Пчеловодство с самосменой матки — анализ практики и перспектив

Пчеловодство с самосменой матки — анализ практики и перспективБолее 20 лет отечественные и зарубежные пчеловоды работают по методу И.С.Лонина*. Благодаря обширной переписке, а также публикациям и выступлениям на конференциях автор имеет много последователей и соратников. В 2008 г. мы объединились в Клуб единомышленников, я являюсь заместителем председателя.

 

 

Содержу пчел более 45 лет. Восьмой год под г. Апрелевка (Московская обл.) работаю по методу И.С.Лонина. За это время ни разу не наблюдал на пасеке естественного роения. И это при минимальном вмешательстве в жизнь пчел, сокращении более чем наполовину общепринятых противороевых приемов. Не было слета и гибели пчелиных семей в конце сезона. Слабых семей на пасеке практически не бывает. Подсиливание расплодом и пчелами не практикую. За сезон перезимовавшая семья отстраивает не менее 15 гнездовых и 10-12 магазинных рамок, а также дает 50-60 кг товарного меда. 

И.С.Зозуля, один из пчеловодов, верно оценивших потенциальные возможности безроевого метода с самосменой матки, под Можайском (Московская обл.) на пасеке, насчитывающей 32 семьи, получает от каждой 60-70 кг, а от некоторых 120-140 кг меда. Другие пчеловоды-единомышленники получают по 50 кг и более от перезимовавшей семьи. 

Проведу анализ основных факторов эффективности метода И.С.Лонина. Первым фактором считаю высочайшее качество маток самосмены, выращенных в сильных семьях. Рабочие пчелы играют ведущую роль в жизне-деятельности семьи, и в том числе решают, когда менять матку. Каждая особь реагирует на окружающую ее обстановку, эти реакции объединяют семью и проявляются в ответных действиях тружениц улья. Рабочие пчелы ухаживают за расплодом, собирают и перерабатывают нектар, пыльцу, приносят воду, выделяют воск, строят соты, защищают гнездо от врагов, регулируют состав особей семьи, кормят матку, оценивают деятельность и ее функциональные возмож-ности. В случае необходимости поменять матку они строят 1-5 маточников в середине сота центральной рамки гнезда и побуждают родоначальницу отложить в них оплодотворенные яйца. 

 

 

 

 

Смена матки происходит обычно в конце главного медосбора — во второй половине ию-ля — первой поло-вине августа. Молодая матка развивается при самых оптимальных условиях в гнезде на протяжении всего периода формирования ее органов, дозревания и оплодотворения. В семье какое-то время работают две матки. 

Вторым фактором повышенной эффективности пчеловодства с само-сменой матки является схема формирования расплодного гнез-да (И.С.Лонин. Пчеловодство с само-сменой матки — М.: Эльф и ИПР 2007. с. 88-97), разработанная с учетом функций, которые особи выполняют в семье. Подобного расположения рамок нет ни в дупле, ни в других технологиях содержания пчел. Приоритет функционального подхода и создание условий для реализации своих возможностей разными особями повышают активность семьи в целом. 

Сущность безроевого метода с самосменой мат-ки состоит в предоставлении матке не-ограниченных возможностей для откладки яиц в расплодной час-ти гнезда под разделительной решеткой, а пчелам – не-ограниченного количества яче-ек для складывания нектара в верх-них корпусах, а также в минимальной подкормке пчел в без-взяточные периоды. Новое понимание биологии семьи пчел легло в основу этой технологии пчеловождения. 

Минимальная подкормка пчел в без-взяточные периоды — это третий фактор. Количество корма долж-но быть на 250-300 г. больше показателя уменьшения мас-сы улья после возвращения в не-го пчел вечером. Перерыв медосбора на 3 дня и более может привести к ухудшению качества кормления личинок, выращиванию неполноценных пчел, а в отдельных случаях к проявлению каннибализма. 

Четвертый фактор — подкормка пчел сахар-ным сиропом после отбора товарного меда в конце медосборного сезона (в Подмосковье это 20-25 июля). Продолжаем ее в течение августа и заканчиваем 1-3 сентября. Она служит как для стимулирования выращивания расплода, так и для заготовки запасов зимних кормов. Количество расплода увеличивается в это время на 30-50%. Зимний корм заготовляют летние особи, которые не доживут до зимы. Сахарный сироп 10:6 (10 кг сахара на 6 л кипяченой воды) даем до тех пор, пока пчелы забирают его из кормушек. Он хорошо перерабатывается и позволяет пчеловоду сэкономить сахар по сравнению с сиропом 1:1, Стимулирование яйцекладки матки в конце июля—августе важнее, чем весной.

 

Клуб единомышленников готов и стремится к плодотворному сотрудничеству, чтобы сообща использовать реальные резервы пчеловодства. В настоящее время готовим к печати брошюру И.С.Лонина «Краткое руководство по уходу за пчелами в двенадцатирамочных ульях Дадана (при зимовке на воле)». Мы идем навстречу реальным потребностям пчеловодов, а также способствуем внедрению метода с само-сменой матки в промышленное пчеловодство. 

К сожалению, по-ка мы имеем только гипотезу о процессе самосмены. Обычно она происходит в августе, но бы-вают и исключения. 

Одна из основных проблем метода — пчеловод не всегда имеет возможность на 10-11-й день после формирования расплодного гнезда проверить наличие маточников во вто-ром корпусе над разделительной решеткой и ход процесса отстройки вощины в нижнем корпусе. Для это-го при формировании расплодного гнезда после рамки с маткой следует поставить: две сотовые рамки, шесть рамок с вощиной с частично отстроенными ячейками и еще одну сотовую рамку. На пасеке надо установить ловушку, смазанную апироем.

 

Для успешной реализации метода и снижения трудоемкости обслуживания важнейшее значение имеют внешние индикаторы, по которым можно пос-тавить четкий и верный диагноз внутреннего состояния каждой семьи. Например, контрольные весы отражают наличие или отсутствие медосбора, а также показывают динамику развития семьи пчел. На пасеке может быть несколько контрольных весов — в зависимости от числа групп семей равной силы. 

Другим внешним индикатором может служить темп приноса обножки разными семьями при одинаковых погодных условиях. Считаем число прилетевших в улей в течение 1 мин пчел: всего и с обножкой. Делаем три или пять подобных замеров. Находим среднюю величину и именно ее сопоставляем со средней величиной предыдущих периодов. Данные записываем в пасечный журнал. Если темп приноса пыльцы падает, нужно внимательно осмотреть расплодное гнездо.

 

При формировании зимних кормовых запасов очень важно, не заглядывая в улей, определить, перешла ли матка во второй корпус. Разделительной решетки между корпусами уже нет. Внешним индикатором состоявшегося перехода будет снижение почти в 2 раза забора сахарного сиропа из кормушки при прочих равных условиях.

 

В настоящее время мы продолжаем поиск других внешних индикаторов. Метод с самосменой матки обязывает пчеловодов постоянно повышать свою квалификацию, при любых обстоятельствах идти только вперед. Его использование открывает целый пласт резервов для повышения эффективности отрасли.

 

    * И.С.Лонин, автор книг по пчеловодству: «Новое в пчеловодстве», «Как уберечь пчелиные семьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой», «Пчеловодство с самосменой матки».

 

    Е.Ф.ВОЛЫНЦЕВИЧ,

    профессор,

    кандидат экономических наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте