Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Если взяток затянулся, как подготовить пчел к зимовке?

Если взяток затянулся, как подготовить пчел к зимовке?Бывает так, что пришла пора закармливать пчел в зиму, а взяток продолжается и привесы неплохие  2-2,5 кг в день. И возникает вопрос у пчеловода - когда кормить пчел в зиму, и какая будет зимовка если взяток продолжится дней десять-двадцать?

 

Для ответа пчеловоду надо учесть несколько факторов, с чего пчелы берут взяток, как пчелосемья вышла из летнего медосбора, климат региона и много другого.

Если пчеловод после главного взятка просто опоздал с закормкой пчел в зиму, то в первую очередь пчеловод должен определить с чего идет такой медосбор, если это разнотравье без примеси пади, то нормально, пчелы соберут мед, на нем и перезимуют, необходимо будет только проверить наличие корма и сократить гнездо на зиму. 

Если мед размазан по корпусам и надставкам, можно откачать весь мед выше гнезда, пусть даже и незрелый, разбавить кипятком 1 к 1 и закармливать пчел. За полторы две недели пчелы переработают сыту и запечатают мед. 

Можно откачав весь мед,  залить в пакеты по 1.5 кг, в целлофановых пакетах выпустить воздух и завязать на узел .Пчелы прекрасно все забирают. Разлива меда на пол улья нет. 

Если цветут крестоцветные, подсолнух или другой медонос, с которого мед быстро кристаллизуется или идет падь, значит надо принимать меры. Откачав мед надо давать сироп в больших количествах, можно и по 5-6 литров за раз, пчелы будут его перерабатывать и это лучше чем оставлять падь или закристализированый мед на зиму. Если пчела уже молодая, можно давать инвертированный сироп для меньшего износа пчелы. Если не бурут брать сироп давать севший мед, но не оставлять некачественный корм в улье на зиму.

 Не стоит забывать и за наращиванием молодых пчел в зиму

Если после главного медосбора , вдруг открылся какой либо новый взяток, надо понимать, сколько расплода в семье.

В случае если расплода много и он разновозрастный, пусть пчелы носят мед и кормят расплод и создают запасы кочественного корма на зиму, но если расплода совсем мало, пчел надо перевозить, прерывая, таким образом медосбор, либо на поддерживающий взяток 200-300 грамм в день или давать стимулирующие подкормки сиропа в тех же дозах. Рамки с медом или наприском забрать и дать сущь, что бы матка начала сеять. Когда семья пчел будет иметь достаточное количество расплода, можно будет приступать к закармливанию пчел в зиму по общим правилам. Если пчелы уже не будут брать сироп, следует скармливать им севший мед. 

Важный момент – молодые пчелы должны успеть облететься, иначе даже при наличии молодой пчелы пчелосемьи погибнут зимой. Это особенно важно, если молодые пчелы росли на падевом меде, вереске или другом сильно минерализованном меде. 

Вот такие нехитрые советы что делать если взяток затянулся или осенью пчелы собрали падь.

Удачной зимовки!

Смотрите также

Зимовка пчел в зимовнике

Зимовка пчел на воле

Окончательная сборка гнезда на зиму

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: