Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Окончательная сборка гнезда на зиму

Окончательная сборка гнезда на зиму

Окончательная сборка гнезда на зимуОкончательно гнезда собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчел и сотов с расплодом будет немного. Основная масса старых пчел отомрет, и можно будет правильно определить силу семей (количество пчел в семье). В средней полосе обычно этот период приходится на начало сентября, да юге — на конец сентября и начало октября. Откладывать сборку гнезд на более поздний срок нельзя, так как пчелам нужна теплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.

 

У разных пород пчел есть свои особенности в размещении кормовых запасов в гнезде. К осенней ревизии пчелы успевают заложить себе зимнее ложе. Об этом следует помнить и не ломать перестановкой рамок приготовленное ими гнездо. Удаляют легкие маломедные рамки, заменив их рамками, в которых не менее 2 кг меда. Если в середине гнезда имеются маломедные рамки с расплодом, то при осенней подкормке пчел сахаром или наличии поздних медоносов их не заменяют, так как пчелы после выхода расплода сами заполняют эти соты кормом.

В зимнем гнезде запасы корма складывают над клубом, ближе к задним и боковым стенкам улья. В центре гнезда соты частично свободны от меда. На них пчелы размещаются с осени. На пустых сотах пчелы собираются в более плотный клуб, многие из них сидят неподвижно в ячейках. У пчел, сидящих в ячейках, потребление корма и накопление кала в кишечнике меньше, чем у пчел, сидящих на поверхности сота. Пчеловод должен на зиму сохранять такое же устройство гнезда и по возможности оставлять в гнезде те рамки, на которых собрался клуб осенью, пополнив в случае недостатка кормовые запасы.

Для комплектования гнезда берут медовые соты, содержащие не менее 2 кг меда. Нельзя на зиму оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Если на пасеке имеется достаточно сотов, наполовину заполненных запечатанным медом, то особого размещения их в гнезде не требуется. Пчелы каждой рамки будут иметь достаточное количество его на всю зиму, и перемещаться на другие рамки им не придется. Если же количество меда в сотах неодинаково, прибегают к различным типам сборки.

При проведении этой работы определяют количество пчел в гнезде по занимаемым ими рамкам. Соты, не занятые пчелами или покрытые ими наполовину, из гнезда вынимают, так как мед в них портится и соты плесневеют. Следует учитывать, что в сентябре—октябре отмирание пчел будет продолжаться и к началу зимовки количество пчел в гнезде еще более сократится.

Нередко на пасеке применяется односторонняя сборка гнезд на зимовку. Для этого к южной стороне улья ставят наиболее полные рамки, а ближе к середине — менее заполненные медом, в конце помещают разделительную до­ску и подушку, которую лучше заполнить сухим мхом. При такой сборке леток располагается ближе к разделительной доске, где на пустых участках сотов соберется основная масса пчел.

Наблюдения показывают, что пчелы зимуют одинаково хорошо при том и другом способах сборки гнезд, если только в гнезде нет маломёдных рамок. Некоторые пчеловоды, собирают гнезда на зимовку полностью из рамок, занятых медом только наполовину. В этом случае пчелы зимуют так же хорошо, как и при названных способах.

При сборке гнезд из улья нельзя удалять маломёдные и безмёдные рамки на которых еще есть расплод. Такие рамки временно ставят на краю собранного гнезда, а по­сле выхода расплода стряхивают с них пчел и убирают в склад.

Во время сборки гнезд надо смотреть, чтобы на край­них от стенок улья рамках не было перги, т. к. она здесь всегда плесневеет и весной рамки приходится выбраковы­вать. Пергу можно оставлять только на рамках внутри гнезда, причем так, чтобы она заполняла отдельные ячей­ки, разбросанные по рамке с медом. Нельзя оставлять на зиму рамку, сплошь занятую пергой, т. к. она разделит клуб на две части. Как правило, семьи с такими рамками сильно поносят в зимовнике и нередко гибнут. Рамки, сплошь занятые пергой, надо оставлять до весны на скла­де, а весной они пчелам потребуются. В степной зоне та­ких рамок надо иметь по 6—8 штук на каждую семью, а в таежной достаточно 2 рамок.

