Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Заселение пчелопавильона

Заселение пчелопавильона

Ульи с пчелами перед заселением пчелопавильонаОдна из ответственнейших работ для пчеповодов-павильонщиков это заселение пчелопавильона пчелиными семьями. Заселение пчелопавильона пчелами проводится следующим образом.

Сначала напротив его летков расставляют чистые продезинфицированные ульи на подставках, так что бы

летки улья и павильона были на одном уровне. Ульи ставят вечером, закрыв летки.  Заселяем ульи роями или отводками с неплодными матками. Можно и просто купленными пчелосемьями или пчелосемьями со своей пасеки, в этом случае заселять необходимо пчелопавильон в месте не ближе 3 км от пасеки, где находились раньше пчелосемьи.

Для облета пчел, в зависимости от погоды, достаточно 1-3 дня. После облёта пчел, ульи заносят в пчелопавильон и ставят на свое место.

Если пчелопавильон кассетный, то пчел заселяют в пчелопавильон следующим образом.

Ульи выставляют на подставках перед летками пчелопавильона.Лист цветной бумаги на прилетной доске для предупреждения блуждания

После облёта пчел пересаживают в кассеты, кассеты подносятся к стоящему улью и переставляются рамки и заносятся в павильон, а ульи убирают. Вся лётная пчела возвратившись пойдёт в павильон, а именно в леток павильона перед которым стоял улей. Пчел, которые остались в корпусе, после перестановки рамок в кассеты, аккуратно вытряхивают перед летком пчелопавильона.

В общем случае для предотвращения блуждания пчел, цвет ульев и цвет передней стенки пчелопавильона должен совпадать, также можно использовать лист цветной бумаги, прикрепленный к прилетной доске сначала улья, а затем и к прилетной доске в пчелопавильона.

Пчеловоды практики павильонного содержания разных пород пчел убедились, что пчелы карпатской породы отличаются наименьшим блужданием. Серая горная кавказская пчела также хорошо ориентируется, миролюбива.

Для пчеловода-павильонщика существует золотое правило: павильон следует заселять полноценными сильными семьями с молодыми плодными матками с достаточным количеством кормов и сотовых рамок. Если пчелосемьи невыровнены по силе семей, то пчелы понемногу начнут скапливаться в самых сильных пчелосемьях, ослабляя остальные семьи.

Смотрите также

 

Пчеловодство в пчелопавильоне

Особенности содержания пчел в павильоне

Опыт содержания пчел в стационарном пчелопавильоне

Пчелопавильон «Апис»

Круглогодовое содержание семей в передвижном павильоне