Переводчик сайта

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

Добрый день всем пчеловодам! Все из нас умеют ухаживать за пчелами,  но у всех ли получается свести концы с концами и создать рентабельную пасеку. Возможно,  что не всем пчеловодам хватает  определенных экономических знаний.  Какие темы интересны или требуют дополнительного освещения -  калькуляция себестоимости,  формирование цены,  анализ затрат, способы снижения затрат, способы продажи, управленческий учет,  бухгалтерский учет в пчеловодстве. Или какие-то иные темы связанные с экономикой пчеловодства? 

Выскажите свое мнение - и по мере возможности на сайте будут освещаться темы которые интересны многим и помогут сделать пасеку рентабельной. Перейти и оставить свое мнение.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Приобщайте детей к пчеловодству

 Приобщайте детей к пчеловодствуЛюбовь к природе родного края, в том числе и к пчелам, надо прививать со школьной скамьи, с этим спорить невозможно, но как воплотить в жизнь увлечение детей пчеловодством.

Дело сложное, детей обучают пчеловодству только в отдельных регионах в отдельных школах. Практика неразвитая, да и неблагодарное это дело, вдруг детей пчела укусит, бед не оберешься.

Скептики скажут,

зачем и кому это надо? Я у себя на пасеке окопался и мне больше ничего не надо, пусть этим государство занимается.

Скептики пусть говорят, а дети пусть учатся и мы попробуем рассмотреть варианты как приобщить детей к пчеловодству.

Кто может и должен заниматься приобщением детей к пчеловодству?

Государство этим заниматься не будет или будет минимально, у него есть свои задачи, пусть лучше оно ими и занимается и не мешает пчеловодам.

Детьми необходимо заниматься региональным обществам пчеловодов и пчеловодам-энтузиастам, потому как дело это хлопотное, но неприбыльное и денег напрямую  не принесет.

Детей надо приобщать к пчеловодству, если не напрямую, то опосредовано.

Рассмотрим некоторые варианты, пусть даже немного из области фантастики.

Самый простой путь это приобщение к пчеловодству детей пчеловода. По сути, пчеловод подготавливает свою смену и твердо знает кому он передаст свое умение, пасеку, пчеловод понимает, что засаживая неудобья медоносными деревьями и кустарниками, он знает для кого он это делает, что этим будут пользоваться не только он сам, но и его дети и внуки. Когда в Польше пчеловод говорит, что его пасека принадлежит его семье уже на протяжении шестнадцати поколений, он говорит это с гордостью и он уверен, что еще не одно поколение продолжит его ремесло. Пчеловод в России также должен стремиться передавать свою пасеку в надежные руки своих детей. Этот вариант самый прибыльный для пчеловода, но требует и понимания юным пчеловодом того, что он всегда сможет прожить с пасеки, что это достойная профессия и ей надо дорожить.

 

Рассмотрим другие варианты приобщения детей к пчеловодству, но которые денег практически не принесут.

Вариант наладить связь с клубами юннатов, которые есть практически в каждом крупном городе. Дети, которые интересуются природой, также могут посещать пасеку, которая договорится с центром (клубом) юннатов, наблюдать и изучать жизнь пчел. Многие дети пчеловодами не станут, но кто то вполне осознано выберет профессию пчеловода или вполне осознано решит стать биологом. Но однозначно, большинство детей перестанет бояться пчел и полюбит натуральный мед.

 

Вариант наладить связь со школьными клубами экологов. Такие клубы школьных экологов есть не в каждой школе, но встречаются часто. Некоторые клубы высаживают деревья, некоторые очищают ручьи  и скверы от мусора, ведут исследовательскую работу. С ними можно и нужно наладить обоюдовыгодное сотрудничество. Например, пчеловоды могут предоставить школьникам бесплатно саженцы медоносных деревьев и кустарников, для высаживания в парке или вдоль реки. Школьники решают свою задачу, озеленяют свой населенный пункт, укрепляют берег реки, засаживают овраг, а заодно улучшают медоносную базу.

Школьники могут составить карту и график цветения медоносов в районе. Несмотря на простоту  работы, пчеловоды редко знают, что цветет за радиусом своей пасеки и обобщенной картины не имеют. Такую карту и график цветения медоносов можно использовать как для кочевок, так и для планомерного улучшения медоносной базы, с помощью тех же школьников. Также такая карта, наложенная на карту экологической ситуации в районе, позволяет понимать, где не стоит пчеловоду размещать пасеку и производить продукты пчеловодства, так как они будут сильно загрязнены и их не возможно будет реализовать. Пчеловоды не обращают внимания на то, что недалеко от пасек находятся птице  и животноводческие фермы или другие вредные предприятия, а потом удивляются, откуда антибиотики в меде или химикаты и его нельзя реализовать. Школьники при этом решают свои задачи по озеленению района, изучают и создают новые модели экологического развития района.

Пчелы хорошие биоиндикаторы, собирая пыльцу с растений, пчелы практически собирают информацию о химическом или радиационном загрязнении в радиусе лета от улья. Школьники, анализируя полученные результаты, заодно работают с пчелами. И даже опытные взрослые не могут сказать, какие открытия дети могут  сделать, увлекаясь своим делом. Впоследствии кто то из них станет экологом, кто то биологом, для кого то это будет просто детское увлечение, но кто то вполне может стать пчеловодом. 

 

Можно организовывать пасеку при  зоопарке, разумеется, оборудовав их сообразно целям использования. Поставить смотровые ульи, составить пасеку из мирных пород пчел, предусмотреть другие меры для того что бы было интересно и безопасно.

Если кто то скажет,  кто пойдет смотреть на пасеку? В Израиле известную пасеку, заточенную под посещение детей, в год посещает 250 000 человек, что обеспечивает вполне нормальный доход владельцам. Сделайте билет для ребенка символической платой или вообще бесплатным – есть билет на вход в зоопарк и хватит. Детям будет интересно посмотреть, послушать, а также интересно будет получить бесплатно кусочек сотового меда в красивой упаковке. Пчеловод вполне возьмет свое за реализацию билета для взрослого и рекламу других пасек региона. Другие пчеловоды также получают бонусы – тот самый кусочек сотового меда - все пасеки, которые хотят участвовать в проекте, предоставят вознаграждение за рекламу и свою продукцию – сотовый или  центробежный мед в мелкой упаковке, на которой указаны ФИО пчеловода и его телефон, тем самым те, кто посетит пасеку в зоопарке узнает, где купить натуральный мед, можно даже на выходе поставить стенд с адресами пасек в районе. В итоге население будет привыкать к вкусу настоящего натурального меда, население меньше будет шарахаться от пчел, дети пчеловодами не станут, но по крайней мере будут отличать пчел от ос и шмелей.

 

Проведите конкурс среди детей и молодежи на лучший рисунок, лучшую поделку, лучший рассказ о пчелах. Пока ребенок будет рисовать, делать поделку, создавать рассказ, он будет интересоваться пчелой, даже если и не будет рядом с ульем. Определите и вручите призы, превратите конкурс в маленькое шоу, с дегустацией меда и медовых сладостей, детям будет интересно. Не выбрасывайте после конкурса поделки, создайте маленький местный  музей пчеловодства. Делайте такой конкурс каждый год и пополняйте музей лучшими поделками. Общество пчеловодов получит хорошую рекламу, как во время проведения конкурса, так и после – достаточно в музее пчеловодства оставить стенд со списком пчеловодов района, которые производят натуральный мед с координатами их пасек. Любой посетитель музея пчеловодства за небольшую плату, только что бы оправдать затраты на аренду здания и зарплату смотрителя, может посетить музей, а заодно увидеть этот список и приобрести мед у пчеловода из списка заказав  по телефону. Пасеки участвующие в проекте, также могут оставить мед в мелкой таре, со своими координатами, для бесплатной раздачи посетителям. Также у населения и детей будет лояльность к пчеловодам. Население будет привыкать к натуральному меду, а не к медовому продукту и всегда будет знать где купить местный мед.

 

Общество пчеловодов может провести конкурс среди студентов – студенты уже не дети, но все же - вполне реально выбрать полсотни тем на стыке пчеловодства и экономики, маркетинга, техники, экологии и прочих дисциплин. Каждая из тем  это нерешенная проблема, для пчеловодов региона, до решения которых руки не доходят или знаний в данной области маловато, так как пчеловоды  хорошо знают пчеловодство, но редко кто знает другие дисциплины, и объявите конкурс среди молодежи на лучшее решение проблемы. Обещая и выплачивая за действительно оригинальное и эффективное решение денежный приз.

Поверьте,  сотня молодых и инициативных ребят, с не зацикленным мышлением, вполне могут предложить решение многих проблем, до которых и опытные пчеловоды не додумаются. Надо будет только отобрать среди разной лабуды  действительно стоящие решения. Многие решения можно легко доработать с помощью опытных пчеловодов. Затраты на денежный приз сто крат себя оправдают решением проблемы. А кому то после конкурса можно поручить, на платной основе, решать другие проблемы пчеловодов региона, которые не были решены ранее.

 

Как вариант можно наладить связь с детскими летними лагерями, где для желающих можно проводить знакомство с пчелами.

 

Как вариант для общества пчеловодов создайте из желающих команду из юных пчеловодов. Проводите межрайонные конкурсы. Как стимул для учебы, можно организовывать из лучших команду для участия в межрегиональных и межгосударственных конкурсах юных пчеловодов. Будьте первыми в этом деле. Проведите конкурс в своем регионе, проведите конкурс среди соседних регионов, детям  будет интересно узнать новое, побывать в других городах и государствах.

 

Как вариант не забывайте детские дома и интернаты. Детям кроме всего прочего нужна социальная адаптация, нужна профессия после окончания интерната. Предложите руководству шефскую помощь, дайте возможность кому из детей интересно, изучить пчеловодство.

Детям будет интересно изучить пчел, особенно если на пасеке будет общение с другими детьми, если они участвуют в конкурсах со своими сверстниками из региона (устраивайте межрайонные соревнования) или других регионов, если они выигрывают и получают призы. Если дети при этом общаются, общаются, общаются и не только на тему пчеловодства.

Просто поделитесь медом.

Понятно, что пчеловоду от такой помощи прибыли не будет, но все же, не стоит измерять все только прибылью. Более того будут только расходы, как денежные, так и организационные.

Если в школе интернате есть столярная мастерская, где работают дети, договоритесь о производстве ульев, рамок, кормушек и прочего инвентаря и если качество-цена приемлемое покупайте их не в магазине, а в интернате. Тем самым вы и инвентарь приобретете и интернат финансово поддержите.

 

Как вариант создавайте факультативные кружки по интересам, где интерес пчеловодство. Наладьте связь с центрами детского творчества, которые есть практически во всех крупных городах, они могут оказать методическую помощь при организации  различного рода мероприятий. Организуйте бесплатные занятия по теории и практике пчеловодства. Если ребенок задумался о теоретической части пчеловодства уже хорошо! Маленький подарок поднимет ему настроение, а первые успешные шаги укрепят его в желании учиться дальше.

 

Если есть возможность, в плане лояльности руководства, которое согласно в школах ввести предмет «Пчеловодство» помогите организовать небольшие пасеки при школах. Это актуально для сельских школ, для школ в небольших городах.

 

Как видим вариантов приобщить детей к пчеловодству или по крайней мере дать им представление о пчелах много, но практически все они требуют затрат времени, сил, финансов. Эта тема ждет своих энтузиастов, так как это наше будущее и каким оно будет зависит только от нас.

 

Ю. С. Петренко

 Смотрите также

 Чешский опыт подготовки юных пчеловодов

Школьные пасеки в России миф или реальность?

Школьные пасеки

Агрошколы для подготовки пчеловодов

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: