Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Отстройка магазинных сотов

Отстройка магазиных сотовДля пополнения запасов отстроенных магазинных рамок использую строительную энергию роев. К трем сторонам магазинной надставки на 12 рамок снизу прибиваю планки высотой 15-20 мм, шириной равные ширине фальца. Заподлицо с планками прибиваю фанерное дно, со стороны надставки без планки оно выступает на 5-10 см и образует прилетную доску. Ее углы срезаю под углом 45°. Если есть свободное съемное дно, магазинную надставку можно установить на него.

 

В надставку ставлю 10 рамок с вощиной, оставив два «колодца» в центре и сбоку. Сверху устанавливаю вторую надставку с таким же расположением рамок.

На месте постановки этого улья из надставок срезаю лопатой грунт с небольшим уклоном в сторону направления летка. На землю кладу покрышку от легкового автомобиля, на нее два обрезка доски и устанавливаю укомплектованный улей.

Перед заселением роя в центральный «колодец» помещаю рамку с открытым расплодом, в боковой — рамку с медом. Рой стряхиваю сверху. Несмотря на то что рамки с вощиной стоят подряд, она под тяжестью пчел не обрывается. Это обусловлено размером рамки и тем, что верхнюю кромку вощины вставляю в паз, пропиленный в нижней грани верхнего бруска, и использую электронаващивание.

Если не планирую расформировывать рой, то после отстройки вощины в магазинных надставках ставлю сверху гнездовой корпус, укомплектованный в зависимости от силы роя и медосборных условий. После освоения переставляю его на съемное дно. Ставлю на него верхнюю магазинную надставку, а на нее пустую надставку, в которую переставляю рамки из нижней. Рамки, готовые к откачке, изымаю, а на их место ставлю пустые соты или вощину. Далее работаю по общепринятой технологии.

К началу роевой поры заблаговременно оснащаю фанерными доньями несколько магазинных надставок. В качестве летковой задвижки использую нижний брусок рамки, зафиксировав вбитыми в переднюю стенку и согнутыми гвоздями.

Во время главного медосбора при необходимости использования магазинной надставки по прямому назначению отрываю фанерное дно вместе с планками пчеловодной стамеской. Донья не выбрасываю, использую их несколько лет.

    И.А.РЯЗАНЦЕВ

    Саратовская обл.

    ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г.

Смотрите также

Размер рамки многокорпусного улья 

 

Рамки для украинского улья

Размер рамки Дадан (рамки к улью Дадана-Блатта)

Приспособления для изготовления рамок

 

Лекало для сборки магазинных и гнездовых рамок

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: