Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Пчелопавильон «Колосок»

Передвижная пасечная установка «Колосок»  - Пчелопавильон

«Колосок»

Павильон предназначен для круглогодового содержания пчел. Известно, что в осеннее-зимний период семьи пчел лучше развиваются в тех ульях, чьи летки смотрят на юг, это определило конструктивную идею «Koлоска». За основу был взят принцип построения колоса ячменя: зерна смотрят в одном направлении под углом 50° к стебельку. В павильоне зерна стали секциями для ульев, а стебелек — проходом между ними. Установив «Колосок2 передней стенкой на юг, ориентируем летки ульевых секций на юго-восток и юго-запад.

 

 Пчелопавильон "Колосок"

 Передвижная пасечная установка «Колосок» (Пчелопавильон "Колосок") собирается на основе траторного прицепа 2-ПТС-4 (без пeреднего круга). Рама прицепа разрезается и удлиняется швеллерами № 12 или № 16 до 5 м (20 ульев) или 8 м (32 улья).

При размещении ульевых секций в основу был положен принцип взаимного обогрева семей пчел. Для предохранения пчел от ветра и холода, осадков и излишнего тепла в жаркое лето ульевые секции защищены снаружи стенами и крышей, Крыша павильона на 20 ульев — подвижная: при необходимости она поднимается на телескопических стойках, a при транспортировке  опускается на ульевые секции

В конструкции «Колоска» учтен и такой важный вопрос, как защита пчел от ядохиминатов и сохранение их при длительных дневных перевозках. Для этой цели сконструирована специальная прилетная веранда, которая имеет постоянно открытый сетчатый потолок. При неo6ходимости она закрывается опускающейся шторкой. Это позволяет пчелам  выходить из улья на веранду во время обработок ядохимикатами или перевозки. Постоянно открытые летки , верхние сетчатые потолки веранд и  подрамочные сетки в ульях создают хорошую вентиляцию.

 

Поперечный разрез павильона Колосок

Рис. 1. Поперечный разрез павильона: 1 — опускающийся щит, 2 — сетка 4х4 мм, 3 - крыша улыя, 4 — магазин, 5 — ульевая секция, 6 -рама (швеллар №12), 7 – швеллер №5

 

Схема расположения ульевых секций в павмльоне Колосок

 

Рис. 2. Схема расположения ульевых секций в павмльоне: 1 — рама, 2 — ульевая секция, 3 - леток. 4 - веранда с сетчатым (4х4 мм) потолком, 5 - стойка, шваллар № 5, 6 — дверь, 7 - уголки, 8 — кормушка.

 Схема ульевой секции в павильоне Колосок

 

Рис 3  Схема ульевой секции в павильоне: А – вид сбоку Б – вид сверху.

Внутрений проход в  пчелопавильоне "Колосок"

 

Ульевые секции имеют отъемное донья. Под летком на расстоянии 2 см от дна, под всей секцией  установлена вентиляционная сетка (3х3 мм). Она не позволяет пчелам опускаться на дно и создает при необходимости дополнительную усиленную вентиляцию. Сетка крепится K дну.

Отъемное дно в пчелопавильне "Колосок"

Между каждыми двумя секциями образующееся треугольное ространство помещена кормушка с обогревающим элементом под ней, Ульевая секция и кормушка соединены сквозным отверстием. В этой же стенке имеется второе круглое отверстие, которое расположено ниже вентиляционной сетки дна. Оно служит для поступления свежего и выхода сырого воздуха из подрамочного пространства к обогревающему элементу. Воздух, высушенный и подогретый элементом, направляясь вверх, обогревает кормушки и гнезда пчел. Через верхнее отверстие охотно идут навстречу теплому воздуху и берут корм из кормушки, Посредине кормушка перегорожена сеткой, не позволяющей пчелам соседних семей смешиваться,

Схема ульевой секции в павильоне Колосок

Размер ульевой секции — 750X316X470 мм, магазина - 750X316Х220 мм. Каждая семья в такой секции имеет гнездовую часть, состоящую из 20 узко-высоких рамок (перевернутая стандартная), и два магазина для складывания нектара. Узко-высокая рамка позволяет компактно разместить в павильоне ульевые секции. На гнездовую часть устанавливается потолок с регулируемым отверстием для прохода пчел и крыша для утепления гнезда в зимнее время. Потолок регулирует объем гнезда и может служить также надрамочной кормушкой, а крыша в зимнее время становится теплым потолком. Осенью поместив потолок на гнездовую часть и закрыв в нем отверстие, магазины используют для хранения сотов. Опыт показал, пчелы на узко-высокой рамке хорошо отстраивают вощину, а матка не переходит с нее для откладывания яиц в магазины.

Чтобы не увеличивать вертикальные размеры «Колоска» и в то же время создать пчеловоду максимальные удобства для работы, проход между блоками секций опущен на 420 мм ниже доньев секций, а ширина прохода (512 мм) позволяет свободно проносить переносной ящик с рамками или магазины. 

Для создания хорошей вентиляции в боковых стенах павильона пространство мeжду крышей и секциям зарешечено сеткой (8x8 мм). Она позволяет свободно проходить пчелам вылетевшим из гнезда, и в то же время препятствует заxoдy пчел воровок в безвзяточное время. В неблагоприятную погоду пчеловод может опустить легкие щиты, закрывающие сетки с внутренней стороны павильона. И спокойно  продолжать работу.

В целом «Колосок» создает комфортные условия для пчел, предохраняя их от холода и жары, и для пчеловода, создавая светлый и прохладный салон для работы. «Колосок» одновременно служит и сотохранилищем, и зимовником, и подсобным помещением для складывания кормушек, магазинов и другого инвентаря.

Материалом для изготовления «Колоска» служит легкая, пористая древесина (кедр, липа, сосна, ель). Для изготовления ульевых секций и стен павильона можно использовать также пенопласт, облицованный фaнерой, а для потолков и крыш секций и потолка всего павильона - древесно-волокнистые плиты.

Смотрите также

 

Некоторые особенности пчеловодства в пчелопавильоне «Колосок»

Пчелопавильон «Апис»

Круглогодовое содержание семей в передвижном павильоне

Пчелопавильон для нуклеусов

Передвижной пчелопавильон на 40 пчелосемей