой запас в гнезде, а в случае отсутствия развивающего медосбора подкармливать семьи «для расплода». Периодическая подкормка семей в безвзятковый период, который предваряет вересковый медосбор, имеет и другой, кроме стимулирования матки, аспект. А именно: позволяет поддерживать семьи в рабочем настроении.

К концу летнего медосбора и сразу после него у работниц резко тормозится деятельность горловых желез, выделения которых необходимы для переработки нектара. Чтобы снова активизировать их деятельность, нужно определенное время. Если же поддерживать деятельность этих желез на уровне, близком к летнему, то осенний медосбор можно будет использовать с самого первого дня.

Пчел, находящихся в улье в июне и июле, используют в сентябрьских сборах только в небольшой степени. Постоянный и обильный взяток с осенних медосборов могут обеспечить только работницы, воспитанные специально к этому времени.

В преддверии медосбора семьи должны иметь полные гнезда молодых пчел и печатного расплода. Августовское размножение готовит семьи уже только к зимовке.

Вторым важным фактором полного использования осенних медосборов является соответствующая организация гнезд. Она должна обеспечить семье хорошее развитие, а также правильное расположение товарного меда (чтобы не затруднялась последующая откачка). Еще до начала медосбора нужно уложить зимнее гнездо, в том числе шесть-семь килограммов запасов, и хорошо утеплить его. Если гнездо будет слишком просторным и в нем не будет меда, то развитие семьи замедлится, а с началом медосбора пчелы будут складывать взяток в гнездовых сотах. Соторамки для товарного меда дают за день до начала медосбора и в таких количествах, чтобы не переохладить гнездо, всегда под или над ним. Дальнейшее увеличение медового магазина зависит от интенсивности взятков. Учитывая, что ночи уже холодны, расширение производят очень осторожно.

Строение гнезда особенно важно при использовании падевого медосбора, а также при медосборе с пожнивных крестоцветных культур. Падевые меды и меды с крестоцветных культур не годятся для зимнего корма, а отбор их из гнездовых сотов, последующая откачка и замена в гнезде подходящими медами — весьма хлопотное дело. Поэтому перед осенними медосборами рекомендуется увеличить гнездовые запасы до восьми—десяти килограммов, а после отбора меда — восполнить сотами с печатным медом, заготовленными заблаговременно. Соты с печатным цветочным медом хранятся до окончания откачки меда в мастерской.

Поздние медосборы никогда не бывают единственными в сезоне. Они всегда предваряются по крайней мере одним (чаще несколькими) весенним или летним взятком. Поэтому способы их использования не могут рассматриваться в отрыве от методов, используемых на пасеке весной и летом.

Если структура медосборов в данной местности требует ежегодной послевзятковой замены маток, эту операцию нужно произвести во второй половине июня. Изъятых маток помещают в двух-трехсотовые отводки, размещенные рядом с исходными семьями или же независимо от них (в зависимости от типа улья). В последнем случае улей с отводком необходимо разместить в непосредственном соседстве с материнским ульем, что облегчит последующее объединение семей.

Отводкам следует создать условия для хорошего развития (утепление, запасы, хорошие соторамки) и ухаживать до времени, когда семьи вывозятся на вереск или позднюю падь. За два-три дня перед вывозом пасеки из отводков изымают маток, а расплод и пчел объединяют с главной семьей.

Если между весенним и летним медосбором имеется перерыв, для образования отводков следует использовать семьи, готовящиеся к роению. Поскольку эти отводки более ранние, их можно формировать с печатными маточниками или неплодными матками. Такие отводки до первых дней августа могут воспитать около 2—2,5 тыс. пчел, способных использовать вересковый медосбор.

Таким же образом может быть использован засев маток-помощниц, которых предполагается ликвидировать после отбора липового или гречишного меда (по методу образования временных семей). В этом случае объединение задерживают до выезда на осенний медосбор.

Образование и содержание на пасеке отводков — трудоемкое, требующее затрат мероприятие.

Если медосборы невелики отводки могут составить серьезную конкуренцию производящим семьям. Тем не менее в регионах с богатым вересковым медосбором окупается даже периодическая подкормка отводков сахаром. Наиболее сильные семьи с молодыми матками могут использовать вереск самостоятельно, а подсиливать следует лишь среднесильные семьи.

 

 Смотрите так же

Главный медосбор – условия увеличения медосбора

Как использовать пчелиный рой

 

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

 

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области

 

Метод Цебро В.П.