Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Ускоренное размножение пчел

Ускоренное размножение пчелВ Смоленской области развиты растениеводство и животноводство, а по природным условиям она напоминает Витебскую область. Большой вес в медоносной базе имеют посевы клевера и бобовых трав, вики на корм. В лиственных и смешанных лесах на полянах, вырубках, гарях, опушках произрастают ольха, ива, ветла, ежевика, малина, крушина, рябина, калина, яблони, волчье лыко, клены и липы. Располагая пасеку или точок вблизи кромки леса и поля, можно надеяться на медосбор с кипрея, донников, пустырника, вереска, дягиля, клеверов белого и розового, василька лугового, медуницы, лесных дикоросов типа

черники, брусники, будры. На суходольных лугах господствуют клевера белый и розовый, васильки луговой и перистый, одуванчик, герань, мышиный горошек, чина луговая, кульбаба осенняя. На заливных лугах отдельный медосбор могут составить мяты, шалфей, чистец, таволга, клевера, васильки, герань.

Пасеку или ее точки следует располагать на границе леса и луга вблизи ручья или небольшой речки, между поросшими кустами буграми с клеверами, кипреем, дягилем, васильками луговым и перистым, душицей, крушиной, ивами. Хорошо, если рядом соседствуют поля, пустыри, редколесины с гречихой, клеверами, зарослями крапивы, пустырника, короставника, васильков, осота, жабрея, сурепки, душицы. Цветение этих видов растений в благоприятный год дает плавный рост медосбора, на кривой приноса нектара наблюдается четыре максимума.

Однако в плохие годы один или два медосбора срываются из-за погоды, и семьи пчел на точках приходят в роевое состояние. В этом случае наиболее сильные семьи делят на части. Для самых ранних отводков пчел накапливают в семьях-инкубаторах. В апреле на сильную семью с однолетней маткой ставят второй корпус и заполняют рамками с печатным расплодом (без пчел), которые изымают по одной из каждой рядом стоящих, хорошо перезимовавших семей. У стенок корпусов ставят кормовые рамки. На формирование двухкорпусного инкубатора требуется четверть часа. Семью-инкубатор утепляют и не беспокоят 7-9 дней.

В солнечный день инкубатор сдвигают в сторону на 4-5 м к подготовленным нуклеусным ульям или отводкам, а на его место ставят корпус с сотами для сбора летных пчел. Когда из инкубатора слетят все взрослые пчелы, приступают к формированию отводков. Между кроющими кормовыми рамками в корпус отводка ставят 3 рамки с сидящими молодыми пчелами и остатками расплода. Если формирование проходит в апреле или в мае, то из соседних рядовых семей дополнительно стряхивают пчел с двух или трех рамок, следя, чтобы не попала матка. В июне становится тепло, и пчел из соседних ульев не стряхивают.

Из одной семьи-инкубатора формируют одномоментно 6 или 7 нуклеусов, к вечеру в крайние рамки наливают по стакану воды и сыты, раздают зрелые маточники или маток в клеточках, гнезда тщательно утепляют, на 2 дня закрывают летки. После начала яйцекладки молодых маток отводки подсиливают в два приема, стараясь, чтобы пчелы заняли по 6 рамок.

Полученные с помощью метода ускоренного размножения отводки интенсивно растут. Начать организацию отводков этим способом можно на месяц раньше привычного срока: во второй половине апреля ежегодно устанавливается хорошая, солнечная и теплая погода. Получая большой прирост числа семей на пасеке с минимальными затратами времени и средств, удается не снижать выход товарного меда. При этом процент роящихся рядовых семей остается невысоким.

После расформирования инкубатора оставшиеся рамки собирают в один корпус. Из соседних ульев дополняют его рамками с расплодом, ставят соты для откладки яиц, кормовые рамки со склада и две с вощиной. Сформировав корпус, возвращают его на старое место, а временно стоявший сдвигают в сторону. Только после того как пчелы будут обсиживать все рамки, операцию постановки второго корпуса можно повторить.

Когда в мае или в начале июня в роевое состояние приходит одна из рядовых семей, то из нее в новый улей переносят все рамки с расплодом, маточниками и сидящими пчелами, а в материнской семье оставляют два сота с открытым расплодом, матку, а маточники удаляют. Гнездо дополняют преимущественно сотами, дают две рамки с вощиной.

Отводок в новом улье с молодыми пчелами, маточниками, расплодом относят на новое место в сторону. Хорошие роевые маточники пчеловоды используют при формировании других отводков, а в сформированном — оставляют самый крупный. Налив в соты по стакану воды и сыты, семейку оставляют в покое на 11-14 дней, затем проверяют качество откладки яиц. Способ дает хорошие результаты, если пчел содержат в двухкорпусных и многокорпусных ульях. К осени семейки успевают усилиться, собрать для своей зимовки достаточное количество кормового меда, а часто еще дать товарную продукцию.

Наиболее сильные и продуктивные семьи роятся в мае. Рои выгодно помещать в отдельные ульи, их используют для получения меда и замены слабых семей. Если пчеловод опоздал, то рой среднего срока выхода переносят в нижний корпус, заполненный сотовыми рамками и вощиной, а гнездо материнской семьи помещают наверх, вторым ярусом, отделяя фанерным дном. Леток ориентируют в обратную сторону. В верхний корпус дают маточник от лучшей семьи. Перед медосбором с донника семьи объединяют и ставят магазинные надставки.

 

    А.СЕЛИЦКИЙ

    г. Витебск

    ж-л «Пчеловодство» №4, 2015 г.

Смотрите также

 

Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках

 

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: