Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Где можно купить пчелоинвентарь

Feed not found.
шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Как избавиться от мыши в улье и на пасеке

Как избавиться от мыши в улье и на пасекеОсенью мыши покидают поля и наводняют населенные пункты, не обходят мыши стороной и пасеки.

Ранее, уже рассматривалось, как уберечь пчелосемью от попадания мышей внутрь улья. Защита ульев от мышей

Теперь посмотрим, что делать с мышью если она уже попала в улей и вообще что делать с мышами на пасеке.

 

Мышь в улье зимой недопустима, она будет беспокоить пчел, и пчелосемья зимой может погибнуть. Кроме того мышь начнет строить гнездо в улье и испортит соты, пчелам также не нравится мышиный запах, он будет будоражить пчел всю зиму и весной до замены улья.

Если мышь попала в улей, то можно использовать только один способ борьбы. Не надо гонять мышь по всему улью будоража пчел. Можно поставить мышеловку поверх рамок и мышь будет просто прихлопнута, при следующем осмотре просто выбросите мышь и все, в мышеловку мышь попадает буквально за час другой. Выбросив прихлопнутую мышь, ставьте мышеловку заново, мыши часто живут семьями, и в улье их может оказаться двое или трое. Если часть мышей из улья убежало, не обольщайтесь они скоро вернуться в улей, так что мышеловку убирать не надо.

Можно рассыпать отравленное зерно, но в этом случае если вы рассыплете зерно в улье, есть опасность, что это может вызвать токсический токсикоз, потому как яд имеет свойство испарятся. Поэтому отравленное зерно необходимо ложить под улей.

Кроме этих мер можно в ульях положить поверх рамок репей, листья бузины или еловый лапник, мыши не любят запаха бузины и хвоя им не нравится. 

Вообще с мышами на пасеке необходимо бороться. Самое простое это иметь на пасеке 2 – 3 хороших кота которые могут ловить мышей, а заодно и гонять синиц на пасеке, как зимой, так и летом. Кота не помешает периодически запускать в сотохранилище что бы погонял мышей.  Или привадить ежей на пасеку. Еж на пасеке по ночам вполне будет не только хорошим мышеловом, но и хорошо собирает всех мертвых или больных ползающих  пчел на пасеке, что будет способствовать чистоте на пасеке и нераспространению инфекций среди пчел. Ежи вообще ловят змей, ящериц, лягушек и прочих нежелательных гостей на пасеках. Единственное что надо предусмотреть это высокие подставки для ульев, чтобы ежи не собирали пчел с прилетной доски по вечерам. Если нет возможности завести котов, можно просто рассыпать отравленное зерно для уничтожения мышей и крыс на пасеке. Зерно рассыпают или под ульями или под кусок шифера, положенного на кирпичи. 

Смотрите также

 Синицы на пасеке - Заградитель от синиц

Зимовка под снегом

Зимовка пчел в зимовнике

 

Зимовка пчел на воле

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: