Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Забытый метод для многокорпусного улья

    Забытый метод для многокорпусного ульяВремя убедит всякого в совершенстве сего изобретения.

    Н.М.Витвицкий

    До настоящего времени не прекращаются споры пчеловодов-профессионалов и любителей о выборе типа улья. Для каждого из них придумывают различные методы содержания пчел.

Хочу поделиться с читателями способом содержания пчелиных семей в многокорпусных ульях, который применяли еще на заре его изобретения и почти забыли в России.

Многокорпусный улей существует уже более полутора столетия. Его изобретателем считается выдающийся американский пчеловод Л.Лангстрот. Однако небезынтересно напомнить, что в России за четверть века до лангстротовско-го улья талантливый русский пчеловод Н.М.Витвицкий создал многокорпусный улей. По словам самого конструктора, его устройство «...рассчитано математически. Этот расчет основан не на произволе, а на природе пчел и на различных других обстоятельствах, имеющих тесную связь с нашими выгодами от сей промышленности (пчеловодства. — А.Б.)».

Многокорпусный улей Н.М.Витвицкого — безрамочный, разборный, легко размыкающийся. Поразительно, что высота надставок улья Н.М.Витвицкого совпадает с высотой корпусов современного многокорпусного улья. В зависимости от времени года он мог состоять из двух надставок весной и зимой, из шести-семи — летом во время медосбора. При этом наращивание ярусов проводилось постепенно, путем подстановки корпусов под нижний. Такая технология содержания пчел применяется до сих пор в японских ульях и ульях аббата Варре и близка к естественному развитию семьи в дупле сверху вниз. В верхних уровнях пчелы складывают мед в освободившиеся от расплода соты, постепенно вытесняя матку в нижние уровни, где уже отстроены новые соты.

В дальнейшем с изобретением П.И.Прокоповичем вертикального многоэтажного рамочного улья стали появляться технологии с переменой корпусов. До сих пор не прекращается поток информации о приемах такого содержания пчел и нет ответа на вопросы, какая из изобретенных комбинаций перестановок корпусов и в какой период наилучшая.

Но с уверенностью можно сказать, что все эти перестановки вносят существенный стресс и замедление в развитие семьи.

    В своей практике использую технологию Н.М.Витвицкого, но уже для современного 10-рамочного многокорпусного улья с противоварроатозным дном. После медосбора в конце августа семья, как правило, занимает пять корпусов. При этом верхние три корпуса с медом — запечатанные. 4-й и 5-й отбираю для откачки, не беспокоя семью. Для оценки количества оставшегося меда достаточно заглянуть в 3-й корпус. Оставшиеся 1-й и 2-й корпуса не смотрю. Если в 3-м корпусе меда недостаточно, что бывает редко, то оставляю 4-й корпус с медом, а нижний убираю.

В зиму семья уходит в трех корпусах: верхний — с медом, средний — с расплодом, пергой и медом, а нижний — с отстроенными за лето сотами. Зимовка проходит на воле.

Дальше все стандартно. Весной, после облета пчел, обновляю донья, оцениваю остатки меда только в верхнем корпусе, не трогая другие, при необходимости провожу подкормку медом из запасов. С наступлением теплых дней оцениваю общее состояние семьи и сотов во всех корпусах. В дальнейшем до осени семью не трогаю. По мере ее роста и сбора меда подставляю корпуса с сотовыми рамками вперемежку с вощиной под текущий нижний и, если необходимо, снимаю уже готовые запечатанные.

    Описанный нетрудоемкий метод содержания пчел позволяет не тревожить семью в течение всего медосбора. Многолетняя практика показала устойчивый быстрый рост семьи, медосбора и малую ройливость.

    А.Г. БЕЛОВ

    МГУ им. М.В.Ломоносова

    №1, 2017 г.

 Смотрите также

Опыт эксплуатации пенополистирольного улья

Опыт использования слабых ранних взятков

Как увеличить пасеку с наименьшими финансовыми затратами?

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: