Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

КОРРЕКЦИЯ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ СЕМЕЙ ПЧЕЛ ПОСЛЕ РОЕНИЯ

Для компенсации развития и с целью подготовки основных пчелиных семей к главному медосбору при поздних сроках роения предлагается объединять их с нуклеусами со сверхранними молодыми плодными пчелиными матками. Последние можно создавать за счет маточников и резерва пчел, взятых из выдающихся по развитию и продуктивности семей, отпустивших рои не позже 15-20 мая. Для проведения исследований были подобраны 10 семей с запоздавшим роением, которых разделили на две группы по 5 семей в каждой. Семьи пчел I группы после роения доводили до медосбора только расширением гнезда с сушью и рамками с вощиной и объединяли с роем перед главным медосбором.

Семьи II группы через 2...3дня после выхода роя объединяли с нуклеусом, имеющим сверхраннюю плодную молодую матку и рабочих пчел весенней генерации. В качестве контроля из 5 пчелиных семей с запланированным роением, проведенным в сжатые сроки, формировали III группу, в которой за 1.2 дня до главного медосбора материнскую семью и отпущенный из нее родственный рой объединяли, создавая семью-медовик. Использование нуклеусов со сверхранними плодными пчелиными матками для ускоренного развития роившихся семей и последующего превращения их в семьи-медовики повышает хозяйственно-полезные признаки, обеспечивающие медо-продуктивные показатели.

При этом численные значения показателей работоспособности таких семей (II группа) и выхода товарной продукции лишь незначительно уступали аналогичным значениям контрольной группы (III группа) и превосходили семьи с запоздавшим роением (I группа). Медособирательная деятельность семей II группы оказалась выше, чем в I группе, на поддерживающем медосборе в 1,13 раза, на главном - в 1,4 раза. Семьи этой группы отстроили больше рамок с вощиной в 1,5 раза, произвели товарного меда больше в 2,8 раза.

В процессе формирования семей-медовиков с использованием способа запланированного роения в сжатые сроки, некоторые семьи с хорошо работающими матками могут не входить в роевое состояние в ранние сроки. Это объясняется генетическими особенностями и высокой плодовитостью их маток. Обычно, такие семьи продолжают усиливаться, наращивая большое количество пчел. Несмотря на положительные стороны подобного развития и сниженную склонность к проявлению в таких семьях инстинкта роения, их редко удается удержать в рабочем, нероевом состоянии до начала главного медосбора. Они роятся значительно позже основной массы семей на пасеке, чему также способствуют неустойчивые медосборные и неблагоприятные климатические условия июня.

Однако семьи, в которых инстинкт роения проявляется позже, при обычном использовании не могут нарастить молодых особей к началу медосбора и прибыли хозяйству не приносят.

Исправить такое положение можно с помощью нуклеусов с молодыми плодными матками, созданными из маточников и резерва пчел, взятых из выдающихся по развитию и продуктивности семей, отпустивших рои не позже 15-20 мая.

Цель наших исследований - изучить возможность использования нуклеусов со сверхранними плодными матками для ускоренного развития роившихся семей и последующего превращения их в семьи-медовики.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на пасеке, расположенной в деревне Поми-ново Калинского района Тверской области. Для этого были подобраны 10 семей с запоздавшим роением, которых разделили на две группы по 5 семей в каждой.

Семьи пчел I группы после роения доводили до медосбора только расширением гнезда с сушью и рамками с вощиной и объединяли с роем перед главным медосбором.

Семьи II группы через 2...3 дня после выхода роя объединяли с нуклеусом, имеющим сверхраннюю плодную молодую матку и рабочих пчел весенней генерации. В начале рой заселяли в однотипный с материнской семьей улей, который ставили сбоку от нее с расположением летка в том же направлении. Через 1.2 дня материнскую семью переставляли на 0,5 м в сторону, а леток поворачивали на 90°. Затем рой перемещали на место материнской семьи. Этим мы добивались слета большего количества летных пчел из материнской семьи для усиления роя. Так как налет пчел на рой осуществлялся не сразу, а спустя 1.2 дня, когда он уже прижился, то слета усиленных роев за 9 лет не отмечалось. После такой манипуляции материнская семья лишается значительного количества летных пчел. Поэтому она хорошо поддается осмотру на предмет наличия маточников, которые полностью ликвидировали, одновременно проводили создание карманного отсека (свободного пространства) на краю гнезда. Через 1. 2 часа, когда семья успокаивалась, в приготовленное пространство осторожно переносили рамки из нуклеуса с пчелами и работающей на них маткой.

В качестве контроля из 5 пчелиных семей с запланированным роением, проведенным в сжатые сроки, формировали III группу. За 1.2 дня до главного медосбора материнскую семью и отпущенный из нее родственный рой объединяли, создавая семью-медовик.

Главный медосбор в условиях Тверской области начинался в первой декаде июля и продолжался до конца месяца.

Результаты и обсуждение. Мы установили, что семья, отпустившая рой, при максимальной подготовке к подсадке молодой матки (ликвидированы маточники, удалены летные пчелы) всегда успешно принимала подсаживаемую матку без дополнительных мер, направленных на ее защиту. Наблюдение за летком на предмет выноса убитых пчел показало, что этого, как правило, не происходит. Напротив семьи довольно быстро активизировались по приносу свежего нектара и пыльцы, что косвенно свидетельствовало о благополучии процедуры объединения молодой плодной матки и пчел нуклеуса с семьей, отпустившей рой.

При использовании нуклеусов со сверхранними плодными матками для ускоренного развития роившихся семей повышаются хозяйственно-полезные признаки, обеспечивающие медопродуктивность семей-медовиков. Семьи с запоздавшим роением неэффективно используют как поддерживающий, так и главный медосбор (см. табл.). При этом летная актив

 

Таблица. Показатели работоспособности семей по вариантам опыта на медосборе (в среднем на одну пчелиную семью, п=5)

ность их пчел на поддерживающем медосборе ниже, чем в контроле, в 1,18 раза (на 18,4 %), на главном медосборе - в 1,44 раза (на 43,8 %). Строительная деятельность по отстройке рамок с вощиной пчел этой группы была ниже в 1,6 раза (на 60,0%), а выход товарной продукции - в 3,13 раза (на 213,3 %).

Оценка хозяйственно-полезных признаков семей II группы на разных типах медосбора показала эффективность использования нуклеусов со сверхранними плодными матками для компенсирования отставания и ускорения развития. Это способствовало созданию к началу главного медосбора семей-медовиков, численные значения показателей работоспособности которых и выход товарной продукции лишь незначительно уступали величинам аналогичных показателей

в контроле и были выше чем у семей с запоздавшим роением. Так, медособи-рательная деятельность семей II группы была выше, чем I группе, на поддерживающем медосборе в 1,13 раза (на 13,16 %), на главном - в 1,4 раза (на 40,0 %). При этом рамок с вощиной было отстроено больше в 1,5 раза (на 50,0 %), а производство товарного меда увеличилось в 2,8 раза (на 180,0 %).

 

Выводы. Использование нуклеусов с молодыми плодными матками для семей, роившихся в более поздние сроки, в некоторой степени компенсирует их отставание, стимулирует дальнейший рост и делает возможным создание семей-медовиков, способных участвовать в июльском медосборе. При этом по медособирательной деятельности такие семьи превосходят по величине аналогичного показателя семьи с запоздавшим роением без использования такого приема, на поддерживающем медосборе в 1,13 раза (на 13,16 %), на главном - в 1,4 раза (на 40,0 %), одновременно число отстроенных рамок с вощиной увеличивается в 1,5 раза (на 50,0 %), производство товарного меда в 2,8 раза (на 180,0 %).

А.Г. МАННАПОВ, доктор биологических наук, зав. кафедрой

РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

О.А. ЛЕГОЧКИН, ассистент Тверская ГСХА 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: