Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Опыт использования слабых ранних взятков

Опыт использования слабых ранних взятков

Моя приусадебная пасека расположена в местности со слабой медоносной базой . Ежегодный товарный взяток  дают редкие насаждения белой акации, гледичии, лоха узколистного, малочисленные участки разнотравья. Привесы  контрольного улья Колеблются в рамках 0,5-2,5 кг в сутки

(Средние  характеристики медосбора данны  на рисунке 1).

Опыт использования слабых ранних взятков

Медосбор начинается в конце  второй -  начале третьей декаде мая и продолжается три недели и совпадает с периодом роения.

Развитию роевого состояния в этот период способствует Слабый взяток и перерывы в летной деятельности пчел  вызванные ветреной и дождливой погодой. Использовать  сильные пчелиные семьи  в таких условиях нецелесообразно. Я работаю с семьями  которые после весеннего очистительного облета  имеют массу 1,0-1,5  кг (4-6 улочек пчел)Опыт использования слабых ранних взятков

Пчелиные семьи содержу в ульях лежаках на 24 рамки размером 435 х 300 мм,  ульи имеют смежные летки, (рисунок 2) что дает возможность реализовать эффективную технологию использования медосбора.

Известно, что в медосборе берут участие пчелы, которые вышли из яиц отложенных маткой между 51-м днём до начала и 29-м днём до конца медосбора.

Рамки с сушью поставленные в этот период в гнезда основной семьи и перезимовавших отводков,помечтаю канцелярскими кнопками. Метки Дают возможность быстро и безошибочно найти необходимые рамки ( в том числе  в отводках) во время комплектования гнезда основной семьи. Опыт использования слабых ранних взятков

Дату начала цветения акации определяю по началу цветения айвы или клена татарского. Как правило в нашем регионе акация зацветает через 13 дней после начала цветения айвы и через 12 дней после начала цветения клена татарского, отклонение в сроках цветение акации вызванные погодой несущественны и не влияют на выполняемые работы.

За неделю до начала медосбора выполняю предварительное  переформирование гнезда пчелиной семьи. С помощью медопергового сота и строительной рамки разделяю гнездо на два отделения, рамки с открытым расплодом и пустыми пчелиными ячейками размещаю в отделении с маткой,  а рамки с печатным расплодом в без маточном. Переставление рамок продолжаю и в последующие дни, до тех пор пока в отделении с маткой не останется 1-2 рамки с открытым расплодом. добавляю в это отделение рамку суши и за день до начала цветения акации гнездо имеет вид показаны на рисунке 3а. Таким способом отделяю расходную часть гнезда от медовой и частично ограничиваю яйцекладку матки.

Нижний леток, размещение которого показано на рисунке 3а сплошной стрелкой, открыт  круглый год,  а верхний открываю, когда наступает тёплая погода, но не позднее от  дня постановки разделительной решетки.

Предварительная перестановка рамок совпадает с периодом слабого поддерживающего взятка. в это время за заставной доской держат одну-две рамки с кормом Заготовлены в предыдущем сезоне. Пчелы проходит к ним под и над заставной доской .Кроме того ,Открываю участки с  прошлогодним мёдом на рамках с расплодом, которые После выхода молодых пчел будут использоваться для складывания нектара в будущем медосборе. Из-за плохих погодных условий взяток начинается позже начало цветения акации.Поэтому разделительную решетку устанавливают в первый день продолжительного лета пчел. Одновременно открываю все смежные летки и комплектую гнездо так, как изображено на рисунке 3Б.

С этого момента, когда установлена разделительная решетка и открыты смежные летки, медосборная деятельность принимает упорядоченный рациональный характер. Большинство пчел, которые привыкли летать через нижний леток безматочного отделения до установки разделительной решетки, продолжают им пользоваться и после ее установки. Одновременно часть летных пчел перенаправляется на обслуживание отделения с маткой, пользуется его летком и избавляется от необходимости проходить через разделительную решётку. Благодаря разным маршрутам движения пчел проходящим через смежные летки, не создается толчеи пчёл, которая обычно бывает во время массового лёта пчёл через один леток. Пчелы фуражиры используют только нижние летки. Соответственно и нектар приходит в нижнюю часть гнезда, То есть туда, где должен начинаться процесс его переработки в мед. Нектар размещается в первую очередь в рамках прилегающих к разделительной решетке (рисунок 3 в). Летки размещенны напротив этих рамок, поэтому нектар попадает в ячейки кратчайшим путем. к этому нужно добавить что в ульях используется высокие летковые прорези. Поэтому пчелы, которые прилетают, садятся не на прилетной доске а сразу в лётки.  Тем самым они экономят время, которое затрачивается обычно на перемещение по прилетной доске.

Размещение разделительной решетки в отдалении от  боковой стенки (почти посередине улья) дает возможность изменять объем маточного отделения и размещать в нём то количество рамок которое необходимо не только для яйцекладки матки, но и для заготовки перги и меда  воска (с помощью строительной рамки) отстройки сотов. Условия жизни пчел в таких отделениях гораздо комфортнее, чем в одно двух, трех рамочном изоляторе. рабочие пчелы имеют возможность успешно накапливать корм, о чем свидетельствует быстрое заполнение нектаром  рамок.  (Рисунок 3в).

После отстройки 2 3 рамок, вощину в гнездо больше не ставлю. Строительство сотов во время товарного медосбора исключительные случаи. он продиктован необходимостью  компенсировать нехватку сотов которая возникает из-за того что перед началом цветения акации идёт поддерживающий взяток, во время которого пчелы строят низкокачественное соты и часто прогрызают вощину.

В первую неделю медосбора дневные привесы контрольного Улья редко превышают 2 кг, а дальше она ещё меньше. До конца недели для размещения и переработки нектара необходимо около 7 рамок. Учитывая увеличение количества свободных ячеек после выхода пчел из расплода обеспечивает пчёл с сотами, которые показаны на рисунке 3 Б.

Обычно со второго по седьмой день цветения акации пчелы заполняют в отделении с маткой почти все ячейки и матка значительно сокращает яйца кладку. Поэтому сразу после окончания периода интенсивного приноса нектара ставят в маточное отделение рамку суши и строительную рамку. Матка возобновляет темп яйцеклетки.

На седьмой день медосбора рамки частично заполненные мёдом (в том числе из отделения с маткой) переношу на край гнезда, в без маточное отделение. На их место ставлю рамки с напрыском нектара. Мед откачивают после запечатывания три четверти ячеек заполненных мёдом. Если в без маточном отделение уявляю маточники, то удаляю их.

Разделительная решетка не всегда препятствует переходу матки с расплодного отделения в безматочное. Если в решетке есть большие просветы то через них может пройти матка любого размера, а для матки небольшого размера даже точно откалиброванная решетка не является серьезным препятствием.

Случаи перехода матки из одного отделения в другое, которые происходили, имели место тогда когда в расплодном отделении не было ячеек для яйцекладки матки. Поэтому приходится следить за тем, чтобы матка всегда было обеспечена хотя бы небольшим количеством ячеек для яйцекладки.

С целью предотвращение излишка пчел, который ведет к роевому состоянию в семье, забирают лишний, преимущественно закрытый расплод, и переносят его в перезимовавший отводок или основные семьи, которые требуют усиления. Изредка доводится забирать и рамки с открытым расплодом вместе с пчелами которые их обсирают. Силу семьи удерживаю на уровне 12-14 улочек пчел.

Благодаря использованию зимовалых отводков при наличии как раннего так и средне и поздне летнего медосбора (В нашем районе с подсолнуха и софоры японской), ограничение яйцекладки матки в мае - начале июня не приводит к снижению общей продуктивности пасеки. Весной и в начале лета отводки набирают силу за счёт отбора от основных семей расплода. После окончание раннего медосбора расплод и пчелы отводков используются для усиления основных семей.

Внутри ульевые работы выполняю во время интенсивного лёта пчел. Поэтому во время открывания гнезда не возникает массового возбуждения пчел, а после завершения осмотра они быстро входят в обычный режим работы. Использовать дымарь не приходится. Маток мечу. Это упрощает их поиск и исключает перенос в безматочное отделение. Использую пасечный захват для рамок, с его помощью можно быстро и аккуратно вынуть из гнезда любую рамку. от разделителей между рамками отказался, так как они создают неудобство при работе и приводят к раздавливанию пчёл.

Владимир Чечевицкий г Херсон