Собранное на зиму гнездо утепляют подушками (луч­ше, если они будут заполнены сухим мхом), на ульи на­бивают летковые заградители от мышей. Такие заградите­ли бывают в пчеловодческих пунктах и магазинах.

В процессе окончательной сборки гнезда с целью улучшения обитания пчел рекомендуется сделать следующее:

1. Во всех сотах в районе их середины по высоте проделать 1—2 отверстия диаметром 8—10 мм. Отверстия прокалывают заостренной квадратной палочкой соответствующего размера. После прокалывания отверстий в каждой рамке квадратную палочку легко очистить от попавшего на нее меда о боковую планку рамки. Отверстия делают для того, чтобы облегчить пчелам перемещение из улочки в улочку в зимнем клубе.

2. При установке рамок на место стараться не заужать улочку, а лучше сделать ее чуть шире стандартной, то есть расширить до 13—14 мм. Наблюдениями установлено, что пчелы зимуют лучше на чуть расширенных улочках.

3. На внешних сторонах последних боковых рамок полностью распечатать мед. Делают так для того, чтобы пчелы перенесли этот мед внутрь гнезда. Иногда осенью пчелы сами распечатывают и переносят мед с внешней стороны этих рамок. Такой прием исключает в дальнейшем размещение пчел на внешней стороне крайних сотов в процессе образования зимнего клуба. Этим спасают жизнь не одной сотне пчел, которые в случае их нахождения на внешних сторонах последних сотов неминуемо будут осыпаться при больших морозах.

4. Для того чтобы зимний клуб в процессе его образования не прижимался к теплому потолку, надо убрать верхнее утепление и оставить наверху только холстик. Этот прием особенно необходим для семей, идущих в зиму в одном корпусе Дадана. После наступления устойчивых холодов, когда клуб закрепится на выбранном месте, утепляющую подушку возвращают назад. Использование этого приема, кстати, способствует прекращению яйцекладки матки. Хорошо известно, что поздняя яйцекладка матки (позже сентября) является нежелательным явлением. Для гарантированного прекращения яйцекладки надо в дополнение к этому еще усилить вентиляцию гнезда. После прекращения яйцекладки восстанавливают нормальную вентиляцию.

На этом работа с пчелами заканчивается. До самой ве­сны семьи не осматривают, а с наступлением устойчивых холодов их заносят в зимовник.

Подготовка нуклеусов с запасными матками. Для обеспечения пасек рано весной плодными пчелиными матками на зиму оставляют запасных маток в нуклеусах (количество маток равно 10% общего числа пчелиных семей, идущих в зиму). Перезимовавшие нуклеусы используют для исправления безматочных семей, замены старых и дефектных маток, формирования новых семей или превращают нуклеусы в полноценные семьи. В нуклеусе должно быть не менее четырех сотов пчел и 6—8 кг корма.

Нуклеус размещают рядом с основной семьей, отделяя его плотно пригнанной фанерной перегородкой (в улье-лежаке), или во втором корпусе с глухим дном. Каждая семья имеет свой леток. Летки расположены с противоположных сторон.

Закончив эти работы, пчеловод убирает инвентарь, сортирует соты и выбракованные перетапливает на воск. Проверяет готовность зимовника к приему пчел.

Ранней осенью зимовник белят известью, окуривают серой (20—30 г на 1 м3) для уничтожения восковой моли. Обнаруженные норы грызунов заделывают. Ставить ульи с пчелами в сырые зимовники, овощехранилища и другие неприспособленные помещения нельзя.

 

Оставлять ли пергу на зиму в улье

 

Как бороться с сыростью в ульях при зимовке пчел

 

Подкормка пчел осенью

Подготовка семей-медовиков к зимовке в Тверской области

Какой корм оставлять пчелам на зиму в Сибири