Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамками

Опыт содержания пчел в ульях с круглыми рамкамиХотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г.

В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

Но система венгерского улья, которую применил при сооружении своего улья со съемной задней стенкой, согласно моим наблюдениям, имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, в весеннее прохладное время затруднительно проводить осмотр при открытой задней стенке: холод проникает в улей; во-вторых, невозможно провести санитарную обработку дна полностью; в-третьих, при выемке рамки из улья их блок поворачивается вокруг оси. Принял решение переделать корпус с отъемной задней стенкой на обычный с отъемным дном, что и сделал в соответствии с внутренними размерами улья (450x450x450).

 

Развитие семьи весной проходило успешно. С первых чисел мая ежедневно поворачивал блок рамок на 180°. Когда семья имела 6 рамок печатного расплода из 11, поставил сверху обычный двенадцатирамочный корпус с сотовыми и кормовыми рамками (435230 мм). Вспоминая статьи В.Киселева (ж-л «Пчеловодство» №3, 2005), убедился, что в данной ситуации не все однозначно. Да, действительно, в круглых рамках при их вращении пчелы ликвидируют маточники. Но как только сверху поставил корпус, на его сотах появился один. Я позволил пчелам вывести наверху матку, она облетелась и начала яйцекладку.

Вначале медосбора, сняв решетку над круглыми рамками, стряхнул всех пчел вместе с маткой вниз. Ежедневно блок поворачивал на 180°. После этих операций наверху пчелы отстроили мисочки (на круглых рамках расплода не было, все рамки были залиты медом). Пришлось в верхний корпус посадить молодую матку и подставить второй стандартный. Когда матка начала в нем откладывать яйца, весь мед с круглых рамок пчелы перенесли наверх. Естественно, пришлось убрать корпус с круглыми рамками. Если проанализировать состояние семьи перед постановкой на зимовку, то его можно назвать хорошим: матка молодая, запас корма есть, пчелы выглядят активными и здоровыми. Получается, что вращение рамок имело, скорее, лечебный эффект (против варроатоза химическую обработку не проводил).

    Н.И.РЫЖИКОВ,

    Нижегородская обл.,

 

    Сосновский р-н, п. Сосновское,

Смотрите также

Улей с вращающимся расплодным гнездом

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: