Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Здоровые и сильные семьи к медосбору

Здоровые и сильные семьи к медосборуКонец мая, июнь — время подготовки семей пчел к полноценной работе на главном медосборе. Как правило, пчеловоды начинают готовиться к нему еще осенью предыдущего года, поскольку только успешно перезимовашие сильные семьи могут усиленно развиваться весной и эффективно использовать медосбор. Знающий пчеловод при подготовке пчелосемей к медосбору учитывает конкретные природно-климатические условия, а также биологические особенности используемой породы пчел и фактическое состояние пчелиных семей на пасеке.

 

 

При наращивании силы пчелиных семей необходимы: наличие обильных кормовых запасов (с весны до начала главного медосбора по 10-12 кг меда на пчелосемью, но не меньше 1 кг на улочку пчел), в том числе белковых (не менее 2-3 медоперговых сотов); своевременная смена старых маток (во время медосбора нельзя ни отбирать, ни менять маток); выбор породы пчел для данной местности (средняя продуктивность районированной породы пчел на 25% выше); достаточная сотообеспеченность (20-24 сота при двухкорпусном содержании и по 30-35 сотов при содержании в многокорпусных ульях); своевременно проведенные ветеринарные обработки пчелиных семей от заболеваний. Достичь оптимальной силы пчелиных семей, продуктивность которых в 3 раза выше, чем у слабых, можно только при отсутствии болезней на пасеке. В это время основными заболеваниями остаются варроатоз, гнильцы, аскосфероз и вирусные болезни пчел.

 

При наступлении стабильных положительный температур и высокой заклещенности пчелиных семей клещом варроа можно смело использовать жидкостные препараты ЗАО «Агробиопром» бивароол и бисанар. Обработки необходимо проводить после 10 ч и заканчивать до 15 ч, чтобы пчелы могли облететься и обсохнуть. Бытует мнение, что проводить обработки следует при максимальном наличии пчел в улье, то есть к вечеру. Однако оно ошибочно, поскольку пары препаратов после обработки семьи пчел сохраняются в улье до 5-6 суток и воздействуют также на возвращающихся летных пчел и на расплод. Бисанар — очень эффективный препарат более мягкого действия. Рекомендуем его пчеловодам, которые долгое время использовали для обработок пчел бипин.

 

Для профилактики и лечения гнильцовых заболеваний можно использовать эффективный и проверенный временем оксибактоцид (порошок и лечебные полоски). Главное — не пропустить начало возникновения гнильцовых заболеваний.

 

При наличии на пасеке вирусных заболеваний (параличи, мешотчатый расплод и др.) необходимо использование кормов антивир, вирусан, а также и лечебного препарата вирусан, в состав которых входят активнодействующие вещества, повышающие устойчивость пчел к вирусным заболеваниям и оказывающие подавляющее действие на мембраны вирусных клеток, что приводит к их гибели. Лечебный препарат вирусан — перспективное средство для защиты пчел от известных и новых вирусных заболеваний пчел. Поэтому в любое время года, независимо от погодных условий, эти препараты защитят от вирусов пчел с первых дней их жизни.

 

При проведении профилактических и лечебных меропрятий и для достижения наибольшего эффекта необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Чтобы не было перезаражения семей на пасеке, ульи, инвентарь нужно тщательно дезинфицировать, используя для этих целей дезинфектон в аэрозольной упаковке — объем 360 мл (на 5 ульев).

 

Поскольку главный взяток длится всего лишь 4-5 недель, необходимо добиться максимальной силы семей к началу главного взятка. Этот период времени напряженный для пчеловода еще и тем, что приходится поддерживать в семьях пчел рабочее состояние, не допуская естественного роения. Обязательное условие для проявления инстинкта роения — наличие в семье избытка молодых, физически полноценных, бездеятельных пчел, которых следует загрузить работой. Роевая пора длится от 30 до 40 дней.

 

Наряду с проведением противороевых мероприятий (расширение гнезд, отстройка вощины, организаций отводков и др.) необходимо подстраховаться и предупредить потерю роев. С этой целью готовятся прививочные доски и роевни, которые обработывают апироем и размещают на шестах или деревьях на высоте 3-5 м от земли со стороны господствующих ветров. Апирой является самым эффективным феромонным препаратом отечественного производства для привлечения и поимки роев. В ЗАО «Агробиопром» он производится с2002 г. Благодаря применению препарата в активную роевую пору пчеловоды практически не теряют рои, поскольку работа по их поимке стала значительно легче. В сравнительной оценке использования различных пахучих веществ, а также аналогичных средств от других производителей апирой проявил неоспоримое преимущество. На апирой прививается до 90% роев, с его помощью процесс привлечения и поимки роев стал управляемым.

 

При неблагоприятных погодных условиях, когда в природе нет достаточного количества пыльцы и запасных перговых рамок, следует использовать белковые подкормки стимовит, гармония природы, а также пчелодар, апивитаминка и аквакорм, стимулирующие развитие и размножение. Аквакорм постоянно добавляется в воду, используемую для поилок на пасеке. Входящие в состав белковых подкормок витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие биологически активные соединения помогают получить сильных, здоровых и выносливых пчел. Подкормки добавляют в сахарный сироп и малыми порциями скармливают пчелам.

 

Сила пчелиных семей — определяющий фактор для повышения их продуктивности. В сильных семьях накапливается большое число физиологически молодых пчел, которые эффективно работают на медосборе, существующем в природе. С увеличением массы пчелосемьи до 5-6 кгповышается сбор меда не только в целом на пчелосемью, но и также на единицу живой массы пчел. На обильном медосборе в сильных семьях, в поле работают до 66% пчел от их общего числа, тогда как в слабых — 15-20%. Пчелы в сильных семьях во время главного медосбора приступают к работам по сбору нектара и его переработке начиная с пятидневного возраста, минуя при этом работы по выращиванию расплода. Чтобы эффективно использовать главный медосбор важно не только нарастить максимальное число пчел к его началу, но и своевременно ограничить кормление большого числа личинок, когда уже в них нет необходимости, так как выращенные из них пчелы выйдут из ячеек только после окончания главного медосбора. Главными критериями при этом являются тип медосбора и его продолжительность, а также используемая порода пчел.

 

Во время главного взятка не нужно менять и отбирать маток. Целесообразно эту работу выполнять до наступления главного взятка, чтобы к началу его в семьях уже были плодные матки. Известно, что возраст матки влияет на медопродуктивноть. Так, семьи с матками молодыми однолетними меда собирают на 42,4%, с двухлетними — на 20,8% больше, чем семьи где матки трехлетние. При замене маток, при подсадке их в безматочные семьи используется феромонный препарат унирой.

 

Уважаемые пчеловоды, мы надеемся, что наши советы для оздоровления пасек и проведенные вами мероприятия, будут залогом хорошего медосбора. Успехов вам, дорогие пчеловоды, в вашем нелегком труде.

 

О.К.ЧУПАХИНА,

директор ЗАО «Агробиопром»,

кандидат ветеринарных наук

Смотрите также

Кемеровская система ухода за пчелами

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках

 

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: