Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Некоторые особенности пчеловодства в пчелопавильоне «Колосок»


Некотовые особенности пчеловодства в пчелопавильоне «Колосок»Заселение «Колоска» желательно начинать в апреле-мае. Чем раньше сделать это, тем больше шансов создать сильные семьи и накопить сотовых рамок.  При этом возникает ряд трудностей. Обычно пакеты формируют на стандартную рамку, а в «Колоске» используется узковысокая рамка.
Для подстановки рамок из пакета в узковысокие секции, необходимо быстро и аккуратно обрезать плечики на дадановской рамке, вбить пару гвоздиков вместо

плечиков верхнего бруска, все манипуляции проводят над открытым ульем. После выхода расплода заменить эти рамки на нормальные узковысокие рамки. Этой мороки вполне можно избежать если пакеты изначально покупать на узковысокую рамку, но таких пакотов мало кто формирует или использовать для заселения бессотовые пчелопакеты.
Если пчелы в пакетах простояли некоторое время  на точке и успели облетатся, то переселять в «Колосок» необходимо вечером. Но лучше пересаживать пчел сразу после получения пчелопакетов.
Секции заселяют через одну, а затем после облета заселяют остальные секции.
Четыре рамки пакета перенесенные в секцию «Колоска» устанавливают у летка и ограничивают  с обеих сторон заставными досками, леток сокращают. Между вставной доской и задней стенкой устанавливают рамку-кормушку. Сверху ложат холстик и закрывают крышкой.
Если пересаживают пчелосемью на 10-12 рамках, то также переносят и ставят у летка , а вставную доску ставят только одну – у задней стенки и  дают за ней рамку-кормушку. Но как только семья разовьется , убирают рамку кормушку и холстик.
Главная задача в первый год после переселения пчел в пчелопавильн «Колосок» - отстроить максимальное количество сотов. Необходимо обеспечить пчел непрерывным поступлением нектара и пыльцы, либо размещая пчелопавильон возле медоносов или подкармливая пчел медоперговой смесью.

Занимаясь пчеловодством в «Колоске», надо иметь и стационарную пасеку. На стационарной пасеке также используются ульи на узковысокую рамку и нуклеусные ульи. Основная задача пасеки, формирование отводков, наращивание сотового хозяйства, а также вывод маток. Маток желательно выводить самому. Дело в том что из десяти маток купленных по почте в питомниках  2-3 нормальные, 3-4 более менее, а остальные брак. При серийном производстве маток получить хороших маток практически нереально.
Для «Колоска» важно, что бы матки были  выровнены. В павильонах желательно менять маток раз в два года, что бы избежать тихой смены маток. Часть маток можно сменить поздней осенью или в мае, что бы семья подготовилась к главному медосбору.
Для «Колоска» лучше всего подходит карпатка или ее помеси, так как имеет  тихую смену матки, умерено агрессивны, хорошо зимуют , приспособлены к разному типу взятка.
В «Колоске» после облета, матки начинают сеять как летом, от верхнего бруска к нижнему, развивая большую яйценоскость, при этом не пропуская трутневые ячейки.
Благодаря этому к 25 мая в условиях Новосибирской области уже существует плотный летний трутневый фон, что дает возможность 20 мая получить плодных маток.  Первая партия весенних маток в любом случае получается до 10 июня, чтобы отводки могли успеть развиться.

Чем удобен павильон «Колосок»
Ульевой отсек в «Колосок» на 20 узковысоких рамок, что позволяет создать хороший кормовой запас. Две надставки на узковысокую полурамку, дают общий объем гнезда в 40 гнездовых рамок, что вполне достаточно, как для складывания кормовых запасов, так и для подавления роевого состояния, в павильоне пчелы роятся крайне редко.
Секции в колоске имеют общую боковую стенку и потери тепла на боковые стенки не идет, вообще. Семьи обогревают друг друга. В задней секции где располпжена весенняя поилка, можно поставить слабый обогрев, для подогрева воды, поэтому гнездо весной можно не сокращать. Наличие поилки дает пчелам ряд преимущест – пчелы не тратят время на поик воды, не гибнут в плохую погоду вылетая за водой, не берут воду из разных луж на скотных дворах, тем самым не заражая семью  сальмонеллезом, асспергильозом и другими заразными заболеваниями.
Мусор и подмор удаляется через отъемное дно, быстро и удобно.
Пчелы, как правило, не требуют пересадки и могут в одной секции  прожить три-пять лет без пересадки.
В павильоне ровный тепловой режим. Семьи работают дружно, в павильон пчелы приносян на 10-20% меда больше по сравнению с отдельно стоящими ульями.
Все это облегчает уход за пчелами и за день работы опытный пчеловод в павильоне может осмотреть 60-80 пчелосемей.
Каждый пчеловод также найдет много своих приемов пчеловождения в пчелопавильоне "Колосок" в зависимости от типа взятка и климатических особенностей местности.

 Смотрите также

Особенности павильонного содержания пчел

Пчелопавильон «Колосок»

Пчелопавильон «Апис»

Павильон вместо зимовника

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: