Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Подкормки пчел в теплице

Подкормки пчел в теплице 

Подкормка пчел в теплицеВ условиях защищенного грунта пчелы постоянно испытывают белковое голодание. В теплицах площадью 1000 м2, где выращивают огурцы, в улей в течение дня поступает примерно 3 г пыльцы при потребности семьи 45–50 г в сутки (И.А.Левченко, Л.К.Бондарь, 1983). Недостаток белкового корма отрицательно сказывается на развитии семей и, как следствие, приводит к недополучению товарной продукции.

 

Исследования отечественных, зарубежных авторов и практический опыт показывают недостаточную эффективность заменителей перги и пыльцы, используемых для подкормки пчел. В то же время известно, что они хорошо потребляют пергу или обножку, заготовленную в период пыльцевого взятка. Питаясь пергой, собранной с разных растений, пчелы выращивают в два раза больше расплода, чем при питании пыльцой, собранной с одного (С.А.Стройков, 1972). Можно использовать заменители, которые содержат сравнительно много белка и других питательных веществ, усваиваемых организмом пчелы. Так, разработана рецептура и технология приготовления сахаробелковой смеси, в которой кроме углеводной фракции (сахар, инвертированный сироп или мед) содержится по 5% соевой муки и дрожжей и 2% сухого молока (Г.Ф.Таранов, 1977). К сожалению, она имеет невысокую питательную ценность по сравнению с пыльцой. 

Можно повысить усвояемость пыльцы, обогащая ее биологически активными добавками, что позволяет при меньшем ее расходе иметь одинаковый эффект в развитии семьи. Это уменьшит затраты в целом на каждую семью пчел. Данный способ, по нашему мнению, более эффективен и приближен к естественному питанию пчел.

Мы определяли значение пыльцевых подкормок пчел при недостатке естественного белкового корма в условиях их работы на опылении овощных культур защищенного грунта, а также изучали возможность коррекции питательной ценности комбинированных сахаромедово-белковых подкормок с помощью биологически активных добавок. Работу выполняли в тепличном хозяйстве ОАО «Родник» г. Челябинска с февраля по октябрь.

В настоящее время один из многофункциональных и универсальных по своему назначению ветеринарных препаратов этой группы — сыворотка (молочная) гидролизованная, обогащенная лактатами (СГОЛ). Технология ее производства разработана и запатентована в России (P.M.Линд. Способ производства концентрата лактатов для кормления сельскохозяйственных животных. Патент РФ № 1831292).

Мы сформировали 3 группы семей-аналогов серой горной кавказской породы. Каждая имела силу (5,1±0,1) улочки пчел и (6,8±0,2) кг меда, естественные запасы перги в зимние месяцы отсутствовали. Всего в опытах участвовало 15 семей, их подкармливали с 5 февраля по 25 мая. Подкормки, приготовленные по нашей технологии, пчелы получали по мере их поедания.

Опыты выполняли по следующей схеме:

1-я подопытная группа, 5 семей подкармливали сахаромедово-белковой смесью, обогащенной биологически активной добавкой СГОЛ; 2-я подопытная группа, 5 семей подкармливали сахаромедово-белковой смесью; 3-я группа — контрольная, 5 семей покармливали сахаромедовой смесью. Во всех семьях вели учет количества печатного расплода, силы, расхода корма, летной активности и опылительной деятельности.

Результаты исследований показали, что пчелиные семьи 1-й группы за четыре недели съели по 1,7 кг смеси сахарной пудры, цветочного меда и цветочной пыльцы, обогащенной СГОЛом. За этот же период во 2-й группе пчелы израсходовали 1,5 кг сахаромедово-белковой смеси. В контроле пчелы за учетный период использовали по 1,3 кг сахаромедовой смеси.

Если в начале опыта семьи трех групп имели одинаковую силу и медовые запасы (6,8±0,2) кг, то к концу эксперимента эти показатели в контроле и опыте были неодинаковыми.

В семьях 1-й группы количество расплода увеличилось на 38,7% по сравнению с началом эксперимента. В семьях 2-й группы печатного расплода было больше на 26,1%.

В контроле при подкормке пчел только сахаромедовой смесью количество печатного расплода на 24-й день уменьшилось на 57,5% от первоначального его количества.

С поступлением пыльцы с естественных пыльценосов (после 15 мая) влияние белковых подкормок уменьшается. Вследствие этого к 25 мая во 2-й подопытной группе расплода было меньше, чем в 1-й группе, лишь на 18%. К 10 июня в 1-й и 2-й группах количество печатного расплода стало примерно одинаковым. В контроле пчелиные семьи, которым давали только сахаромедовую подкормку в течение 30 дней, стали некондиционными, и мы прекратили опыт с данной группой.

Во второй серии опытов на двух группах семей пчел (по 10 в каждой) испытывали корм из теста (80%), приготовленного из сахарной пудры, меда и цветочной пыльцы (20%), в который добавляли биологически активные добавки. Подкармливали пчел с 15 августа по 10 сентября 2003 г. Всего скормили по 8 кг корма каждой семье. В контроле пчелы получали только сахарный сироп.

В подопытной группе семьи вырастили (1,8±0,1) кг пчел, а в контроле — (1,3±0,2) кг, что на 27,8% меньше, чем в опыте.

Следует отметить, что благоприятное действие описанной выше подкормки в условиях защищенного грунта проявляется и после значительного промежутка времени, прошедшего с момента ее скармливания. Так, при учете состояния семей оказалось, что в подопытной группе на 5 февраля 2003 г. расплода было на (26,0±0,2)% больше, чем в контроле.

Как известно, пчелы-кормилицы, выращивая расплод, расходуют значительное количество питательных веществ своего организма. Эффект стимулирования их работы зависит от интенсивности поедания и переноса корма. Мы установили, чем быстрее и больше они его перерабатывают, тем больше выращивают расплода при наличии свободных ячеек и тем выше летная активность пчел. При этом если пчелы-кормилицы получают полноценную дополнительную пыльцевую подкормку, то расходуют меньше резервных веществ своего организма и остаются наиболее физиологически молодыми.

Так, особи из подопытной группы, получавшие пыльцевую подкормку осенью, имели в теле жира на 1,1% больше (около 20% от его общего количества) по сравнению с контролем.

Дальнейшие наблюдения показали, что весной пчелы подопытной группы выращивали расплод с меньшими потерями жира в своем теле. В организме особей в контроле, которых кормили только сахарным тестом, его было в среднем (1,94±0,1)%. У особей из подопытной группы, получавших пыльцевую подкормку, этот показатель равнялся (3,53±0,21)%, а поедавших пыльцевую подкормку, обогащенную биологически активными добавками, — 5,47%. Следует отметить, что в условиях защищенного грунта содержание жира в организме рабочих пчел ниже его физиологической нормы (7–8%).

Если пчела имеет низкую упитанность в связи с белковой недостаточностью, то она становится малопродуктивной. Этот фактор особо следует учитывать в практике пчеловодства защищенного грунта. Вероятно, пчелы с недостаточными запасами резервных веществ в теле меньше выращивают расплода, имеют меньшую летную активность и быстрее изнашиваются в полетах.

Для устранения указанных выше недостатков жизни пчел в теплицах в ОАО «Родник» в настоящее время систематически применяют сахаромедово-белковые подкормки.

Мы считаем, что скорость потребления корма — один из важных показателей эффективности любой подкормки.

Цветочная пыльца, введенная в смесь и обогащенная биологически активными добавками, стимулирует поедание пчелами корма. В проведенном нами опыте семьи пчел съедали за сутки на 17% больше кормовой смеси, содержащей 20% пыльцы со СГОЛом, по сравнению с таким же количеством пыльцы, но без СГОЛа.

С установлением вне теплиц дневных температур 20–25°С форточки в них бывают открыты почти весь световой день. Пчелы несут пыльцу с естественных медоносов и отказываются от белковой подкормки. Таким образом, появление пыльцевого взятка — сигнал к прекращению использования дополнительных белковых подкормок в теплицах.

При работе с пчелами в условиях защищенного грунта мы заметили, что если в гнезде имеется не менее 0,8–1,0 кг запасов перги или пчелы приносят свежую пыльцу внешних пыльценосов, то белковые подкормки могут отрицательно сказаться на развитии семьи: в них бывает меньше расплода, так как некоторая часть обитательниц улья занимается удалением тестообразных подкормок из гнезда, что можно обнаружить, наблюдая за появлением крошек корма на прилетной доске у летка.

Для полноценного использования искусственного корма величина частиц в тестообразной смеси должна быть не более 0,20 мм, смесь должна быть тщательно перемешана и иметь консистенцию мягкого канди, используемого обычно для пересылки маток. Ее скармливают из расчета 100 г на улочку пчел, размещая на верхних брусках сотовых рамок над расплодом. При этом пчелы обязательно должны быть постоянно обеспечены подсоленной (1 г поваренной соли на 1 л воды) и пресной водой. Если семья потребляет в условиях защищенного грунта за сутки 60–70 г сахаромедово-белковой смеси и у летка или на дне улья (при верхнем размещении корма) нет или очень мало ее крошек, то такое потребление подкормки считается нормальным. Из практики применения искусственных кормов надо отметить, что полужидкую кормовую массу того же состава, намазанную на пустой сот, пчелы забирают быстрее, но при этом увеличиваются затраты труда пчеловода.

Результаты проведенных опытов в условиях тепличного хозяйства ОАО «Родник» позволяют сделать следующие выводы.

Для эффективного использования пчелами сахаромедово-пыльцевой подкормки в условиях защищенного грунта в смеси должно быть от 20 до 25% цветочной пыльцы. Включение в нее примененной нами биологически активной добавки (СГОЛ) повышает усвояемость пыльцы пчелами и улучшает поедаемость корма.

Применение сахаромедово-пыльцевой подкормки, обогащенной СГОЛом, при работе семей в условиях защищенного грунта стабилизирует выращивание в них расплода, поддерживает их в кондиционном состоянии, сохраняет резервные вещества в организме насекомых и позволяет эффективнее использовать пчел на опылении культур защищенного грунта.

А.Г.МАННАПОВ, Г.С.МИШУКОВСКАЯ, 

С.П.ЦИКОЛЕНКО, В.П.МАМАЕВ

Кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского ГАУ, 

ОАО «Родник», г. Челябинск