Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Заселение ульев роями

   Заселение ульев роями При заселении ульев роями придерживаюсь традиционных правил и накопленного многолетнего опыта работы с пчелами. Кажется, поимка роя в роевню и переселение его в улей не такое уж и сложное дело, но на самом деле выясняется, что это не так. 

    Хочу обратить внимание на ошибки, которые допускают многие начинающие пчеловоды при заселении роя в улей.

 

Рой не рекомендуется пересаживать в улей в день его поимки, особенно если он снят с места привоя на пасеке или недалеко от нее. Эту работу необходимо проводить ближе к вечеру следующего дня. Пчелы роя должны за сутки полностью успокоиться в темном, прохладном помещении и по возможности забыть место, на котором они привились. Таким помещением может служить зимовник, подвал или погреб, где всегда бывает темно и прохладно. В моем случае зимовником служит пасечный дом, в котором кирпичные стены и углубленный на0,5 мбетонный пол. В нем хорошая вентиляция, всегда прохладно и темно.

В гнездовой корпус нельзя ставить одну лишь вощину. Необходимо поставить в середину или вперемешку несколько рамок с качественными сотами для работы матки и размещения нектара. Если рой сильный, вощина может покоробиться или оборваться под тяжестью пчел и воздействием выделяемого ими тепла.

Улей не должен иметь резкий запах свежей краски или плесени. Перед заселением его необходимо продезинфицировать. Во время обжигания улья никогда не будет лишним натереть его внутренние стенки воском. Пчелам это нравится.

Место для улья нужно выбирать в благоприятой для пчел геопатогенной зоне. Ежегодно во время роевой поры к нам в сад у жилого дома прилетают 1-2 роя. Они заселяют установленные пустые ульи, в которых хранятся сотовые рамки и вощина. Весной использую их для создания новых семей и облета маток, привозимых с пасеки отводков. Ульи защищены кронами деревьев от перегрева. Один стоит в тени раскидистой сливы, а другой — под вишней. Оба улья находятся в благоприятной, как оказалось при обследовании территории, зоне.

Показательным был сезон 2013 г., когда за период с конца мая и в течение июня прилетели со стороны три сильных роя краинских пчел. В нашей области, в соседних Польше и Германии их содержат многие пчеловоды. Пчелы приспособлены к местному влажному климату и хорошо зимуют.

Лучше всего, когда бродячий рой сам выбирает себе место и заселяет пустой улей или ловушку. В таком случае пчеловоду остается только перевезти пчел на постоянное место и заселить ими улей. Эту работу провожу обычно без выдержки пчел роя в прохладном, темном месте в любое время дня, практически сразу после доставки их на пасеку.

Во время роения зачастую рои бывают сборными или свалочными. К ним часто прививаются пчелы пасеки, летящие с медосбора. В таких свалочных роях могут находиться несколько маток. Во время покоя крылатые труженицы успевают выбрать себе понравившуюся им матку, более здоровую и энергичную.

В роевне пчелы часто начинают строить небольшие белые язычки восковых сотов. Это говорит о том, что пчелы навели порядок и готовы включиться в активную работу с двойной энергией на медосборе и строительстве новых сотов.

На своей пасеке применяю роевни собственной конструкции двух типов: прямоугольные и дугообразные (рис. 1). Прямоугольная роевня представляет собой сборную конструкцию из двух боковых и одной задней стенок, потолочного усиленного щитка и дна. Эти детали изготовлены из сплошной фанеры или ДВП. Передняя стенка состоит из верхнего и нижнего металлических сетчатых щитков. Верхний закреплен наглухо, нижний — съемный. По углам фиксирую его шурупами, чтобы пчелы роя не могли во время покоя выходить наружу. Через переднюю стенку происходит вентиляция. В моей практике не было случая запаривания пчел.

