Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Можно ли осматривать пчелосемью зимой

Можно ли осматривать пчелосемью зимой

Можно ли осматривать пчелосемью зимойКак правило, собрав пчел в зиму, подкормив пчел,  сформировав гнездо, поставив улей в зимовник или утеплив его и оставив зимовать на воле, пчеловод успокаивается, но как правило только на месяц-другой. А затем пчеловода начинают одолевать мысли, все ли нормально в улье, как зимуют пчелы?

Со временем, конечно, все пчеловоды обзаведутся недорогими приборами, которые будут передавать пчеловоду на мобильный телефон информацию о том, что творится в улье. Но пока этого нет, пчеловодам придется по старинке при необходимости осматривать пчел зимой.

Если пчелы зимуют под слоем снега, то за осмотры забудьте, однозначно пока доберетесь до ульев, откидаете снег, сильно побеспокоите пчел. Все прослушивания и осмотры, только если есть свободный доступ к улью. 

Осмотры зимой применяют, только если есть серьезные подозрения в том, что с пчелами что то случилось. Например, мышь беспокоит пчел, корм закончился, клуб распался и так далее. Ранее чем месяц-два на пасеку вообще нечего заглядывать и будоражить пчел.

Некоторые неблагополучные пчелосемьи видно сразу невооруженным взглядом - много пчёл, пару десятков в день, вылетает на снег, такой улей, кроме того привлечет к себе внимание синиц и они будут будоражить пчел еще сильнее. Если видно через леток ползающих пчел, значит в улье скорее всего закончился корм или произошло что то иное. Если пасека большая, то слушают в первую очередь семьи, которые вызывали вопросы еще с осени.

Зимой слушают старым способом, через гибкую резиновую трубочку с отверстием диаметром около 6-8 мм. Стараясь не шуметь просовывают ее в леток нижний, а затем и верхний (если он есть). Определяют где клуб, вверху или внизу по звуку, тихо или громко шумят пчелы, монолитен шум или слышны отдельные пчелы. Можно также использовать стетоскоп. С годами пчеловод натренирует свой слух, как врач-кардиолог, но для молодого пчеловода сигнал тревоги – если он слышит отдельных пчел или гул тихий напоминающий шелест листьев, значит в улье не все в порядке.

Определив визуально или с помощью прослушивания улей, который необходимо осмотреть, приступают к осмотру. 

Осмотр пчелосемей зимой проводят в тихую погоду, можно даже при небольших минусовых температурах. Собственно, осмотр - это слишком громко сказано. Просто подымают крайние потолочины и смотрят на расположение клуба, определяют  причину беспокойства  пчел. Рамок с пчелами не трогают, не шумят, крышки на улей не роняют, и по возможности все делают быстро.  Понятно, что при минус 20 можно только снять крышку и положив ладонь на холстик определить есть тепло или нет. 

Если есть необходимость в дополнительных кормах, пчелам дают канди, кладут медовый сот плашмя или дают другую подкормку, например мед с сухим молоком в конце февраля. Неплохо если сам осмотр совместить с подкормкой, что бы дважды не беспокоить пчел, но умение определить нехватку корма по звуку или визуально, к пчеловоду придет только с опытом.  

Только не надо сильно надеяться на зимнюю подкормку, корма у пчел должно быть достаточно и хорошего качества с осени – зимняя подкормка это исключение из правил, когда надо спасать пчелосемью.

При осмотре можно обнаружить, что пчелы не перешли во второй корпус и из-за этого голодают, в этом случае пчел можно сильно побеспокоить сверху, чтобы спровоцировать переход вверх, во второй корпус. Но надо помнить, что если ульи стоят рядом беспокойство пойдет по «цепочке» к другим ульям и так можно переполошить всю пасеку, а это очень плохо. Можно также положить разогретый кирпич на рамки и холстик второго корпуса под одеяло, тепло привлечет пчел и они ерейдкт в верхний корпус, таким образом можно добавить корпус с медовыми рамками если возникнет такая необходимость.

Если беспокоит мышь, то ставят мышеловку поверх рамок и утепления.

Дополнительной осыпи пчел от таких действий как правило нет. 

Пчеловоду лучше увидеть как обстоят дела в улье, чем ждать весны и констатировать гибель пасеки от голода или мышей. Но главное у пчеловода на душе становится спокойно, особенно у новичка. 

Но злоупотреблять зимними осмотрами пчелосемей без веских оснований все же не стоит.

Удачной зимовки!

Смотрите также

Как приготовить твердый канди в качестве зимнего корма

Лечебное канди

Зимний расплод – что с ним делать?

 

Как избавиться от мыши в улье и на пасеке