Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Роевые матки весной

Роевые матки весной

Несколько неординарных событий, которые произошли в мае с вышедшими сильными из зимовки семьями, побудили нас написать эту статью. Трижды встретившись с очень ранним роением, позволили себе сделать некоторые предположения о получении роевых маток по истечении короткого времени (около двух месяцев) после выхода пчел из зимовки.

 

Пчеловоды хорошо осведомлены, что ранние матки способствуют хорошему развитию семей благодаря повышенной активности в откладке яиц и, как следствие, быстрому наращиванию пчел к раннему медосбору, уменьшению числа разносчиков болезней. При этом происходит более быстрая отстройка сотов, так как матка «заставляет» рабочих пчел активнее работать, откладывая яйца в только что обозначенные воском пчелиные ячейки.

Характерная особенность произошедших роений — неожиданность вылета роя при минимальном количестве трутней. Как правило, мало кто ожидает это событие в начале пчеловодного сезона. Возникает главный вопрос: в чем причина? В трех произошедших за короткое время случаях две семьи отроились весной 2011 г., одна — в 2014?г. Попробуем разобраться.

Пчелиные семьи выставили 15 марта 2014 г., чистку ульев и пересадку пчел провели 27 апреля, а в это время в одной из сильных семей видели три маточника. Думали, что готовится тихая смена, но 16 мая произошло роение, которое наблюдали соседи по даче. В процессе ревизии отроившейся семьи установили, что в ней было достаточное количество пчел и 15 зрелых маточников.

В результате десятью молодыми матками заменили маток прошлых лет в других семьях; получили 45—50 кг меда. Пчелы весь сезон находились на даче. Если учесть, что в отроившейся семье осталась молодая матка, результат можно считать вполне прогнозируемым.

Причина роения оказалась очень простой. В гнездовых корпусах было по два летка: спереди и сзади. Задний леток всегда закрывали плотно свернутым кусочком материи в период развития пчел и открывали в жаркую летнюю погоду при интенсивном медосборе. При весенней обработке ульев газовой горелкой задний леток одного из них остался открытым и после возвращения в него пчел. Появление сквозняков привело к активизации семьи и роению, что вполне объяснимо нарушением комфорта вследствие сильного оттока тепла из гнезда. Последний раз роение произошло в середине мая 2014 г.

Ранее, в 1993 г., для вывода большого числа маток мы опробовали метод Дж.Хопкинса [2]. Результаты описаны в ж-ле «Пчеловодство» [1].

Придерживаясь рекомендаций [2], 15-16 июня получили 76 крупных качественных маток, что позволило сформировать пчелиные семьи на две матки.

Недостатком данного метода считаем обязательные затраты дополнительного времени для наращивания силы семьи-воспитательницы до 4 кг (16 рамок с пчелой), большой потери впоследствии ее силы, и в результате выход минимального количества меда.

Для определения времени вывода молодых маток рассчитали временные интервалы интенсивного весенне-летнего наращивания пчел в 1992 и 1993?гг. для Саратовской области. Они пришлись на 24 мая — 21 июля, при этом наибольший эффект предоставил вариант, при котором молодые матки начинают яйцекладку 24-27 мая. Применив метод Дж.Хопкинса, получили маток лишь в середине июня.

    Опытные пчеловоды знают сроки зацветания медоносных растений в своей местности, которые, как правило, меняются незначительно даже при резких погодных отличиях одного года от другого. Благодаря этому период наращивания пчел с учетом предполагаемого срока главного медосбора может быть определен довольно точно. Мы рассчитали его для условий Саратовской области по данным 1992 и 1993?гг. (рис.).

    Предположим, что прекращение сбора меда с подсолнечника, обеспечивающего наиболее поздний главный медосбор, произойдет 20 августа. От этой даты по графику справа налево отсчитываем 29 дней (5 дней — участие пчелы в позднем сборе меда, 3 дня — работа в улье после выхода из ячейки, 21 день — время развития пчелы) и находим конечную дату интенсивного наращивания пчел — 21 июля. Начальную дату наращивания определим, проведя отсчет времени от начала медосбора с гречихи, — 17 июля. Справа налево по графику отсчитываем от этой даты 51 день: 30 дней — время жизни пчелы до медосбора, 21 день — время развития пчелы. Таким образом, временной интервал интенсивного весенне-летнего наращивания пчел в указанной местности приходится на 27 мая — 21 июля. Наиболее эффективным способом наращивания силы пчелиной семьи считаем формирование в мае отводка с маткой-помощницей. Идеальным вариантом будет такой, при котором 27 мая матка-помощница начнет яйцекладку. Чтобы обеспечить выполнение этого условия, вывод маток следует начинать 1-2 мая.

Для вывода маток-помощниц и маток для безматочных семей и отводков рассчитанный таким способом срок неприемлем.

Что касается незапланированных маток 2014 г., то они появились в отроившейся семье 16-18 мая, то есть роевых маток семья вырастила на один месяц раньше, чем семьи вывели маток по методу Дж.Хопкинса!

Таким образом, все отмеченные случаи весеннего роения пчел связаны с образованием сквозняка в улье (и, как следствие, прямого выветривания тепла, создаваемого пчелиной семьей) и дискомфорта при выращивании расплода. Получение роевых маток в мае позволит при необходимости усилить семьи и сформировать новые отводки, которые к окончанию цветения основных медоносов станут полноценными пчелиными семьями, дадут хороший урожай меда и будут подготовлены к успешной зимовке.

    Е.КИЧИГИН, профессор;

    А.КИЧИГИН

    г. Воронеж

    ж-л «Пчеловодство» №5, 2015 г.

Смотрите также

Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон

 

Система содержания пчел в Среднем Поволжье (Ульяновская область)

Товарные отводки в Среднем Поволжье