Дугообразные роевни изготовил из фанерных коробов от швейных машин. Вентиляция в них происходит через противоположные торцовые стенки, в которых в нижней части закрепляются также сетчатые щитки. Для переноски есть удобная ручка, роевню подвешиваю с помощью крючка из проволоки или капронового шнура.

Прямоугольные роевни применяю для сбора сильных и свалочных роев массой более5 кг, дугообразные — для роев поменьше. В роевнях предусмотрена вентиляция через мелкую проволочную оцинкованную сетку.

Переселяю рой в улей на второй день, ближе к вечеру, придерживаясь правила: «Чем позже, тем лучше! » Пчел обычно высыпаю непосредственно на рамки. При соединении двух роев второй иногда заселяю через нижний леток, вытряхнув на широкую прилетную доску.

Перед ульем всегда устанавливаю ориентиры. Для этого достаточно воткнуть в землю пару веток или положить их сверху на крышку и прижать грузом. Таким образом создается метка для пчел при их первом облете после заселения в новое жилище. В этом случае пчелы практически не блуждают на пасеке, лучше запоминают место расположения нового улья. С вечера и за ночь труженицы улья осваивают гнездо, а с утра следующего дня дружно включаются в работу по сбору нектара и пыльцы.

Не лишним иногда бывает при посадке роя насыпать в улей горстку пшена или свежих опилок хвойного дерева. Такой прием загружает пчел работой по наведению порядка в улье. Крылатые труженицы не терпят мусора в своем жилище и за ночь выбрасывают его на улицу.

Для сбора роя с места привоя изготовил удобный легкий черпак (рис. 2). Его приходится использовать постоянно. Рои часто прививаются в густой кроне дерева, на его стволе или на столбике забора. В такой ситуации он незаменим.

Черпак состоит из фильтра для процеживания меда и черенка. Соединил их между собой шурупом с левой стороны под небольшим углом. Так удобнее подводить черпак под привившийся рой, собирать и высыпать пчел в подвешенную рядом роевню. Угол крепления можно быстро изменить при помощи шурупа. Черенок в случае необходимости можно также удлинить отрезком легкой алюминиевой трубки (от пылесоса) или просто прибить гвоздями второй черенок. Верхний торец черенка можно подвести под ветку и ударом руки снизу стряхнуть с нее гроздь оставшихся пчел.

Во время роевой поры иногда приходится за один день на пасеке снимать до пяти роев и заселять ими пустые ульи. Это кропотливое и вместе с тем очень интересное занятие. Оно не терпит никаких проволочек и отлагательств, а также излишней суеты и спешки.

Обычно рои на нашей пасеке прививаются в одних и тех же местах. Кроме того, они часто заселяют на пасеке пустые ульи и ловушки, в которых есть рамки с сотами и вощиной. Это рои как с нашей пасеки, так и прилетающие издалека. Для пчеловода такой способ заселения ульев роями самый простой, надежный и выгодный, особенно если рой занимает сразу все 12 рамок гнездового корпуса, а главный медосбор еще в самом начале.

В заключение хочу отметить интересный факт: рой средней силы из-за непогоды просидел на пасеке в роевне двое суток в прохладном помещении. Рано утром третьего дня решил пересадить пчел в улей, так как начал переживать, что они погибнут с голоду. Когда стряхнул пчел перед ульем на прилетную доску, обнаружил в роевне три отстроенных языка размером с ладонь (рис. 3). Они были наполовину заполнены медом. Это указывает на то, что пчелы роя, вылетая в путь, набирают с собой достаточное количество нектара. Поэтому ни в коем случае не следует торопиться высаживать рой в улей.

 

    А.Ф.КРИВОЛАП

    Калининградская обл.

    ж-л «Пчеловодство» №5, 2014 г.

Смотрите также

Ускоренное размножение пчел

Весеннее наращивание пчел

Опыт использования слабых ранних взятков

Как увеличить пасеку с наименьшими финансовыми затратами?

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: